Вяземский район Общество События

Субботний солнечный день способствовал тому, чтобы число желающих поехать на военный аэродром «Двоевка» и посмотреть программу праздничных мероприятий, посвященных 106-й годовщине образования Воздушно-космических сил РФ, было несметным.

Люди набивались в маршрутки, идущие до села Вязьма-Брянская, подобно шпротам в банке, но вид их при этом оставался довольно умиротворенным. На конечной остановке все дружно выскакивали на улицу и стройной шеренгой, не дожидаясь курсирующего до аэродрома автобуса, шагали до контрольно-пропускного пункта, где их ожидали досмотр сотрудниками полиции и проверка паспортов.

Преодолев «дорогу из желтого кирпича» (бесконечный плиточный путь до плаца), вязьмичи попадали в самую гущу событий: шли направо – слушали репертуар ВИА «Крутое пике» и творческих коллективов Дворца культуры «Московский»; налево – любовались вертолетами МИ-24П(В), МИ-8, К-52 (надо отметить, что возле каждого экспоната стоял летчик, который мог ответить на вопросы всех, интересующихся военной техникой). А тот, кто продолжал свой путь прямо, не оглядываясь по сторонам, мог успеть полакомиться солдатской кашей. В этом году ответственная за угощение С.А.Жданова со своими тремя помощниками-поварятами приготовили трапезу на 400 человек – 100 литров гречневой каши с тушенкой и 200 литров чая.

Ключевым мероприятием праздника стало торжественное построение личного состава, присвоение им новых званий, вручение медалей и награждение грамотами. Лично в поздравлении военнослужащих принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ф.А. Клинцевич:

– Сегодня, разговаривая с ветеранами — вашими командирами, я еще раз убедился, что в наших Вооруженных силах всегда была преемственность. Она видна в вашем музее, в жизненном пути части, в авторитете командиров. Когда-то те командиры, которые были со мной в Афганистане, стали героями в Чечне. Сегодня те, кто на Кавказе получил большой опыт, передает его тем, кто работает с международным терроризмом в Сирии. Конечно, это очень важная составляющая, имеющая мировое значение. Боевой опыт крайне важен для офицера. На этом основывается наша боевая готовность и наше боевое мастерство.

Завершился праздник принесением военной присяги: тридцать совсем юных мальчишек с автоматами в руках подбегали к столу, звонко, назубок отчеканивали положенный текст и, крикнув «Служу России!», убегали, чтобы занять свое место в строю.


Вязьма №33 от 23.08.2018