Культура Общество Починковский район

Одним из наиболее душевных мероприятий на праздновании Дня города был фестиваль семейных ансамблей «Дарим сердца теплоту».

Открыла фестивальную программу семья Володченковых: глава семьи настоятель храма Дмитрия Донского в деревне Шаталово отец Николай, его супруга матушка Юлия и две их дочери. Они активно участвуют в самодеятельности Шаталовского Дома культуры, где без Володченковых в последние годы не обходится ни один концерт. Дочери Анна и София посещают кружки рукоделия, их работы неоднократно были представлены на выставках в сельском Доме культуры и в райцентре. Обе девочки посещают кружки сольного и вокального пения, София принимала участие в районном конкурсе «Починковские самоцветы».

Вторым участником программы был сводный семейный ансамбль под названием «Зорька алая», который неизменно привлекает зрителей и вызывает бурю оваций не только на местных сельских праздниках.

Наверняка многие из починковцев, если не знают, то хотя бы слышали про семью Ковалёвых. Она большая, дружная и очень музыкальная: в ней абсолютно все поют, а ещё любят животных, цветы и, конечно же, детей. Ирина Леонидовна и Валентина Леонидовна Ковалёвы – родные сёстры, которые сами выросли на сцене и на подмостках воспитывали своих детей. Ирина Леонидовна работает директором Княжинского сельского Дома культуры, а Валентина Леонидовна – художественным руководителем. Обе поют, танцуют, знакомы с игрой на разных инструментах. Лидия Михайловна Тарасова и Любовь Петровна Войтова – домохозяйки, которые любят готовить, занимаются выпечкой сладостей и вязанием. И обе также красиво поют. Галина Ивановна Тимошенко и Валентина Николаевна Корзунова занимаются рукоделием, поют и танцуют с раннего детства. Все вместе они и образуют «Зорьку алую». В исполнении коллектива и отдельных его участниц прозвучали популярные эстрадные песни, под которые публика затанцевала.

Следующим ярким участником фестиваля стала семья Бадаловых. Елена Валентиновна – директор Краснознаменского сельского Дома культуры, за время работы в котором вовлекла в художественную самодеятельность, наверное, всех односельчан, наделённых творческими способностями. Михаил Михайлович, её муж – постоянный участник художественной самодеятельности. Музыкой занимается с юношеских лет. Имея музыкальный слух, самостоятельно научился играть на гитаре и петь. За 32 года совместной жизни они вырастили сына и дочь, которые унаследовали музыкальные способности родителей. А ещё у Михаила и Елены Бадаловых подрастают две замечательные внучки. Одна из них занимается художественной гимнастикой, а вторая учится в музыкальной школе по классу фортепиано.

Ансамбль семьи Веретехиных-Степченко называется «Парава». В этом семье несколько национальностей, и своё название коллектив взял не просто так: в переводе с азербайджанского «парава» означает «хорошие женщины». Нынче они стали призерами 3-го областного фестиваля «Многонациональная семья Смоленщины». Анна Петровна Веретехина вот уже 20 лет является постоянной участницей художественной самодеятельности. Татьяна Евгеньевна Степченко – директор Мачулинского сельского Дома культуры, любит рукоделие, и красиво поет. Внучка Анны Петровны Марина Веретехина учится в музыкальной школе по классу аккордеона, занимается хореографией. В День города она исполнила азербайджанский танец «Яллы».

Семейный ансамбль Ковригиных «Сюрприз» на сцене уже более 30 лет. Является участником международного фестиваля семейных ансамблей, неоднократно становился лауреатом областных конкурсов «Семья – источник вдохновения», участник всех творческих смотров, которые проходят в Починке и Починковском районе. Руководитель коллектива, он же глава семьи – Валерий Валерьевич Ковригин – пошёл в искусство по стопам своего отца, который и привил ему любовь к музыке. Хранительница домашнего очага – Светлана Владимировна, с музыкой тоже связана с детства. Сейчас заведует Прудковским Домом культуры. Их сын Константин с детства поёт, он – лауреат многих фестивалей, участник 1-го теле-радио конкурса музыкальных программ «Шоу-Арт 2005». Сейчас является заведующим Плосковского Дома культуры, участник ансамбля песни «Славянское братство». Дочь Екатерина обучается в высшей школе музыки имени Альфреда Шнитке в Москве. С детства проявила себя во всех направлениях искусства, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, хореографическое отделение школы искусств и художественную школу. Участница международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей, лауреат районного конкурса «Починковские самоцветы».

Такую разнообразную палитру семейных ансамблей смогли увидеть и услышать зрители под открытым небом городского сквера. Творчество и искусство чрезвычайно важны для каждого из представленных коллективов, но только после семьи: ведь семья – самое ценное, важное и святое, что есть у каждого человека.


починок №35 от 31.08.2018


Вам также может понравиться