
Неординарное событие произошло в жизни нашего района в конце июля. 26 июля в райцентре Парфино Новгородской области состоялась передача останков красноармейца Егора Лапина близким Егора Петровича, которые прибыли сюда из Смоленщины, преодолев 900 километров. Это впервые случилось в нашем районе, и поэтому было воспринято столь эмоционально и до боли сердечно! Да и как иначе, ведь долгие десятилетия числился наш славный героический земляк в списках без вести пропавших…
Трудно даже представить, что было с родными защитника нашего Отечества, когда дошла до них весть о находке новгородских поисковиков. «Даже не знаю, как я вообще пережил бы, что было бы со мной, если бы вышли с этой вестью прямо на меня, — поделился своими переживаниями сын Егора Петровича, Анатолий Лапин. — Сообщили моему сыну Юрию, а уж только потом — он мне, хотя и так я просто мучительно долго не мог осмыслить, пережить услышанное».
И это правда, земляки! Шутка ли, 76 лет для родных числился Егор Петрович пропавшим без вести!.. Ему было 23 года, когда в том, далёком сейчас для нас, сорок втором, он сложил свою голову, защищая свободу и независимость любимой Родины. Сегодня Анатолию Егоровичу 78 лет. Получается, что сын старше отца более чем в 3 раза!
На долгом пути домой — с Новгородчины до Босиян, останки защитника Родины остановились в Монастырщине и несколько дней до погребения пребывали в местном храме Успения Пресвятой Богородицы.
Третьего августа здесь и состоялось отпевание солдата земли русской, которое проводил наш гость — благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, которому помогал настоятель нашего храма протоиерей Андрей Никитенков и певчие храма.
Большой общественный резонанс вызвало это траурное мероприятие. Территория перед храмом и прилегающей к нему улицы были буквально заполнены монастырщинцами, переполнен людьми был и сам храм!
По окончании отпевания урна с останками Егора Лапина была перенесена на Аллею Героев, и уже от неё начался последний путь воина домой…
Траурный эскорт из тридцати транспортных единиц растянулся практически на целый километр. По прибытии на кладбище в деревне Босияны организаторы и участники траурного мероприятия приступили к прощанию с Егором Петровичем Лапиным в соответствии со всеми общепринятыми воинскими и христианскими традициями. Ведущие объявляют траурный митинг открытым и предоставляют слово для прощания главе МО «Монастырщинский район» Виктору Титову, участникам — представителям района и нашим гостям из Смоленска.
— Громадную цену заплатил наш район за счастье жить в свободной и счастливой стране, — отметил Виктор Борисович, — многие и многие тысячи наших земляков сложили за это свои головы, погибли или пропали без вести, не вернувшись с полей сражений на родную Смоленщину. Мы должны помнить о них, передавать эту память молодым поколениям, чтобы уже они, в свою очередь, продолжили это святое дело.
Непередаваемые эмоции сквозили в выступлениях председателя Смоленского областного совета ветеранов, Почётного гражданина Смоленска Виталия Вовченко, депутатов Смоленской областной Думы Алексея Степанова и Александра Калугина, а также командира монастырщинского поискового отряда «Кривичи» Александра Василенкова.
Очень сердечным, трогательным, бравшим за душу прямо до слёз, было выступление депутата Смоленской областной Думы, члена Общественной палаты Смоленской области, советника губернатора и руководителя центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Нины Германовны Куликовских, которая очень подробно рассказала о поисковом движении на Смоленщине. «Большой проблемой остаётся вопрос идентификации останков воинов, которые поисковики на протяжении вот уже почти 30 лет находят на территории Смоленской области. Беда в том, что мало находим солдатских медальонов (из-за солдатского поверья, что он является причиной гибели), а значит не имеем возможности назвать поимённо большинство воинов, останки которых находятся поисковиками. Например, в прошлом году по этой причине из 216 найденных останков удалось установить имена лишь четырёх(!) павших воинов. Все они были направлены на их Родину. Вот и Монастырщина, впервые за все годы поискового движения, дождалась своего защитника! Теперь все вы воочию видите и ощущаете значимость и значение труда поисковых отрядов! — подытожила Нина Германовна.
Со словами благодарности обратился к организаторам траурного мероприятия и всем присутствующим сын Егора Лапина — Анатолий. «Трудно подобрать слова нашей признательности всем, кто причастен к тому, что мой отец, наш брат, дед через почти восемь десятилетий упокоится в родной земле. Со мной случилось такое счастье… Отец «пришел» на свою родину, и я буду рядом… Спасибо огромное всем!»
И до сих пор не уходит из моей памяти сцена прощания с останками брата его родной сестры — Марии Петровны Королевской. Об этом сложно писать, это надо видеть… Дождалась!!! 94 года прожила она, но Всевышний подарил ей счастье на склоне лет всё же свидеться с братом. Только она из ныне живущих родственников Егора Петровича помнит и общалась с ним при жизни!
В конце митинга была объявлена минута молчания, а после неё под оружейные залпы прощального военного салюта произошло захоронение русского солдата Егора Лапина.