История События Холм-Жирковский район

В Парке Победы в тожественной обстановке в знак памяти и признательности всем павшим, пропавшим без вести воинам Великой Отечественной войны открыт памятник воину – освободителю. На церемонию открытия собрались те, кому дорога память о защитниках Родины, небезразличен патриотизм и уважение к собственной истории. Это и жители поселка, и учащиеся Холмовской средней школы, и делегации сельских поселений.

В торжественном мероприятии принимали участие председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов, генерал-майор, председатель Смоленского областного совета ветеранов войны,  Почетный гражданин города Смоленска Виталий Владимирович  Вовченко, депутат Смоленской областной Думы, руководитель думской фракции партии «Единая Россия» Николай Алексеевич Дементьев, глава района Олег Петрович Макаров, председатель районного Совета депутатов Ашот Мушегович Егикян.

Памятник появился в нашем Парке Победы благодаря региональном проекту Смоленского отделения партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается», как части национального проекта «Историческая память». Региональный же проект стартовал в Смоленске в мае 2017 года. Его цель — сохранение, реставрация памятников федерального, регионального и местного значения, проведение патриотической работы по воспитанию молодежи. Инициатором этого проекта стал первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич.

 Планируется установка памятников героям Отечественной войны 1812 года в тех районах, где проходили боевые действия той войны. В годы Великой Отечественной войны Смоленская область  так же сыграла немаловажную роль, явившись территорией огромного театра военных действий. Поэтому на территории области и будет установлено десять памятников воину-освободителю. И для Холм-Жирковского района большая честь, что один из этих памятников установлен в нашем Парке Победы.

С приветственным словом к холмжирковцам обратился Игорь Васильевич Ляхов:

– Мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Старт мероприятиям, посвященным этой дате, уже дан.  В Вязьме, на Богородицком поле, прошла большая встреча потомков тех, кто в 1941 году отстоял подступы к Москве. Та линия обороны проходила по Холм-Жирковскому, Ельне.

В рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается» мы вспоминаем всех воинов, начиная с 1812 года. Мы не имеем права забыть и тех безызвестных солдат, которые сложили головы на Смоленской земле. Горько и трагично, что множество солдат до сих пор числятся «без вести пропавшими», неизвестными солдатами, а ведь это наши прадеды, деды.  В области многое делается для того, чтобы установить их имена, проводятся Вахты памяти, по крупицам восстанавливаются события.  Главное, чтобы никто не был забыт, и чтобы наша молодежь чтила своих героев. На Смоленщине погибло около двух миллионов советских солдат. И наша молодежь должна это знать, чтобы не оказаться «Иванами,  не помнящими родства». Не случайно один из проектов у нас называется «Связь поколений», поколения действительно нужно связать, сохранить память.

Я благодарю всех холмжирковцев, руководителей района. Я прекрасно помню тот день, когда мы на этом поле сажали маленькие деревца, а сегодня здесь прекрасный парк. Мы видим его перспективы. Он хорошеет, расширяется. И мы верим, что никто не забыт, и ничто не забыто.

Ашот Мушегович Егикян отметил:

–  В районе ведется постоянная, целенаправленная и разнообразная работа по увековечиванию памяти событий Великой Отечественной войны, по изучению истории района. Частью этой работы и стала закладка Парка Победы в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вскоре  занявшего третье место во Всероссийском конкурсе «Лес Победы».

Главным идеологом  нашего Парка  и всей патриотической   работы стал Почетный гражданин Холм-Жирковского района Валерий Петрович Шашков. Парк Победы стал для него смыслом жизни.

Рассказал Ашот Мушегович и о том, как в районе реализовалась идея установить памятник неизвестному солдату. В прошлом году он был приглашен в Гагаринский район, в село Серго-Ивановское, где установлен подобный памятник. Концепция памятника очень понравилась, и он рассказал о ней главе района Олегу Петровичу Макарову, Валерию Петровичу Шашкову, депутатам райсовета. Все высказали мнение, что такой памятник должен быть установлен и в нашем Парке Победы. Притом, что подобных памятников в области всего десять. Но Игорь Васильевич Ляхов, Нина Германовна Куликовских поддержали просьбу района.

Обратился к холмжирковцам и Виталий Владимирович Вовченко, который до начала тожественного мероприятия успел познакомиться с Полем Памяти и Парком Победы, которые на него произвели большое впечатление.

– Наши предки – настоящие патриоты, которые сделали главное – одержали Победу, отстроили страну, оставили нам огромное наследство. И как тут не гордиться нашей родиной, ее людьми! Либералы говорят, что в нашей стране насаждается искусственный патриотизм. Но это просто невозможно. Силой ничего не добьешься. А вот воспитать можно. Не будет патриотизма, не будет ни государства, ни народа.

Наша память обращена не только к прошлому, но и к будущему. Самое ценное, что оставило нам старшее поколение – это память Победы.

Валерий Петрович Шашков всегда подчеркивает, что место для Поля Памяти и Парка Победы выбрано не случайно. В 1941 году здесь шли тяжелые бои, и каждый клочок земли полит кровью советских солдат. Район, поселок внесли свою (и немалую) лепту в общую Победу. В районе проводится большая работа по восстановлению имен солдат, павших при освобождении района. Так совсем недавно удалось «воскресить» имена 31 солдата, захороненного в братской могиле возле Вечного огня.

– Ветераны нашего района, потомки ополченцев, сражавшихся на территории района, общественность вышли с предложением в Смоленскою областную Думу  учредить в нашей области почетное звание город (поселок, населенный пункт) воинской доблести.  Я обращаюсь к Игорю Васильевичу Ляхову в канун 75-й годовщины освобождения Смоленщины рассмотреть этот вопрос. Надеюсь, что поселок Холм-Жирковский окажется в числе первых претендентов на получение этого звания.

У нас сегодня откроется еще один памятник советскому воину, но я считаю, что необходим памятник и труженику тыла.

От имени молодого поколения на торжественном мероприятии выступили юнармеец Жанна Прикатенкова и отличница учебы из Холмовской средней школы Алена Кудрявцева. А юные солистки Екатерина Разуева и Юлия Бочкина пронзительной  песней «Отмените войну» буквально всех заворожили, даже у мужчин на глаза навернулись слезы.

И вот наступает торжественный момент открытия памятника. Почетное право его открытия было предоставлено представителям трех поколений: труженице тыла, одной из старейших жительниц поселка Холм-Жирковский Полине Егоровне Акимовой,  ветерану боевых действий, майору Михаилу Александровичу Иваненко и учащемуся Холмовской средней школы, активному участнику патриотического  движения Дмитрию Лебедеву.

Спадает покрывало, закрывавшее памятник, и воин-освободитель предстал перед собравшимися. Автор памятника увидел его совсем молодым, закаленным в битвах, с наградами на груди.

Минута молчания отсчитывает секунда. А затем к подножию Воина-Освободителя ложатся живые цветы.

В Парке Победы произошел еще один значимый момент. На проходившем недавно конкурсе «Наша добрая Смоленщина» Надежда Шерихова завоевала гран-при, и следующий «Добрый» конкурс будет проходить в нашем районе.

Поздравляя победительницу,  глава района Олег Петрович Макаров отметил, что творчество Надежды Валерьевны глубоко патриотично.

– Сегодня совершилось настоящее событие – дана жизнь памятнику. Каждый, кто присутствовал при этом, понимает, что историческая память сохраняется, прошла невидимая «связь поколений». Старшее поколение не надо учить патриотизму, их учила сама жизнь. А вот молодежи надо постоянно напоминать о нашей истории. У Надежды все творчество имеет гражданскую направленность, она  – патриотка! Пожелаем ей дальнейших творческих успехов. Пусть она прославляет Холм-Жирковский район. Следующий «Добрый» конкурс мы можем провести и в Парке Победы.

Ясный, какой-то даже хрустальный день начала осени только добавил положительных эмоций, впечатлений, пусть и «со слезами на глазах». Народ не спешил расходиться. Была возможность зайти в часовню «Взыскания погибших», полюбоваться подросшими деревьями парка. А кто-то отправился к своим «именным» деревьям, посаженным в честь отцов – участников Великой Отечественной войны, чтобы рассказать о только что увиденном и услышанном.


Холмы №36 от 14.09.2018