Ершичский район Общество События

Стекольное производство, в советские, так называемые «застойные» времена составлявшее гордость Смоленщины, продукция которого расходилась на-Ура по всей огромной стране, именуемой СССР, к сожалению, в новой России в «прогрессивном» XXI веке было практически уничтожено. Сейчас сквозь тьму «бесперспективности» этого вида промышленности проблеснул лучик надежды.

Возрождение Ситалла
На прошлой неделе неожиданной приятной вестью, как гром среди ясного неба, порадовал вечерний выпуск ГТРК «Смоленск»: «В Рославле возрождается стекольный завод! В ближайшее время на заводе будут открыты две новые линии по выпуску стеклотары»!
Действительно, судя по всему, после визита в Ершичи на митинг по случаю открытия Аллеи Славы и посещения Ершичской школы, сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич, а с ним депутат Леонид Прокопович (в течение 17 лет, с 1992г, гендиректор «Ситалла»), и председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко посетили Рославльский стекольный завод, ныне именуемый… «Гласс Маркет».


В своем развитии это предприятие прошло все этапы: от простого стеклотарного завода до одного из лидеров российского рынка по производству стеклотары; в годы войны завод, как и многие другие, был полностью разрушен, но восстановлен и уже в 1950г выпускал до 35 млн. бутылок в год. С 1992 года «Ситалл» динамично развивался, но в период экономического кризиса из-за огромных долгов был отключен от потребления газа и вынужденно остановил производство… В 2014г по инициативе кредиторов началась процедура банкротства. Но только спустя три года в рамках этой процедуры открылось конкурсное производство — кредиторам надоело выслушивать бесконечные обещания, а губернатору решать проблемы, и 18 мая этого года завод был отключен от газа. При этом было сделано всё, чтобы процесс возобновления производства занял минимум времени и средств.


Конкурсный управляющий, дабы избежать продажи завода по частям, обратился в арбитражный суд с просьбой передать имущество завода арендатору. Состоялся тендер, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Гласс Маркет», один из основных контрагентов ОАО «Ситалл». Комитет кредиторов после утверждения судебного решения дал возможность взять в аренду имущество банкрота 31-летнему предпринимателю, бывшему военному, гендиректору «Гласс Маркет» Николаю Савчину, поддержав его в переходный период оборотными средствами. Леонид Прокопович также не бросил своё детище и, невзирая на возраст, приезжает, подсказывая последовательность действий по выводу производства из кризиса.
— Предприятие действительно было на грани развала, но сейчас оно на подъеме,. Разработана техническая программа, которая позволит в ближайшее время запустить еще две линии, что даст дополнительные рабочие места, – подчеркнул Леонид Прокопович
— В настоящее время здесь трудится 860 человек, появилась стабильность, налаживается рынок сбыта, нет сбоев в выплате зарплаты. Завод выпускает по 700 тысяч бутылок в сутки, но, в скором времени мы запустим две новые линии и планируем увеличить объемы производства еще на сто тысяч. Производим стеклотару под пищевые жидкости, алкогольную и парфюмерную продукцию, которая реализуется во всех регионах ЦФО и соседней Белоруссии — резюмировал новый генеральный директор Николай Савчин.
Как видим, продукция та же, что производил и Воргинский стекольный завод в до – и – послевоенное время. Как сообщает газета Ершичского района «Правда полей» за 1935 год, воргинские рабочие регулярно перевыполняли планы. Так, Кривошеев выдавал за смену в ноябре по 1554 бутылки, Мишечкин – по 1683. Всего же на предприятии трудилось тогда по штату 678 рабочих! Когда в следующем году был запущен Рославльский стекольный завод, оснащенный новейшим для того времени оборудованием, наш, технически отсталый, среди всех подобных заводов области уступал по валу только ему. В дальнейшем заводы постоянно соревновались, занимая передовые места в соцсоревновании…
Осмотрев новый «Ситалл» и пообщавшись с рабочими, Франц Клинцевич отметил, что сюда действительно стали возвращаться специалисты, прекрасно знающие производственный процесс, а это значит, что трудности будут преодолены, и после запуска двух новых линий «предприятие начнет работать с новыми возможностями». Тем не менее, ему необходима поддержка, в т. ч. на федеральном уровне, чтобы он «наращивал мощность и как можно больше получал заказов».
В завершение визита гости имели возможность ознакомиться с технологией производства, побывали в машинно-ванном цехе, где действует мощная печь на 400 тонн сырья, посетили и цех декорирования стеклоизделий, где воочию наблюдали фантастическое зрелище, как капельки стекла попадают в стеклоформующие машины, и в дальнейшем производится само изделие…


Ворга: новые перспективы
Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь возродится и предприятие в бывшем поселке стеклоделов Ворге – некогда старейший на Смоленщине стекольный завод (основан в 1855г рославльским купцом I гильдии К.И. Мухиным), также как и «Ситалл», ныне переживающий далеко не лучшие времена. Тем более, что к нему совсем недавно проведена такая шикарная автотрасса, иначе не назовешь, какой далеко не каждый город может похвастаться!
Даже сам губернатор области Алексей Островский, инспектируя завершение объекта, высоко оценил темпы и качество строительных работ, обратив при этом особое внимание на добротные новенькие тротуары с ажурными ограждениями, обеспечивающие полную безопасность пешеходов, в том числе и маленьких, что особенно важно.
— Безопасность детей на дорогах — приоритетная задача всех уровней власти. Именно поэтому благоустройство и оборудование дорог, состояние тротуаров, пешеходных переходов играет в организации этой работы важную роль. Меня как руководителя региона радует, что современные технологии, высокое качество дорожно-строительных работ – я имею в виду и дорожные знаки, и соответствующую разметку, и сопутствующее уличное освещение — постепенно приходят и в отдаленные населенные пункты, такие как Ворга. Вдвойне радует, что и снижение стоимости (на 30 млн. рублей!) и сокращение сроков работ (на 4 месяца!) никоим образом не сказалось на качестве, — отметил губернатор при последнем своем визите на Воргу.


— Хочу поблагодарить Вас не только от жителей Воргинского сельского поселения, но и от всего района в целом. Считаю, что дорога, которую мы получили, стала визитной карточкой муниципалитета. Люди, приезжая к нам, видят такой замечательный благоустроенный объект и понимают, что здесь созданы комфортные условия для жизни. Видно, как село оживает: стали строиться новые дома, формироваться участки, и это связано, в том числе, с проделанной работой – констатировал глава района Константин Серенков, обращаясь к губернатору.
Помимо прочего, глава Ершичского района не преминул заметить, что, кроме этой дороги, на Ворге в полном объеме проведены газификация и водоснабжение, и не удержался, чтобы не рассказать о пожарной части, открытой здесь в августе прошлого года, также не без участия губернатора. Отмечу, что решение о ее создании было принято в связи с тем, что единственное на тот момент пожарное подразделение, расположенное в райцентре, не могло в полной мере обеспечить безопасность ни местных жителей, ни подопечных находящегося здесь же психоневрологического интерната.
Стоит заметить, что в те самые пресловутые советские времена, о которых сейчас многие вспоминают с ностальгией, на Воргинском стекольном заводе была своя пожарная часть, оснащенная двумя машинами с расчетами, но с ликвидацией завода в «смутные» 90-е годы, исчезла и она, и железная дорога… В настоящее время Воргинская пожарная часть, насчитывающая в штате 11 сотрудников, оснащена всем необходимым самым современным оборудованием и функционирует в штатном режиме, обеспечивая противопожарную защиту не только Ворги, но и десятков населенных пунктов Ершичского и соседнего -Рославльского районов. Обе пожарные части действуют в полном взаимопонимании, помогая, и дополняя друг друга.
— К слову, буквально на прошлой неделе под Смоленском они заняли 2-е место на областных соревнованиях по пожарному многоборью, — похвалился Константин Серенков. – Отрадно при этом, что наши огнеборцы не только развивают профессиональные навыки, но и активно помогают в решении различных социальных проблем района, например, в эвакуации застрявшего транспорта, помогают и в устранении последствий коммунальных аварий.
Здесь же, на встрече под открытым небом в центре села, не смогла удержаться, чтобы не высказать слова благодарности инициатор затеи с дорогой, которая собственно и «пробивала» этот проект ради безопасности детей, поскольку для возобновления работы завода имелись все предпосылки и ожидалось оживленное движение крупногабаритного автотранспорта, а затем буквально дневала и ночевала, контролируя процесс выполнения работ, глава Ворги Нина Парфенова:
— Огромное спасибо от всех жителей, что услышали нашу просьбу и не оставили ее без внимания. До этого проблему не удавалось решить долгие годы, даже, несмотря на ежегодный ямочный ремонт, куда уходили большие деньги. То, что Вы посещаете не только районные центры, но и такие небольшие населенные пункты как Ворга, общаетесь с людьми, помогаете решать их проблемы, очень значимо для нас.
При этом Нина Антоновна посетовала, что проезжающие через село тяжелые лесовозы постоянно разбивают дороги, и никакой управы на владельцев нет, куда только не обращалась. Замечу, это действительно так: люди неоднократно жаловались, но привлечь к ответственности, да хотя бы, чтобы восстановили, то, что разбили, арендаторов практически невозможно! Напрочь уничтожены прежде добротные лесные дороги, серьезно повреждены и проходящие по селу.
Алексей Островский до крайности был возмущен этим вопиющим фактом и тут же дал указание руководству района детально проработать данный вопрос:
— Константин Николаевич, с учетом того, что сфера лесозаготовок — одно из ключевых направлений развития экономики Ершичского района, необходимо продумать, как взаимодействовать с лесопользователями, чтобы большегрузы с кругляком не наносили урон дорожному хозяйству и не разрушали его.
Глава ответил на это, что взаимодействие в этой сфере уже удалось наладить, и «если где-то лесовозы разбивают дороги, то после наступления весенне-летнего периода, когда можно проводить работы по грейдированию и отсыпке, арендаторы организуют их за счет собственных средств».
В завершение визита губернатор похвалил главу района и дал поручение взять данный вопрос на особый контроль — продумать организацию транспортной логистики таким образом, чтобы большегрузы двигались не по главной улице Ворги, «иначе и это дорожное полотно скоро будет уничтожено». Кроме того, глава региона обратил внимание на старый полуразвалившийся трехквартирный барак на перекрестке, потребовав, чтобы в течение месяца этого безобразия, портящего внешний вид села, не было:
— Константин Николаевич, я понимаю все сложности с бюджетом, широкий круг вопросов, находящихся в компетенции руководителя муниципалитета и, тем не менее, убежден, что эффективный глава, а Вас я отношу к эффективным руководителям, может и без рекомендаций губернатора решать такие локальные проблемы. Тем более, что де-юре этот многоквартирный дом был расселен еще в прошлом году.
Так что в ближайшее время скорее всего старый барак, в котором до недавнего времени еще были прописаны люди (!) должен исчезнуть. А сколько еще таких! Когда действовал стекольный завод, их строили для рабочих сами рабочие как временное жилье, ежегодно ремонтировали и возводили новые, чтобы обеспечить людей жильем. В те времена были рады и такому жилью, и работали на совесть, идейно. А к 2000 году нам вообще обещали коммунизм и всем — отдельные квартиры…
Не удалось! Рухнул Союз. Завод стоит… Нет и строительства. Рушится потихоньку большой двухэтажный дом в центре села, в 90-е готовый к сдаче на 99 %, рушится и здание двухэтажного Детского садика, строившегося для всех детей поселка — не только рабочих. Потому что завод стоит, а молодежь разъезжается, не видя перспектив, в том числе и на Рославльский «Ситалл».
Появятся ли перспективы теперь, со сдачей в строй новой комфортабельной дороги? Получат ли владельцы завода, обещанные в свое время под поручительство губернатора, кредиты Внешэкономбанка, вдруг «замороженные» наплывшим айсбергом санкций, и наладят ли производство с новейшими технологиями, как хотели? Или же районному руководству удастся привлечь инвесторов для строительства нефтеперерабатывающего завода, грандиозный проект которого до сих пор все еще «висит» в интернете? Как видите, вопросов много. Что ж, поживем – увидим… «Ситалл» же ведь обрел второе дыхание. А чем мы хуже?


Ершичи


Вам также может понравиться