Культура События Темкинский район

«И снова на пути стена, и я ее пройти должна!

 И я справляюсь

                         со стеной,

когда мои друзья

                         со мной!»

— есть у Ларисы Долиной такая песня. Не каждый сможет в середине жизни открыть и развить в себе новый талант и не слушая, что  говорят, совершенствоваться в новом направлении. А тем более — открыть в себе талант художника, которых в России  один — на десятки тысяч.

У нас в Темкино такие люди есть. И мы, конечно же, будем о них рассказывать Вам, уважаемые читатели! Тем более, что следующим направлением нашей работы в рамках социально-значимого проекта станет тема обустройства усадеб.

Художественной обработкой древесины человек занимается с древних времен. Резные деревянные изделия несли ему и красоту, и пользу. Жилища украшались коньками на крышах, резными дверями и наличниками, а так же изготавливались различные фигуры из дерева, олицетворявшие тот или иной образ.

Этой работой занимается наш житель – Валерий Эпигнер, не только резчик по дереву, а еще художник и мастер по работе с камнем. За мастера, прежде всего, говорят его работы, достаточно на них взглянуть и вы поймете, что прочие слова на их фоне будут неуместны.

 Валерий давно занимается резьбой по дереву и это увлечение для него сегодня не просто любимое занятие. Уровень мастерства, изобретательности и любви к творчеству-ремеслу можно смело назвать профессионализмом!

Как признается Валерий, работа творческая и интересная, в большей степени зависит от настроения. Ведь художник – это творческая личность и работать без вдохновения и настроения не может.

Перед началом воспроизведения любой из деталей ее расположение и дизайн тщательно продумываются.  Затем Валерий выпиливает будущую фигуру в уменьшенном размере, чтобы внимательно изучить и не допустить ошибок при грандиозной работе. Если элемент будет срезан неправильно, восстановление его невозможно. Материал, с которым предстоит будущая работа, никакого значения не имеет, но все же предпочтение отдается сосне.

Как и в каждой работе, иногда возникают свои трудности: мастеру приходится не только воплощать свои художественные образы, но и выбирать дерево, заказывать транспорт для перевозки материала, а это весьма затратно по времени и средствам. Работа же зависит от того же времени и, конечно, от погодных условий, может быть сделала как и в кратчайшие сроки, так и немного позже. Но стоят эти произведения искусства десятилетиями.

И казалось бы все хорошо:  творческая любимая работа, свободное время,  земля, ставшая для него родной. Все это лишь омрачает одно НО… Валерий участник боевых действий в Чечне и на данный момент его квартира в с. Темкино признана аварийной. Валерий обращался во всевозможные организации, чтобы решить эту проблему, но никто не может ему в этом помочь. Мастер готов сам сделать ремонт, лишь бы были средства и материал. Совсем скоро зима, а прожить в помещении, которое разрушается по частям – невозможно. Помимо этого, на данной квартире есть задолжность за коммунальные платежи в размере свыше 50 тысяч рублей, за прошлого владельца. Валерию необходимо оплатить этот долг, хоть он к нему никакого отношения не имеет. Вот так и получается, золотые руки будут погибать в зимнем холоде через пару месяцев.

Несмотря на все трудности Валерий готов сотрудничать с администрацией, так же с детскими учреждениями и в целом с населением, для благоустройства территории на приусадебных участках. Ведь красота требует жертв.


темкино№69 от 14.09.2018