Власть Общество Починковский район

Состоялся рабочий визит губернатора Алексея Владимировича Островского в посёлок Шаталово-1. Глава региона осмотрел новый игровой комплекс для детей, а также встретился с местными жителями, с которыми обсудил ряд их насущных проблем.

А.В. Островский, прежде всего, высказался об удручающем впечатлении от дорожного покрытия, отсутствия нормальных тротуаров и пешеходных дорожек. Плачевное состояние дорожного полотна и моста стали первыми из целого шквала вопросов, которые буквально обрушили на губернатора собравшиеся у детской площадки местные жители.

В посёлке сейчас проживают более 3,5 тысяч человек. В последние годы значительно выросло число детей: порядка 350 учащихся посещают школу, ещё около 190 – детсадовского возраста. Строительство новой игровой площадки было жизненной необходимостью.

Осмотрев детскую площадку (по документам – детский игровой комплекс), губернатор сказал, что будь в бюджетах области и района более значительные средства, сделали бы что-то более масштабное. Но далеко не все населенные пункты на Смоленщине могут похвастаться современными детскими площадками. Так что шаталовцам повезло. В их распоряжении теперь традиционные горки, качели, турники, карусель, песочницы и даже адаптированные для физического развития детей младшего и среднего возраста спортивные снаряды и сооружения. Расширенная вдвое по сравнению с прежней территория огорожена и украшена цветочными вазонами и зелёными насаждениями. Кроме того, здесь достаточно много скамеек с урнами, где собираются на посиделки уже не только молодые мамы, но и пожилые люди.

Фактически площадка функционирует с минувшей весны, когда была принята у подрядчика. Работа же по подготовке к её строительству началась ещё в позапрошлом году, когда по поручению А.В. Островского в рамках подпрограммы поддержки гражданских инициатив программы «Устойчивое развитие сельских территорий Смоленской области» на 2014-2020 годы Шаталовскому сельскому поселению за счёт средств региональной казны была выделена соответствующая субсидия. Изначально её общая сумма превышала миллион рублей, в том числе 685 тысяч рублей предназначалось для приобретения и установки игрового оборудования. В результате проведенного аукциона цена была снижена более, чем вдвое, а на сэкономленные деньги проведено дополнительное благоустройство и озеленение территории. Эти работы выполнил подрядчик – ООО «Евростиль и К». Администрация Шаталовского сельского поселения благодарит ИП Гицерова И.А., ИП Карагезян А.Т., ООО «Мечта» и ООО «Смоленское поле», а также инициативных граждан за оказанную помощь и трудовое участие в реализации проекта по строительству детской площадки.

Пользуясь случаем, губернатор выразил благодарность руководству ЗАО «Тропарево» за помощь в решении социальных проблем муниципального образования. Данный инвестор, являясь примером социально ответственного бизнеса, оказывает помощь в ремонте школ, медучреждений, выделяет деньги на благоустройство памятников.

На встрече с губернатором жители говорили и о других злободневных проблемах. По поводу ремонта дороги и моста А.В. Островский пообещал содействие. Глава района А.В. Голуб пояснил, что на данный момент уже состоялся аукцион, определён подрядчик и начаты ремонтные работы. В частности, ведётся замена линии электропередач и спил деревьев вдоль дороги, а также демонтаж бордюрного камня. На ремонт указанного участка из областного бюджета в 2018-2019 годах предусмотрено финансирование в объёме свыше 35 миллионов рублей. А пока нынче выполнен ямочный ремонт на участке дороги около одного километра, а также на мосту через реку Свеча. На следующий год запланирован капитальный ремонт.

Задавали шаталовцы главе региона вопросы о газификации одной из улиц деревни, неудовлетворительной работе жилищно-коммунальной управляющей компании, дефиците медицинских кадров и другие.

Жительница деревни Алексино обратилась с просьбой помочь в организации водоснабжения в населённом пункте. По её словам, в настоящее время в деревне 4 колодца, однако, вода в них настолько низкого качества, что не пригодна для питья. А.В. Островский поручил своим подчиненным детально разобраться в сложившейся ситуации, изучить вопрос, чтобы либо углубить колодцы, если это улучшит качество воды, либо проработать иные варианты решения этой задачи.

В завершение встречи губернатор заверил шаталовцев, что озвученные вопросы не останутся без внимания и пообещал решить те из них, которые находятся в зоне ответственности региональной власти и зависят лично от него.


починок №33 от 17.08.2018