Бизнес Власть Сафоновский район

Сафоновская делегация, состоявшая из Главы муниципального образования Вячеслава Балалаева, его заместителя, председателя комитета по экономике Ирины Вороновой, сотрудников отдела сельского хозяйства и Россельхозцентра, а также представителей ООО «Русский лен», посетила Всероссийский день льняного поля, который прошел в Починковском районе в конце июля.

Перспективная культура

Учитывая достижения региона, который искони является лидером льноводческой отрасли в России, Губернатор Алексей Островский выступил с инициативой провести именно на Смоленщине первый Всероссийский день льняного поля.

– В Починковский район приехало около тысячи человек, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства Администрации Сафоновского района Сергей Пыхов. – В мероприятии приняли участие даже члены Правительства Российской Федерации, а в числе гостей – представители научных селекционных центров России и Республики Беларусь, семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий, заводов по производству сельхозтехники.

Нам было что посмотреть: на выставке были представлены образцы посевов льна-долгунца, современные агротехнологии. Целым парадом обернулся показ сельхозтехники. Кроме того, на площадках было продемонстрировано несколько десятков сортов льна отечественной и зарубежной селекции, текстильная продукция.

Самым важным этапом программы стала дискуссия о стратегии развития льняного комплекса.

– Больше всего понравилась заинтересованность «высоких» лиц возрождением льноводства как в России, так и в Смоленской области, – поделился своими впечатлениями Глава МО «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев. – Лен является перспективной культурой. Наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна, – важное конкурентное преимущество Смоленской области на всероссийском и мировом рынках. Участники обсуждения рассматривали вопросы выращивания льна в комплексе. Например, заинтересовать крестьян выращиванием традиционной для нашего края культуры может государственная поддержка. Уже сейчас аграриям выделяются субсидии в размере 10 000 рублей на гектар пашни. Обсуждается вопрос о предоставлении льготных кредитов для приобретения семенного материала. Справиться с кадровой проблемой позволит материальное стимулирование и разработка социальной программы закрепления молодых специалистов на селе. Особо важное значение имеет обеспечение специализированной техникой: комбайнами, оборачивателями, рулонными пресс-подборщиками, теребилками. Первые шаги в решении этой проблемы уже сделаны: подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и французским холдингом DEHONDT о размещении на базе АО «Вяземский машиностроительный завод» производственного комплекса по выпуску техники для уборки льна и оборудования по переработке волокна.

Лен в почете

С презентацией льноводческого комплекса выступила и. о. исполнительного директора ООО «Русский лен» Анна Каминская. Льнокомбинат, который строится на территории Сафоновского индустриального парка, играет огромную роль в развитии льноводческой отрасли и экономики района в целом. Он предоставит работу нескольким сотням человек. Кроме того, послужит стимулом для развития агропромышленного комплекса района. Предполагается, что завод выйдет на полную мощность в четвертом квартале 2019 года. Планируется, что в год предприятие будет производить до одной тысячи тонн длинного льняного волокна и до 3500 тонн котонина – механически модифицированного льняного волокна. «Русский лен» уже приобрел более 1500 га посевных площадей на беленинских, зимницих и барановских землях. Кроме того, есть участки в Ярцевском и Вяземском районах. В этом году «Русский лен» приступит к подъему зяби, чтобы в следующем подготовленную почву засеять льном.

– Уже сейчас нужно привлекать сельхозпредприятия, – отмечает Вячеслав Ефимович. – Когда-то лидерами по выращиванию льна в Сафоновском районе были колхоз имени Урицкого, а также «Владимировский», «Дроздовский», «Ольховский»

совхозы. Уверен, что нам удастся решить кадровый вопрос, проблему с техникой, обеспечением минеральными удобрениями, адаптированными к нашим погодным условиям семенами, средствами защиты растений и уже в этом году подготовить почву для посева. Выращивать лен на сафоновской земле перспективно. Это доказано исторически.

Уж мы сеяли ленок

В 1894 году в Сафоновском районе была создана Батищевская селекционно-опытная станция, которая положила начало льносеменоводству на Смоленщине. Согласно постановлению Наркомзема СССР Сафоновский край был признан районом сплошного селекционного семеноводства льна-долгунца. В общих посевах всего Советского Союза выведенные батищевскими агрономами сорта в 1941 году занимали 45%.

«Северный шелк» в Сафоновском районе сеяли пятнадцать агропредприятий на площади свыше 4 тыс. га. По осени к уборке культуры подключались школьники, студенты, взрослые, потому что за день на вязании снопов можно было заработать хорошие деньги. Однако в девяностые годы Издешковский и Вышегорский льнозаводы закрылись. Сдавать тресту стало некуда. Поля, некогда радовавшие небесной синевой, стали зарастать бурьяном…

Несколько лет назад льноводству на Смоленщине вновь был дан «зеленый свет». В 2012 году в области – первой в Центральном федеральном округе – было организовано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер», в который вошли льносеющие хозяйства, предприятие по первичной переработке льна, машиностроительный завод по изготовлению сельскохозяйственных машин, льнокомбинат и торговая сеть. Это позволило смолянам занять лидирующие позиции в сфере производства и переработки льна в ЦФО.

Новый импульс стратегии развития в 2018 году дало начало реализации на сафоновской земле крупного инвестиционного проекта «Русский лен», включающего создание всех звеньев цикла производства льнопродукции от поля – до прилавка.

Автор: Марина Хотулева


сафонов

 

№34 от 16.08.2018


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.