
В рамках региональной программы «Защитникам Отечества посвящается…», реализуемой в ходе федерального проекта «Связь поколений», 1 сентября в деревне Чистик состоялся митинг, посвященный открытию памятника «Воину-освободителю».
В митинге приняли участие Глава района Ю.И. Ивашкин, председатель Руднянского районного представительного Собрания Л.Н. Дивакова, депутаты всех уровней, учащиеся школ района, жители деревни Чистик. Среди почетных гостей – председатель Смоленского областного объединения профсоюзов Е.И. Максименко, помощник председателя Смоленской областной Думы, куратор проекта «Связь поколений» А.В. Моргунов, инспектор стратегического запаса
по военному округу, генерал-майор А.И. Скачков.
Все, с кем мне пришлось общаться в этот первосентябрьский день, однозначно отмечали: подобного праздника в Чистике еще не было за всю его шестидесятилетнюю историю. В этот день – День деревни – на центральной площадке Чистика открывали памятник Воину-освободителю.
Во всех деревнях – бывших центральных усадьбах колхозов и совхозов – в свое время установили памятные знаки не только на братских захоронениях, но и в честь земляков, погибших и похороненных далеко от дома. Голынки и Чистик, сравнительно молодые поселки, расстраивавшиеся вокруг предприятия «Стеклоприбор» и торфопредприятия, никогда не имели мест памяти для общего поминовения погибших. Несколько лет назад Глава района Ю.И. Ивашкин инициировал установку памятного знака в п. Голынки, а в этом году – в д. Чистик.
Субботний день выдался, как по заказу, необыкновенно солнечным и теплым. На площадке возле ДК расположились подворья Переволочского, Смолиговского, Казимировского, Голынковского поселений, полевая кухня, мангал для шашлыков, расставлены скамьи для зрителей. Все подходят к стендам «Наши ветераны» и альбомам «Судьбы, ставшие историей», «Они строили наш поселок» – о чистиковцах, внесших свою лепту в историю Чистика.
Но вот звучат фанфары и митинг объявляется открытым. Первое слово предоставляется Ю.И. Ивашкину. Юрий Иванович говорит о том, что в летопись деревни Чистик вписывается важная и знаменательная страница. «Мы с вами открываем монумент «Воину-освободителю». Открытие этого памятника здесь сегодня – это лишь маленькая толика того, что мы можем сделать для увековечения памяти о наших земляках, о тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью. Этот памятник необходим всем нам, так как мы живем на земле, которая полита кровью наших предков.
Чистик достаточно молодой населенный пункт, который был основан в 1958 году, спустя 13 лет после окончания Великой Отечественной войны. В поселке и его окрестностях проживали десятки ветеранов-фронтовиков и людей, перенесших тяготы оккупации и плена. Вот имена лишь некоторых из них: Волков Василий Лукьянович, Шаповалов Сергей Федорович, Тимофеев Филипп Васильевич, Максимцев Иван Игнатьевич, Кашинов Иван Романович, Свириденков Савелий Прокопович. Многие были угнаны в Германию и перенесли все ужасы плена. Это Ларченкова Вера Прокофьевна, Петрачков Евгений Маркович, Шейкус Владимир Андреевич. К сожалению, тех, кого мы вспоминаем, уже нет в живых, вечная им память.
Так случилось, что в деревне Чистик не было памятного места, где можно было поклониться героям Великой Отечественной, почтить память погибших. Благодаря совместным усилиям неравнодушных жителей поселения, руководителей предприятий и организаций, куратора федерального проекта «Связь поколений» в Чистике появился этот величественный монумент. Мы уверены в том, что благодаря зримым воплощениям мужества, подвига, героизма, самопожертвования – памятникам и мемориальным доскам, ухоженным захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частицу истории, самое великое, что есть у народов – память. Память о героическом прошлом своей Родины и, в частности, своего родного края».
После выступления гостей от имени молодого поколения чистиковцев ученик 11 класса местной школы Никита Шашков обещает всегда помнить цену сегодняшней мирной жизни и тех, кто эту цену оплатил кровью и жизнью.
Глава Чистиковского поселения А.А. Панфилов искренне поблагодарил всех, кто помог в установке памятника и благоустройстве территории вокруг него.
И вот, наконец, самый волнительный момент – памятник открывают лучшие ученики школы – Владислав Федосеенков и Софья Григорьева. Перед нами – монумент солдата, скромного и величественного в своей простоте. И какого-то теплого, к чему тянется рука прикоснуться.
После минуты молчания к подножию возлагаются гирлянды, венки, цветы. Торжественная часть праздника завершается.
Все желающие фотографируются на фоне памятника. А на открытой площадке ДК начинается большой праздничный концерт «Живи, мое село».
У малышей – тоже радость в этот день: работают батут, качельки.
До вечера, пока не стемнело, играла музыка возле ДК. А вечером дискотека пригласила свою категорию чистиковцев на праздник.
День прошел. Кто хотел отдохнуть, тот нашел себе развлечение на мероприятии, в которое многие люди вложили немало сил, стараний, энергии, нервов. Но оно того стоило. Неравнодушные чистиковцы остались довольны и благодарны.
№35 от 06.09.2018