В последний день июля в д. Проверженка Починковского района прошёл «Всероссийский День льняного поля-2018»
Место это было выбрано не случайно — здесь находятся экспериментальные поля льна-долгунца ФГБУ «Смоленский филиал «Госсорткомиссия», с сортами которого участники данного всероссийского мероприятия и могли познакомиться тут же, как говорится, непосредственно «потрогав всё своими руками».
Мероприятие отличалось массовостью, что и не удивительно, учитывая его уровень! Достаточно сказать, что среди участников были: губернатор Алексей Островский, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, врио министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, председатель областной Думы Игорь Ляхов.
Да это, в общем-то, и не удивило — на то он и всероссийский уровень, чтобы быть на нём таким vip-персонам. А, наоборот же, удивило то — почему именно мы — Смоленщина, выбраны были в качестве площадки для проведения столь высокого мероприятия? И вопрос этот не праздный…
Что мы — Россия и Смоленщина, имели за спиной по льноводству до этого момента?
Лён — это наша исконно русская культура. Древний арабский ученый Ибн-Фалдан, путешествуя по стране россов, был поражен их белоснежными одеждами. Ученый прекрасно знал, что сшиты они из льняных тканей — это было ему не в диковину. Удивляло другое. Здесь их носили все, а в Египте, откуда был родом Ибн-Фалдан, льняные ткани настолько ценились, что в них ходили только верховные жрецы, фараоны считали их самой изысканной одеждой и даже мумии заворачивали в льняные ткани.
Своего максимума по посевным площадям льна Россия достигла в 1913 году, которые составили 1,2 млн. га или 85% от общей посевной площади льна в мире. В структуре посевных площадей лён тогда занимал 13%, а в объёме полученного дохода — 70%!
В советское уже время Смоленщина постепенно из череды областей российского Нечерноземья вышла в лидеры по производству льноводческой продукции. Сами природные условия нашего региона — лучшие для производства льна, способствовали этому. В 70-80-е годы прошлого века на Смоленщине было 52(!) льнозавода. По посевным площадям смоленские льноводы достигли отметки в 105 тысяч гектаров, а производство льноволокна, к примеру, в 1985 году составило 33,4 тысячи тонн!
После распада СССР льноводство в нашей области медленно, но верно пришло в упадок. Этому способствовали удорожание производства и низкие закупочные цены, отсутствие сбыта продукции, падение из-за этого интереса ко льну у сельхозпроизводителей, что логично сказалось на сокращении (более чем в 20 раз) его посевных площадей…. А ведь за несколько лет до этого Смоленщину называли уже — «льняной столицей СССР!» …
Нам, монастырщинцам, не надо рассказывать об этом, всё это прошло перед нашими глазами: не стало у нас льнозавода, который помогал жить, не побоюсь этого слова — ВСЕМ моим землякам! И это так, нисколько я не лукавлю! Работу и неплохую зарплату имели более 60 человек его работников, поддержку от завода ощущали и производители льна — наши местные сельхозпредприятия! Доходами от продажи льна они покрывали все свои, возникавшие периодически, производственные «минусы»! «Кормил» завод и просто жителей района, которые имели на нём свой дополнительный приработок в семью на вязке снопов.
Я лично помню и прекрасный завод у наших соседей-хиславичан, открытый в 1981 году, который считался крупнейшим в СССР! Не стало и его…
Единственным «островком» на территории нашего района, где производился лён, до недавних пор был наш фермер, а мой коллега-депутат Монастырщинского районного Совета депутатов, Михаил Попков. Но его верность льну явилась «гласом вопиющего в пустыне», ибо и он «потонул» в потоке затрат, нервотрёпки, проблем со сдачей и несвоевременностью оплаты за произведённую льноводческую продукцию…
Всё, не производят больше в Монастырщинском районе лён, как, впрочем, насколько я знаю, и во многих других районах области. Вот поэтому-то, когда ехал в Починковский район, ещё до начала этого мероприятия, я про себя думал, не окажемся ли мы «чужаками» на этом льноводческом форуме России? И не напоминаем ли мы «трутней, летящих на мёд», произведённый трудолюбивыми «пчёлами»?
Правда, уже будучи на самом мероприятии, посмотрев и послушав людей, выступления высоких участников на его открытии, панельной дискуссии «Стратегия развития льняного комплекса России», деловое общение селян на организованной здесь же выставке сельскохозяйственной техники с её производителями, понемногу «оттаял душой». Вся окружающая обстановка и оптимистическое видение перспектив развития отрасли льноводства на Смоленщине нашим губернатором зародили во мне надежду на то, что всё у нас в будущем наладится!
«Погода подпортила нам планы, многие задумки осуществить не удалось, — сказал в своей приветственной речи, обращённой к участникам мероприятия, Алексей Владимирович, — но это лишний раз подтверждает, насколько это сложное дело — льноводство! Мы начали возрождать его в нашей Смоленской области, добились определённых успехов в этом. Учитывая всё это, я в прошлом году обратился к руководству министерства сельского хозяйства РФ с предложением провести у нас данное мероприятие. И очень рад, что наша инициатива была поддержана».
Поддержал губернатора, его усилия по развитию льноводческой отрасли в нашем регионе и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов:
— Льноводство на Смоленщине, как и в целом по стране, переживает новое своё рождение, — отметил замминистра, — мы обращаем самое серьёзное своё внимание на развитие льноводческой отрасли. У нас много планов, целей, усилий, которые мы направляем на привлечение инвесторов и вывод льноводческой отрасли на устойчивый вектор развития. Слава — льноводам! Слава — Смоленской области!
Именно об этом, о предложениях по мерам поддержки и стимулирования российских производителей льна со стороны федеральных и региональных властей и развернулся разговор на площадке панельной дискуссии.
Хотя мечты мечтами, дела делами, планы планами — пусть даже самыми радужными, но всё идёт «от сохи», имею в виду — от крестьянина. Поэтому хотелось бы их услышать, что они думают, какие у них мысли и планы на сей счёт, то бишь, на перспективы льноводства?
Вот мнения руководителей наших сельхозпредприятий, которые принимали участие в мероприятии.
«А что, раз решили возрождать лён — надо давать крупным хозяйствам такую технику, которую мы здесь увидели, — делился своими мыслями со всеми нами директор СПК «Носково-2» Александр Ковредов. Ему вторил коллега, руководитель СПК «Красный посёлок» Юрий Смирнов: «Если бы дали технику и сказали — работай пять лет, а уж потом спросим с тебя за неё. Посмотрим, как ты её использовал!». А вот что думает опытнейший из наших руководителей, 26 июля отметивший свой 70-й юбилей, Пётр Кузьменков:
— Не потянет не только фермер, но и мы, покупку предлагаемой нам техники. Цены-то на неё, посмотрите, от 5 и до 16 млн. рублей доходят, а надо ещё думать и о содержании этой техники, запасных частях, сервисных центрах! Да и за молоко-то из-падения цены на него сейчас, мы не доберём той суммы, на которую рассчитывали… Если заниматься льном, а это очень трудоёмкая культура, то я лично выход вижу в создании корпорации — по типу «Мираторга», которая объединит всех нас в районе в этом деле, технику закупит и будет на наших полях работать. Толк от этого будет! Лён ведь благодарная культура, — подытожил Пётр Васильевич.
И с ним сложно поспорить.
И закончить свой несколько эмоциональный материал я хочу снова словами губернатора, так как именно он, по-моему мнению, тот «мотор», который сдвинет и поведёт область вперёд по пути к большому льну.
«День льняного поля-2018» станет хорошей мотивацией в части активизации работы по развитию льноводства. Созданная производственная база и имеющийся потенциал региона свидетельствуют о том, что МЫ ГОТОВЫ ПРИСТУПИТЬ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОРЫВНЫХ АМБИЦИОЗНЫХ ПЛАНОВ по развитию льняного комплекса Смоленской области, — заявил он!
Дай-то Бог, чтобы Ваши слова, Алексей Владимирович, воплотились в жизнь! Удачи всем нам на этом пути!