Общество Смоленский район События

На окраине Хохлова находится приют для животных. Обитают в нем более 200 бездомных собак и несколько десятков кошек, а также – травмированные птицы и другие представители фауны. Руководит приютом и направляет его деятельность вот уже 9 лет местный житель Дмитрий Сергеевич Самойлов. Он ежедневно делом доказывает свою любовь к братьям нашим меньшим.

«Верность» – так называется этот приют, где люди и животные верны друг другу.

Четвероногие и крылатые  друзья

Вместе с Дмитрием Сергеевичем заходим на огражденную территорию площадью примерно полгектара. И попадаем в удивительное царство животных разных видов, гуляющих под открытым небом. Дружелюбные собаки здесь мирно соседствуют с кошками. Спокойно, словно сторож, поглядывая на нас, стоит белый аист (у него повреждена нога). Отдыхает на земле петух яркого окраса, из высокой клетки выглядывает чайка.

Хозяин называет своих подопечных по кличкам: Тюбик, Гафичка, Коста, Рика, Веста… И все они тут же откликаются на голос. На меня почти не обращают внимания и не лают, только кошка подошла и стала тереться о ноги.

«А вот это основатель нашего приюта – Волкан», – уважительно показал главный в сторону довольной крупной собаки с очень умными глазами. Далее он пояснил, что эти и  другие  дрессированные собаки (сейчас они отдыхают в отдельном помещении) несколько раз в неделю выступают на Колхозной площади перед прохожими, демонстрируя свое почти цирковое искусство. И тем самым зарабатывают на корм для всего приюта. Перевозят их на подаренном автомобиле «Соболь».

«А вот эту белую симпатичную собаку как кличут?» – спрашиваю хозяина. Отвечает: «Она поступила к нам совсем недавно и еще не привыкла к новой кличке. Пробуем звать ее Жулей».  

Конечно, напрашивается сравнение всего этого мирного сообщества животных с зоопарком. А мне вспоминается древнее предание о том, как в земном раю вместе с Адамом и Евой жили самые разные звери, и между ними никогда не возникали конфликты. В реальной жизни, к сожалению, за пределами приюта часто наблюдается другое.

Такое большое хозяйство

На огороженную территорию для прогулок собаки и другие животные попадают не сразу. После того, как их доставили в приют, они проходят карантин. Животных, которым необходимо лечение, осматривает приглашенный ветеринарный врач. Для этих целей есть ветлечебница, где имеются необходимые лекарственные препараты. Правда, ремонтные работы внутри ее еще продолжаются. В одном из помещений пол и стены выложены плиткой, ведется подготовка к установке оборудования. Но уже сейчас выполняются довольно сложные операции, чтобы спасти попавших в беду собак. В питомник попадают в первую очередь больные животные, которых находят на улицах Смоленска. Все они подвергаются стерилизации в специализированных ветлечебницах.

Здоровых животных приносят обычно их бывшие владельцы, отказавшиеся от питомцев по разным причинам. Нам показывали довольно породистую крупную собаку, которая покусала своих хозяев. Вряд ли теперь они заберут ее обратно. Но здесь собака ведет себя спокойно.

Мы вошли в здание бывшего телятника, где содержится много животных в специальных вольерах. Размеры этого кирпичного здания внушительны – более 80 метров в длину. За собаками здесь организован хороший уход. Помощники хозяина каждый  день моют вольеры, поливая их водой из шланга. Планируется использование роботов. Один в порядке эксперимента уже успешно работает – автоматически убирает вольер.

Показали нам отдельные комнатки для разных видов животных. В одной из них находится раненый коршун, еще не потерявший способность летать. В другой – нашли дом пять симпатичных котят – их периодически навещает мама-кошка. Сопровождавшая нас небольшая черная собачка забежала к котятам, обнюхала и приласкала пушистых питомцев.

Как удается Дмитрию Сергеевичу содержать в порядке такое  сложное хозяйство, да еще планировать его расширение на площади 5 гектаров?  Остается только удивляться его энергии и огромному старанию.

Есть у приюта и помощники. Для печного отопления заготовлено немало дров. Помощь в этом оказал глава Хохловского поселения  Александр Сергеевич Поляков, разрешивший сотрудникам «Верности» собирать в парке высохшие старые деревья. Идут в ход и бревна от ветхих строений.

Приходится искать средства на оплату электроэнергии и водоснабжение.  А сколько денег необходимо для приобретения лекарств! Вот простой расчет: бесплатно принимаются сюда только раненые и больные собаки. А хозяева, которые сдают животных, платят 5 тысяч рублей. Но и стерилизация одной собаки средним весом 30 килограммов обходится около 4 тысяч рублей. Прибавьте к этому стоимость послеоперационной попоны и «воротника», которые нужно на нее одеть.

Расходы на лечение большие. Но больше всего средств уходит на кормление животных. Ежедневно требуется не менее 100 килограммов мяса и 70  – крупы.

Приходится изыскивать средства и на реконструкцию помещений. Хорошо, что мир не без добрых людей. Находятся благодетели, оказывающие приюту существенную помощь. Хочется, чтобы к ним присоединились и другие смоляне. А помочь можно не только деньгами. Приюту по-прежнему  нужны медикаменты, корм, дрова, ошейники, поводки, солома, опилки, моющие средства. Позвонить можно Дмитрию Сергеевичу Самойлову можно по телефону: 8-905-160-26-91.

Как все начиналось

Создатель  приюта не скрывает, что с детства любит животных. Первая собака у него появилась в 18 лет. Это был немецкий дог Лора, прожившая с хозяином 9 лет. Когда она умерла, Дмитрий не брал других собак целых 12 лет. А потом к нему стал приходить  бездомный Волкан. Дмитрий прогонял его, но пес возвращался вновь и вновь.

Однажды был сильный ливень. Дмитрий выглянул в окно и увидел Волкана, стоящего посреди воды. Жалко стало пса, хозяин позвал его в дом. Потом появилась еще одна собака, вторая, третья, четвертая.

Поначалу у Дмитрия возникла мысль создать ветлечебницу для животных, но потом он понял, что без приюта это делать бессмысленно. Так девять лет назад и основал первый на Смоленщине приют для бездомных животных. Его радует, что собаки и кошки ценят доброту и ласку. Нередко случалось, что кого-то из подопечных забирали, а они опять возвращались в приют. Совсем недавно, например, отдали пса в соседнюю деревню Рязаново, но тот снова вернулся.  Не зря, наверное, приют получил название «Верность»!

Есть дорога – есть перспективы

Со стороны улицы Мира деревни Хохлово в приют мимо озера ведет дорога, сложенная из больших бетонных плит. Благодаря этому сюда можно добираться без проблем и привозить дрова, стройматериалы, корма и все, что необходимо для жизнедеятельности «Верности». Так случилось, что новый владелец дороги решил продать эти плиты, и уже началась их разборка. Над приютом возникла реальная угроза. Но добрые люди помогли сохранить «дорогу жизни». На помощь пришли Глава муниципального образования «Смоленский район» Ольга Николаевна Павлюченкова, еще некоторые жители района и области. Была собрана необходимая сумма, чтобы выкупить дорожные плиты у частника.

Теперь можно смело говорить о дальнейшем развитии приюта для животных. Численность только собак уже в ближайшей перспективе может достигнуть 500.  Будет расширен и штат сотрудников, сейчас их восемь. Вокруг появится санитарно-защитная зона.

  Дмитрий Сергеевич Самойлов мечтает о том времени, когда не останется ни одного бездомного животного, но только возможно ли это?


смолрай №67 от 29.08.2018