История Монастырщинский район Общество

В преддверии 75-летия Освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков по нескольким районам Смоленской области и Республики Беларусь прошёл велопробег «Дорогами Бессмертного полка»

Со 2 по 5 августа областной организационный комитет проекта «Никто не забыт», фонд социальной помощи «Созидание», Смоленское региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» при поддержке главного управления области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию провели молодежный велопробег «Дорогами Бессмертного полка», маршрут которого прошёл по территории Монастырщинского, Хиславичского и Шумячского районов, также участники посетили белорусские города Мстиславль и Кричев.

2 августа жители Монастырщинского района торжественно приветствовали участников велопробега.

Первым пунктом в маршруте велосипедистов стала деревня Крапивна. Перед Крапивенским СДК собралось немало народа: взрослые и дети, жители соседних деревень и участники художественной самодеятельности.

Дети, встретившие гостей, с неподдельным восторгом, брали у них автографы и делали фотографии на память.

У памятника полку «Нормандия-Неман», базировавшемуся здесь в годы войны, состоялся торжественный митинг. Директор местного СДК Лариса Голуб рассказала гостям об истории создания памятника, развитии деревни. С приветственным словом выступила труженица тыла Александра Ефимовна Фроленкова. К памятнику были возложены цветы и венок, память погибших почтили минутой молчания. Жителям были вручены памятные подарки и значки с эмблемой велопробега.

Андрей Логунов, начальник отдела Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию:

— Замечательно, что нам довелось побывать в ваших краях и очень приятно видеть на сегодняшнем мероприятии разные поколения людей. Значит, память живет не только в сердцах наших предков, но и в наших детях. Спасибо вам большое!

А путешествие участников велопробега продолжалось. Следующим пунктом стал памятный знак в честь воинов Красной Армии, освобождавших в сентябре 1943 года Монастырщинский район. Участников пробега встречали аплодисментами. Со словами приветствия и благодарности к ним обратился глава района Виктор Титов. К памятнику возложен венок. Традиционно гостям был преподнесен «хлеб-соль».

— Подобные патриотические акции, несомненно, вносят огромный вклад в развитие патриотизма у молодежи. Для нас большая честь видеть участников велопробега в нашем поселке. Нужно быть физически здоровым и сильным духом человеком, чтобы принимать участие в мероприятиях подобного рода. Это заслуживает самых высоких похвал! — поделилась впечатлениями директор РКДЦ Зоя Маркина.

В заключение этапа велопробега в нашем поселке у Аллеи Героев состоялся торжественный митинг. Приветственное слово было предоставлено главе района Виктору Титову, председателю районного Совета ветеранов Анатолию Крутовскому, комиссару поискового отряда «Кривичи» Раисе Тумановой, руководителю регионального исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денису Пестунову:  

— Друзья! Новая война начинается тогда, когда нынешнее поколение забывает о войне прошедшей. И поэтому наш настоящий гражданский долг —  помнить о подвиге Героев той войны, наших дедах и прадедах, и передавать эту память через поколения. Мы очень благодарны вам за такой радушный, настоящий, душевный прием.

Почтив память героев нашего поселка минутой молчания, гости и участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Следующая остановка велопробега в райцентре Хиславичи. Счастливого пути!


Монастырщина