Власть Новодугинский район Общество

22 августа. Это мог быть самый обычный, рядовой день, состоящий из множества звонков, ответов на различные запросы, решения текущих задач. Но нет. Он прошёл под девизом: «Один день из жизни Главы района». А всё потому, что Владимир Валентинович Соколов, Глава муниципального образования «Новодугинский район», пригласил меня в рабочую поездку по району.

В этот день мы побывали в двух сельских поселениях: Днепровском и Тёсовском, проехав в общей сложности около двухсот километров.

Первой была запланирована встреча с педагогическим коллективом, родителями и учащимися Хвощеватовской девятилетней школы. Поводом для неё стали разговоры среди населения о закрытии учебного заведения и переводе учеников в другую школу.

Желающих получить достоверную информацию из первых рук собралось немало. Волновал этот вопрос не только родителей, но и педагогов. Вместе с Главой района выслушать разные точки зрения, прояснить ситуацию приехали Глава Днепровского сельского поселения Алла Григорьевна Смородкина и начальник отдела по образованию Юлия Петровна Королёва.

Выслушав родителей  и учителей, Глава района заверил их, что в этом году школу не закроют. В следующем году, видимо, она станет филиалом Днепровской общеобразовательной школы. Это произойдёт по объективным причинам: с каждым годом всё меньше ребятишек поступают в первый класс. Сейчас в школе обучается 10 человек.

Однако, одного обещания Главы в таком вопросе недостаточно. Оно должно быть подкреплено решением местных жителей. Именно поэтому 6 сентября в деревне Хвощеватое с целью выявления и учета мнения граждан по вопросу реорганизации школы с 8 до 20 часов будет проводиться опрос населения, по результатам которого и будет вынесено окончательное решение.

Пообщавшись с жителями деревни Хвощеватое, мы направились в сторону Болшево. Там сейчас идёт строительство дорог Днепровское – Болшево и Нероново – Степанково общей протяжённостью 12 км. Финансирование – из областного бюджета. Работы выполняет ЗАО «Вязьмадор».

В день нашего посещения как раз шла укладка асфальта на участке Днепровское – Болшево. Владимир Валентинович пообщался с представителем подрядчика, рабочими. При хороших погодных условиях планируется ежедневно асфальтировать 300 м дороги. Помимо дорог между населёнными пунк-                                                                                    тами, приводят в порядок улицы в Днепровском и  Печеничено.

На очереди – дорожный ремонт в Новодугино. Обновлёнными вскоре предстанут улицы Мелиоративная, Механизаторов, Труда, Вани Фёдорова, Гагарина, до конца заасфальтируют улицу Чапаева. Запланировано привести в порядок часть дорог в Извековском поселении.

Выезжаем из Днепровского в Новодугино. Время – к обеду. У меня – перерыв, у Главы – продолжение рабочего дня. Вновь встречаемся в 15:20 и едем в Тёсовское поселение. За разговорами подъезжаем к сельсовету – небольшому строению, уютно расположенному недалеко от школы. К нам в машину садится Глава поселения Александр Иванович Семёнов, и мы едем осматривать территорию его ответственности.

К слову, похвастаться новыми дорогами уже могут и жители Тёсовского поселения. Асфальтовое покрытие уложено в Никольской и частично Петровской слободах. Отсыпка дорог песчано-гравийной смесью производится в Минино и Капустино, Одноруково и Соколово.

В общей сложности на ремонт дорожного покрытия в нашем районе в этом году привлечено около трёхсот миллионов рублей.

Помимо обустройства проезжей части, в Тёсовском поселении ведутся работы и в другом, не менее важном направлении – газификации. Несколько лет назад газ «пришёл» в Татарку, в этом году все прелести природного топлива смогут почувствовать жители Тёсово. Кстати, мы пообщались с жительницей деревни, одной из первых подключивших газ. Довольна очень.

В следующем году газифицируют деревни Лопаково, Дедюрёво, Гольнево, Казарево, Быково, Шилино. Финансирование осуществляется в рамках областной программы «Развитие сельских территорий».

Расстались мы в 17:10. Попрощавшись, я отправилась домой. По дороге шла и размышляла: какой легкой со стороны выглядит жизнь чиновника такого уровня, и какая на самом деле у него кропотливая работа! Каждый день…


Новодугино

 

№ 58 от 30.08.2018