Власть Общество Смоленский район

22 августа в  Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске состоялась  рабочая встреча Губернатора Алексея Владимировича Островского с активом нашего района.

В коротком вступительном слове А.В. Островский обозначил цель встречи: «Поговорить о положении дел в Смоленском районе и перспективах его дальнейшего развития, а также о тех проблемных точках, которые требуют содействия со стороны региональной власти». Губернатор охарактеризовал Смоленский район как один из ключевых в регионе, имеющий серьезный потенциал. Он выразил надежду, что совместными усилиями удастся придать ускорение поступательному развитию района как в решении текущих хозяйственных проблем, так и его инвестиционной привлекательности.

Обзор  социально-экономических преобразований, происходящих в районе, их анализ и оценку сделала в своем докладе Глава МО Ольга Николаевна Павлюченкова. Она немногим больше  восьми месяцев возглавляет Смоленский район. Выступающая поблагодарила Алексея Владимировича за встречу, отметила, что деятельность Администрации района направлена на повышение уровня жизни населения, развитие экономики, увеличение доходов бюджета МО, обеспечение прав граждан в области образования, культуры и иных сфер.

 На начало нынешнего года, сообщила Ольга Николаевна, население увеличилось на пять тысяч человек, и теперь в районе проживают 59 тысяч 450 человек. Такая численность достигнута благодаря интенсивному строительству и миграции. Сегодня район стабильно развивается, имея положительную динамику по целому ряду показателей. Так, доходная часть местного бюджета исполнена в сумме 461 миллион рублей, налог на доходы физических лиц превысил 101 миллион рублей. На 1 августа, по итогам семи месяцев года, сложился профицит бюджета в объеме 14 миллионов рублей, это на 20,6 процента выше уровня прошлого года. При этом средства кредитных организаций не привлекались.

Достаточно стабильной остается ситуация на рынке труда. Из 23 тысяч 913 человек экономически активного населения в экономике занято 16 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 0,92 процента.

О.Н. Павлюченкова заметила, что Смоленский район – традиционно сельскохозяйственный. На его территории действуют 60 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Самыми известными в области и за ее пределами являются такие предприятия: ООО «Птицефабрика «Сметанино», ООО «Козинский тепличный комбинат», ЗАО «Агрофирма-Катынь», ЗАО им. Мичурина, СПК «Талашкино-Агро», ОАО «Смоленское» по племенной работе, К(Ф)Х Васютина С.С. Выручка от реализации сельхозпродукции за первое полугодие этого года составила 658,4 миллиона рублей, что на 130,5 миллиона рублей больше соответствующего периода прошлого года. В качестве дополнительной поддержки сельское хозяйство Смоленского района получило за полугодие более 20 миллионов субсидий. Район занимает второе место в области по валовому надою молока и по количеству новой приобретенной сельхозтехники, шестое – по поголовью крупного рогатого скота. Только в нашем районе на территории Смоленщины производится товарное яйцо.

Много внимания в своем докладе Глава МО уделила развитию промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сфере и образования. Она обратилась с просьбой к Губернатору помочь в  решении нескольких проблемных вопросов. В частности, остро стоит вопрос с ремонтом дороги в деревне Шпаки Михновского сельского поселения. Району крайне нужен новый мобильный дизель-генератор. Губернатор обещал оказать содействие в решении этих и других проблем.

Заместитель Губернатора Ростислав Ровбель, выступивший на рабочей встрече, высказал пожелание, чтобы муниципалитет и в дальнейшем  развивался хорошими темпами. Он указал на необходимость вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Свои предложения по совершенствованию социальной сферы, строительной отрасли и ЖКХ, дорожного хозяйства высказали вице-губернатор Оксана Лобода.

На рабочей встрече отмечалось, что Смоленский район – один из активных участников реализации областных программ, в частности, в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Высоким остается уровень газификации,  он достиг 76 процентов.

На встрече к Алексею Владимировичу Островскому обратился депутат районной Думы, предприниматель Ракиф Низамов. Он рассказал о проблемах глубинных деревень района и просил помочь в  реконструкции участка дороги на автотрассе Ольша-Демидов до деревни Лоино. Депутат районной Думы, генеральный директор ОАО «САРС-Катынь» Олег Аксенов поблагодарил Алексея Владимировича за содействие в строительстве автодороги в поселке Авторемзавод.

Подводя итоги встречи, А.В. Островский особо отметил, что она дала возможность «сверить часы», чтобы совместно двигаться к еще более успешному развитию МО «Смоленский район». «Все те гарантии и обязательства, которые я на себя взял и по просьбам Ольги Николаевны, и по просьбам коллег из депутатских фракций, будут выполнены. Я возьму эти вопросы на особый контроль», – сказал Губернатор.


смолрай№67 от 29.08.2018