Культура Общество Шумячский район

В целях обмена опытом работы в системе духовно-нравственных ценностей населения 17 августа 2018 года в г.Славгород Могилевской области Республики Беларусь состоялась встреча работников культуры Славгородского и Шумячского районов. С российской стороны в творческой встрече принимали участие директора и специалисты учреждений культуры Шумячского района во главе с начальником Отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области Татьяной Георгиевной Семеновой. Программа встречи была яркой и насыщенной, что позволило в свою очередь  ознакомиться с опытом работы белорусских коллег.

Участники встречи посетили государственное учреждение культуры «Славгородский районный историко-краеведческий музей», где были представлены исторические экспозиции. Ярким и запоминающимся стало посещение агрогородка Лесная, где работники культуры Шумячского района смогли увидеть прекрасную архитектуру Свято-Петро-Павловского храма-памятника, связавшего в себе черты Московского Кремля и белорусского орнамента. Работники библиотеки-музей агрогородка Лесная познакомили с экспозицией «Привитие уважения к историческому наследию», посвященной сражению русских воинов со шведами при Лесной в 1708 году.

Эта же тема была отражена в костюмированной анимационной программе «По следам северной войны», которую мастерски исполнили самодеятельные белорусские артисты. Знакомство с тематическим опытом работы учреждения культуры «Районный дом ремесел» позволило увидеть красоту и самобытность белорусского декоративно-прикладного искусства: плетение из соломки и лозы, поделки из мешковины и природного материала, ткачество. В завершении программы участники встречи посетили Замковую гору, Храм Рождества Пресвятой Богородицы – памятник природы республиканского значения «Голубая криница».

 В целом встреча стала эффективной рабочей площадкой для обмена мнениями и опытом по актуальным вопросам развития культуры Белоруссии и России, потому что культурные отношения между нашими странами никогда не прекращались.


шумячи№37 от 14.09.2018