Кардымовский район Общество События

31 августа, ученики школ Кардымовского района встретились  с ветераном  Великой Отечественной войны, Героем  Советского Союза, Сергеем Никитичем Решетовым.

Сергей Никитич Решетов уроженец деревни Лешенки Кардымовского района. С 2000 года Кардымовская средняя школа, которую Сергей Решетов закончил в 1940 году, носит его имя.

Сергей Никитич не теряет  связи с малой родиной, с Кардымовским районом. На протяжении всей жизни он с интересом следит за жизнью района и родной школы. По возможности старается приехать и пообщаться с учениками и педагогами. Предыдущий его визит состоялся в 2015 году — в год 100-летия Кардымовской средней школы.

Встреча проходила в стенах школьного музея. Несмотря на солидный возраст, а Сергею Никитичу Решетову 95 лет, он не позволил себе общаться с молодежью сидя.

Сергей Никитич рассказал о старой школе поселка Кардымово, которая находилась возле железной дороги.  Вспомнил своего классного руководителя Марию Макаровну Селянинову, ставшую в годы оккупации одним из руководителей кардымовского подполья и впоследствии казненную фашистами,  учителей Александру Михайловну Молявко и Евгению Родионовну Богречеву.

С. Н. Решетов поделился с ребятами воспоминаниями о том, что с детства мечтал стать моряком.  В военное училище он  поступил в 1941 году, а 1 ноября  1942  года, девятнадцатилетним парнем, отправился на фронт и попал во вторую роту, которая вошла в состав батальона автоматчиков только что сформированной 34-й отдельной морской бригады.  Боевое крещение прошел в Северной Осетии у входа в Суарское ущелье,  когда батальон получил задание удерживать село Майрамадаг.

Свой  главный подвиг Сергей Решетов совершил осенью 1944 года, выполняя задачу — форсировать реку Дунай и закрепиться на противоположном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Решетову Сергею Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А узнал он о присвоении ему этого высокого звания 28 марта, как раз в день своего рождения.

Очень светлые воспоминания остались у ветерана о встрече дня Победы, которую Сергей Никитич встретил неподалёку от Вены.

Не мог Сергей Никитич приехать в родную школу без подарков. В этот раз он подарил школьному музею свою парадную военную форму, лично добытые в море кораллы, макеты кораблей, сувениры, свой портрет.

В школьную библиотеку он передал много исторических  и художественных книг.

В заключение мероприятия школьники сфотографировались на память с Героем Советского Союза Сергеем Решетовым.

 На мероприятии присутствовали заместители Главы района Дмитрий Тарасов и Наталья Игнатенкова, начальник отдела образования Светлана Федорова, директор Кардымовской средней школы Нина Силина.

В этот же день состоялась встреча представителей Кардымовской ветеранской организации с Героем Советского Союза Сергеем Никитичем Решетовым.

Началась она в здании районного историко-краеведческого музея, где Сергея Никитича приветствовали Глава Кардымовского района Павел Никитенков, заместитель Главы района Дмитрий Тарасов, председатель Совета ветеранов Мансур Бухарметов, ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Григорьева, начальник Отдела культуры Лариса Лифке.

Герой Советского Союза прошел по  экспозиционным  залам районного музея.  Довольно долго рассматривал карту Кардымовского района, вспоминая знакомые деревни и с легкостью отыскивая их на карте.

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, Сергей Никитич вспомнил своих учителей, в последствии,  ставших членами подпольной организации, с интересом ознакомился с информацией о Героях Советского Союза, уроженцах Кардымовского района.

Сергей Никитич подарил районному музею свою книгу «От предгорий Кавказа до Альпийских гор», которую подписал на память, а также книгу из  личной библиотеки о маршале Жукове.

Присутствовавшая на встрече с Героем  член Союза дизайнеров России Вера Яковлева преподнесла Сергею Никитичу в подарок  авторскую куклу.Ф6,7

Встреча продолжилась в Центре культуры, где за чашкой чая участники встречи вспомнили военные и послевоенные годы, делились своими жизненными историями, обсудили работу районного Совета ветеранов.


Кардымово№35 от 07.09.2018