Культура События Хиславичский район

Летний период богат на праздники. В эту благодатную пору проводится немало тематических фестивалей, дающих возможность творческим коллективам показать свое мастерство, познакомиться с опытом их проведения. Традиционно культработники Хиславичского района откликаются на приглашения наших соседей — белорусов.

14 августа народный хор русской песни Городищенского СДК принял участие в православном празднике «Маковей», который ежегодно отмечается в день Медового спаса у святого источника Голубая криница в урочище Клины Славгородского района Могилевской области Республики Беларусь.

Традиция паломничества и поклонения «Голубой кринице» является элементом историко-культурного наследия этой местности и внесена с Государственный список объектов историко-культурной ценности Республики Беларусь. Более древнее название криницы, которое сохранилось в исторических источниках, «Синий колодец».

В августе здесь проводится региональный праздник-конкурс «Спас — усяму час», в котором принимают участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители из районов Могилевской области. В этом году приглашение получили и хиславичане.

В рамках фестиваля народный хор русской песни Городищенского СДК принял участие в конкурсной программе, в которой победители определяются в нескольких номинациях. И нужно сказать, что наши вокалисты стали победителями в двух из них —  «Лучший индивидуальный исполнитель народной песни» и «Лучший вокальный коллектив народной песни».

Став полноценными участниками фестиваля, хиславичане получили возможность познакомиться с  обычаями славгородской сторонки, участвовали в богослужении в часовне у святой криницы, как несколько веков назад, попробовали на себе испытать магию воды, перейдя ее трижды. У «Голубой криницы» они познакомились с выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного творчества Беларуси. Так что поездка принесла не только победу в фестивале, но получилась интересной и познавательной.


Хиславичи №36 от 07.09.2018