Монастырщинский район Общество События

В конце марта в нашей газете был напечатан очерк Валентины Шупилкиной «Ведь деревня без гармошки — что, без пахаря земля». Главные герои её повествования: наш земляк из Досугова — Денис Давыдов, человек обожающий петь и профессиональный гармонист, музыкант и певец из Питера — Иван Разумов. Немного позднее их прекрасное цветное фото и материал про них можно было увидеть на обложке и страницах журнала «Завалинка», который издается в Северодвинске и в котором вот уже много лет Валентина Владимировна является постоянным автором.

И вот они снова в Монастырщине. Цель их визита — посещение, уже ставших родными, досуговцев,  запись новых песен и знакомство с автором повествования про них — корреспондентом газеты «Наша жизнь». Встреча состоялась. И не просто теплая встреча!

Приехал и Сергей Лебедев, друг Ивана, поющий вместе с ним в ансамбле «Цветень». Ребята по просьбе соседей Валентины с удовольствием экспромтом выступили прямо перед их двухэтажным домом. Вместо сцены — самодельная деревенская лавочка! И это было так красиво и символично! Ведь в репертуаре этих парней песни о деревне, о родине, о любви… 

Встречали их наши монастырщинцы — на Ура! Подобный мини-концерт был и дома у Галины Мачульской. И тоже — зрители — родственники и  соседи, услышавшие волнующее сердце звучание русской гармони и приятные голоса ребят. Море радости и позитива получили в этот день и наши гости, и наши земляки.

Своими  впечатлениями делятся

Валентина Шупилкина:

— Этот визит ребят для меня как раскат грома среди ясного неба, весьма неожиданное и очень приятное летнее августовское эхо от моей весенней майской публикации… Очень волновалась.   Ведь впервые в жизни я писала очерк о людях, с которыми ни разу ранее не встречалась, мы с ними общались только по телефону и Интернету. Я их представила читателям не только как прекрасных исполнителей русской песни, но и как настоящих патриотов нашей Родины. Счастлива, что не ошиблась. Так оно и есть. Это трио очаровало не только меня, но всех, кто в этот день  хоть как-то соприкоснулся с их творчеством.  Они не только талантливые, но и добрые, милосердные, искренне любящие и песни, и людей…  

Мы встретились впервые и за несколько  часов, проведенных вместе, стали родными. Да и на самом деле это так — мой муж и Денис Давыдов, оба имеют «досугоские корни», к тому же —  троюродные братья. Так они теперь и обращаются друг другу, только «Брат» и никак не иначе.

И  как журналисту, мне очень приятно. Такие благодарные читатели бывают не часто. Приехать из Санкт-Петербурга в Монастырщину — это дорогого стоит. И даже презентация новой песни про нашу Вихру была посвящена мне:

   А кругом тишина предрассветная,

                    укрывает туман камыши,

 Зори ясные,  зори светлые,

           до чего ж над Вихрой хороши!..

Песен мне ещё никто не посвящал!  А вместе с шикарным  букетом роз и словами благодарности, так и вовсе это что-то сказочное… В такие минуты хочется жить и еще больше писать для вас, наши дорогие читатели.

Наш  гостЬ — Иван Разумов:

— Я много гастролирую по стране, бываю в самых  разных её уголках, где с нетерпением ждут и любят гармонь, русскую народную песню.

Быть может, потому она живее всех живых, та самая простая, но такая родная и близкая русская народная песня, что у нее есть душа? С особым трепетом я отношусь к смоленской земле — земле многострадальной, героической, но такой открытой для гостей  и богатой своей историей и традициями.

5 августа, спустя полгода, мы снова приехали в Монастырщину. Я попросил Дениса познакомить меня с автором статьи, написанной о нас, — Валентиной Шупилкиной. Честно сказать, очень волновался.

И вот мы у неё за столом. И сразу же такое чувство, что знаем друг друга уже давным-давно — настолько очаровательные люди, эти наши  новые знакомые — Валентина и Владимир.

А в это время во дворе их дома стали собираться люди. Мы подготовили презентацию новой песни для Валентины, а она попросила нас спеть для соседей. Конечно же, с радостью согласились!

Денис часто присылает мне стихи местных поэтов — Галины Мачульской, Леонида Соколова и Галины Филипповой. С удовольствием смотрю все видеосюжеты Владимира Лагутина, и сказать честно, появилась мечта увидеть минифильм «Мелодии моего родного края » о Досугово в его авторстве.

Мы заглянули к Галине Анатольевне Мачульской. Знакомство вышло очень трогательным. Галина Анатольевна посвятила нам стихотворение, которое навсегда останется в наших сердцах.

Я обожаю гармонистов

С далеких деревенских лет,

Чудесней в мире нет артистов

И зажигательнее нет.

А если под свою гармошку,

Они и спляшут, и споют,

Не полюбить их невозможно,

Они — души твоей приют.

 

А сколько в них добра и силы,

Веселой удали мужской!

Так хороши и так красивы:

Лицом, и статью, и душой!

 

И сердце с ними молодеет,

И жажда жизни  — через край!

Каким ключом они владеют,

Чтоб подарить земной нам рай!

 

На них готова я молиться!

Ах, гармонисты — маков цвет!

Ну как в таких — да не влюбиться?!

Ах, где мои 17лет?!

Удивительный человек! Сильный, волевой! Дай Бог ей здоровья и бесконечного творчества.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Аграфена Ивановна Глинкина — русская народная певица, уроженка деревни Дедёнки вашего района. Мы часто обращаемся к ее богатейшему таланту.

Хочу поблагодарить монастырщинцев,  досуговцев за тёплый прием. Крепко вас обнимаю. Концерт в Монастырщине — в силе! До встречи! Сюда хочется вернуться…

Галина Мачульская:

— Это было похоже на прекрасную сказку, на чудесный сон! Признаюсь, я до сих пор не верю, что все происходило в реальности. К нам в гости приехали: «золотой гармонист» России, талантливый музыкант из самого Питера, обаятельный парень с чисто русским именем Иван,  его друг, тоже артист, Сергей,  и не менее обаятельный смоленско-досуговский Денис, — со своими яркими душевными песнями.

 Их приезд  вселяет надежду, что русская гармонь  и дальше  будет звучать на бескрайних просторах нашей Родины.

Ну что ж, браво вам, ребята! Вы действительно настоящие самородки! И пока звучат ваши душевные песни, пока звучит гармонь, будет жить Россия!

Зрители Лариса Яворская:

— Была приятно удивлена, услышав под окнами нашего дома прекрасную музыку. Лились чудесные песни под гармонь, то задорные, то грустные. Сердце захватывало от этой душевности и чистоты исполнения. Вспомнились годы молодые, когда именно русская гармонь звучала повсюду. Под неё пели, танцевали, влюблялись…

Огромное спасибо нашим добрым гостям за прекрасные мгновения, которые они подарили нам. Продолжайте радовать народ своими песнями. У вас это здорово получается!

Александра Черткова:

— Это было невероятно трогательно и душевно. На нашем тихом, зеленом дворике, дружно устроившись в тени деревьев, взрослые и дети завороженно слушали настоящих артистов из самого Питера.

Как красивы и проникновенны звуки гармони и голоса певцов! Песни о нашей Вихре, о любви, о жизни проникали в самое сердце, заставляли волноваться и радоваться.

В полном сборе семья Машкетовых.  Маленький Мишутка, глядя на окружающих и на свою бабушку Надю, подтанцовывал в такт музыке и вместе со всеми весело хлопал в ладоши. А всегда сдержанный в эмоциях наш сосед Михаил смахнул непрошеную слезу. Зоя Пуденкова и Люба Клеошкина выразили свое мнение в один голос: «Хорошо, очень хорошо нам было! Как поют! Слушать не наслушаться! Даже сердце защемило, когда подхватили на два голоса про кукушку. Почаще бы приезжали!» 

И я рада за всех, кто был  на том импровизированном концерте на нашей улице 25 Сентября. Все стали как-то веселее, радостнее, ещё красивее… 

Провожали артистов теплыми словами, искренними улыбками и подарили скромные, но такие милые монастырщинские полевые ромашки, как и было обещано в мартовском репортаже. А теперь — будем с нетерпением ждать концерта и новой встречи.


Монастырщина