Гагаринский район Общество События

Анна Захарова, много лет проработавшая главным зоотехником-селекционером гагаринского СПК колхоз-племзавод «Радищево», названа лучшим зоотехником-селекционером в России.

С 29 августа по 1 сентября на базе племенного завода по разведению крупного рогатого скота “Красногорский”, что в Кировской области, состоялся 15-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также 1-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

От Смоленской области в конкурсе участвовали Лариса Романова, оператор по искусственному осеменению животных ООО «Днепр», и Анна Захарова, много лет проработавшая главным зоотехником-селекционером СПК колхоза-племзавода «Радищево» (Гагаринский район).

В конкурсе приняли участие делегации из 61 субъекта Российской Федерации, включая 57 зоотехников-селекционеров и 87 операторов по искусственному осеменению. Татарские тюбетейки, владимирский кокошник, удмуртская кольчуга и мордовский национальный костюм: к открытию всероссийского конкурса за звание лучшего оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота участники, приехавшие в Кировскую область из разных регионов страны, подошли весьма оригинально.

Киров впервые стал местом проведения всероссийских соревнований зоотехников-селекционеров, и не случайно. Реализация программы “Миллион тонн молока”, анонсированной властями Кировской области еще в прошлом году, требует не только наличия высококвалифицированных кадров, но и роста племенной базы. Регион, принявший конкурсов зоотехников-селекционеров, уже вышел на пятое место в стране по продуктивности молочного стада.

По мнению организаторов конкурса, его проведение – это не только возможность определить лучших в профессии и обменяться уже накопленным опытом, но и реальный рычаг в вопросе укрепления продовольственной безопасности страны, сообщает «ТНТ-43 регион».

РАМКА. ЦИТАТА. Арон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Российской Федерации: “В Кировской области 66,5% удельного веса от валового производства сельского хозяйства, именно продукции животноводства”.


Гагарин