Общество Смоленский район События

 Не так давно в воздушном пространстве нашего района можно было наблюдать беспилотные летательные аппараты (дроны) с фотокамерами. Они были похожи на обычные самолеты в миниатюре и выполняли важную задачу. Оказывается, с помощью дронов в районе проводится  научно-исследовательская работа в интересах сельского хозяйства. Подробностями об этом поделился заместитель Главы муниципального образования – начальник  отдела сельского хозяйства Администрации района Андрей Владимирович Ярославцев.

Он сообщил, что Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию наш район выбран как экспериментальная площадка по реализации пилотного проекта. Выполняется он Государственным университетом по землеустройству (ГУЗ) с применением новых технологий. На территории трех сельских поселений: Дивасовского, Новосельского и Касплянского в настоящее время работает студенческий землеустроительный отряд (СЗО) «Землемер» под руководством опытных специалистов.

Тема научной работы весьма актуальна: «Выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, землеустроительное обеспечение работ по предотвращению их выбытия из сельскохозяйственного оборота в Смоленской области».  Руководит штабом СЗО кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства ГУЗ Александр Васильевич Федоринов. А руководит проектом доктор технических наук, профессор вуза Дмитрий Анатольевич Шаповалов.

На одном из этапов работ как раз и было предусмотрено применение беспилотных летательных аппаратов для создания подробного картографического материала. До этого был изучен материал (карта перераспределения земель), которому более 20 лет. Также посредством аэрофотосъемки получен новый картографический материал: старые карты будут накладываться на новую аэрофотосъемку. Таким образом будет видно, как изменились  контуры земель сельскохозяйственного назначения, какие площади вовлечены в сельскохозяйственный оборот  и какой потенциал еще имеется.

Благодаря применению современных технологий можно видеть, в каком состоянии находятся земли сельхозназначения, выявить их закустаренность, видеть выросшие со временем  перелески на бывших полях.

В ходе уже проведенного этапа работ применялись два так называемых геодрона. Руководил их полетами и процессом аэрофотосъемки руководитель отдела разработок и испытаний беспилотных летательных аппаратов и инновационных отраслевых решений  Владимир Владимирович  Тихонов, имеющий большой опыт работы в данном направлении. Проект осуществляется в рамках гранта и на денежные средства Министерства сельского хозяйства, а также «Росмолодежи».


смолрай №69 от 05.09.2018