Культура Смоленский район События

Вряд ли найдется человек, который хотя бы косвенно не был знаком с творчеством удивительного писателя начала 19 века Александра Сергеевича Грибоедова. Острые и точные фразы из знаменитой пьесы «Горе от ума» прочно вошли в лексикон и не потеряли своей актуальности спустя два столетия. Несмотря на цензурный запрет, пьеса нашла своего читателя и зрителя – сначала в виде отрывков с цензурной правкой, а уже после смерти писателя – на большой сцене.

Примерно в сорока километрах от Вязьмы, в селе Хмелита, расположена бывшая усадьба дворян Грибоедовых. Ныне здесь – музей-заповедник. В музее можно увидеть письменный стол писателя, его личные вещи, первое издание «Горя от ума», прижизненные издания других произведений. Есть здесь и изображения современников Грибоедова, виды смоленских усадеб, предметы быта конца 18 – первой трети 19 веков и многое другое. На территории усадьбы также действует музей адмирала П.С. Нахимова.

Мы посетили заповедник в не самый погожий день июля. Но несмотря на моросящий дождь, народу было немало. Приезжали сюда и свадебные машины; молодожены старались запечатлеть торжество на фоне усадебного комплекса.

Надо отметить, что усадебный ансамбль производит сильное впечатление. Церковь, дом, флигеля, парк, фрагменты оранжерейного комплекса – здесь есть на что посмотреть, чему восхититься.  К сожалению, в своем первозданном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился. Время и исторические катаклизмы не пощадили его. Памятник архитектуры был реставрирован.

Парк сейчас выглядит немного запущенным и неухоженным, но от этого не теряет своего очарования. Белые широкие скамейки в тени лип будто созданы для размышлений и чтения книг. Кажется, вот-вот из-за дерева выйдет дама с легким зонтиком и веером, а за ней – пушистая болонка. Все здесь так, как будто и не было двухсот лет, прошедших со времен Грибоедова. Удивительным образом в Хмелите сохранилась атмосфера, аура того времени.

В глубине парка – пруд. На нем – белые мосточки и маленькие причалы. Но самое интересное, конечно, в самом доме.

Все комнаты подчинены общей схеме, заданной этикетом и церемониалом середины восемнадцатого-начала девятнадцатого столетий. Есть здесь зала, гостиная, кабинет, спальня, девичья, уборная, лакейская.  В музее – портреты писателя, рукописные списки комедии “Горе от ума”, виды тех мест, где бывал писатель. На втором этаже создается экспозиция “В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии”.

Мемуаристы пишут, что Александр Сергеевич Грибоедов бывал в Хмелите в детстве, во время учебы в университете. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы будущего писателя, когда он каждое лето проводил здесь в имении своего дяди. Это село, имение с его высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности писателя.

Попасть в Хмелиту стремились в то время многие. Местный «свет» восторгался усадьбой: она была роскошнее, уютнее, аристократичнее других, и общество здешнее считалось избранным. Гости бывали разные, так что образы бессмертной комедии, скорее всего, навеяны знакомством Грибоедова с их живыми прототипами. Современники считали что Фамусова А.С. Грибоедов «списал» со своего дяди Алексея Федоровича, хозяина поместья. В Хмелите и соседних с ней усадьбах писатель изучал культурно-историческую среду и ее типичных представителей.

Здесь же молодой Грибоедов вместе с сестрой Марией и кузинами Елизаветой и Софьей усердно изучал иностранные языки. У него было несколько гувернеров. Уже в юности он знал немецкий, французский, английский и итальянский языки, а также брал уроки музыки, занимался рисованием и верховой ездой.

С 1988 года в усадьбе проводятся праздники: ежегодно в мае устраивается Всероссийский Грибоедовский праздник, в январе традиционно отмечается день рождения писателя. И сейчас Хмелита не только памятник культуры, но и то место, где можно проникнуться духом тех лет, вдохновиться и, возможно, создать тоже нечто интересное и значимое.


смолрай  №60 от 03.08.2018


Вам также может понравиться