Интервью с директором Ельнинской ДЮСШ В.Ф. Демьяновым
– Владимир Фёдорович, в каком возрасте надо приобщать ребёнка к физической культуре?
– С детства, чтобы физическая активность вошла в привычку. Посмотрите на старшее поколение: люди в возрасте стараются побольше двигаться. Сегодняшнее же молодое поколение не оттянешь за уши от компьютера. А надо побольше находиться на свежем воздухе, чтобы хвори раньше времени не одолевали, чтобы тело, душа и дух были закалёнными.
– Не случайно таких физически малоразвитых молодых людей часто называют «ботаниками». Неужели молодёжь совсем разлюбила физкультуру и спорт?
– Слава Богу, нет. Всё-таки движение – это жизнь. Эта программа заложена в человеческих генах. Как ни странно, тон задают девочки, у них больше достижений в спорте, чем у ребят. А раньше было наоборот. Не всегда по-рыцарски ведут себя иные парни и по отношению к прекрасному полу. Но спорт, в конечном итоге, всё расставляет по своим местам.
– Воспитывает лучшие человеческие качества?
– Да, спорт, как составная часть физической культуры, действительно воздействует на духовное развитие, формирует характер и волю. Тем более, что выезжая на соревнования, наши воспитанники чётко осознают, что они представляют город Воинской Славы, родину Советской гвардии. Самые патриотически настроенные в нашей школе – это баскетболистки, которых мастерски тренирует Елена Владимировна Ружейникова. На самых важных соревнованиях девчата выкладываются по полной, идя к победе, проявляя при этом бойцовский характер. Газета «Знамя» не раз писала о них. И вообще, я благодарен редакции за то, что она систематически освещает достижения юных спортсменов. А это в свою очередь, укрепляет их веру в себя и гордость за свою малую родину. Ведь они успешно защищают её честь.
– Как далеко шагнула наша детско-юношеская спортивная школа в своих достижениях?
– Сейчас у нас занимаются 216 учащихся. В советское время их было почти в два раза больше. Но спортивных достижений меньше не становится. Недавно за область на первенстве ЦФО России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет (более 700 участников) успешно выступили трое наших учащихся: Регина Митракова, Анна Кудрявцева, Егор Луканин. К примеру, Анна заняла третье место в прыжках в длину. Кстати, воспитанник тренера Михаила Николаевича Ветохина, Егор Луканин, стал серебряным призёром в десятиборье.
– Насколько известно, в ДЮСШ трудятся опытные тренеры, которые знают секреты спортивного мастерства.
– Случайных людей у нас нет. Это точно. Я сам в ДЮСШ тружусь с 1978 года, а с 1984 года – возглавляю её. Возьмём, к примеру, тренера по лёгкой атлетике Анатолия Ефимовича Байкова. Его ученики Дмитрий Ревяко, Виталий Амиров, Татьяна Самсонова, Диана Антоненкова становились призёрами всероссийских соревнований.
Алексей Михайлович Чеснов, бывший наш воспитанник, после окончания физинститута приобщает детей к баскетболу. У его подопечных неплохие результаты на первенстве области. Ещё один тренер по лёгкой атлетике, Михаил Николаевич Ветохин, не только успешный тренер, но и сам постоянно тренируется. За неделю пробегает более 200 километров. В июле этого года участвовал в Международном марафонском забеге (40 км 195 м) в Санкт-Петербурге. Три тысячи участников. Занял 12-е место. Дистанцию преодолел за 2 часа 37 минут. Молодец! Не посрамил гвардейскую землю.
Популярна среди детей и футбольная секция, кстати, самая многочисленная, у нас – более 50 человек. Занятия много лет ведёт фанат этой командной игры Ваган Сосикович Аветисян. Его в Ельне знают многие.
О Елене Владимировне Ружейниковой я уже говорил.
– Интересно, воспитанники Вагана Сосиковича активно болели за наших во время проведения Чемпионата мира по футболу в России?
– Ещё как! Страсти кипели. Это дало хороший стимул к повышению мастерства.
– Каковы перспективы развития детско-юношеского спорта в районе, что необходимо, чтобы соответствовать современным требованиям?
– Материально-техническая база, к сожалению, оставляет желать лучшего. Когда в военном городке действовал прекрасный спортивный центр, мы могли полноценно тренироваться. А потом мы были лишены такой возможности. В школьных спортзалах, где нам приходится заниматься, не всегда имеем много времени. Может, с возвращением военных, возродится и работа спортзала? Вообще, в последние годы, благодаря нашему Губернатору Алексею Островскому, в области стали больше уделять внимания развитию молодёжного спорта. Немало возводится современных спорткомплексов. Из-за чего интерес к спорту возрастает. Тем более что Смоленск – неофициальная столица лёгкой атлетики. А наша ДЮСШ в этом виде спорта в числе лидеров на Смоленщине среди подобных учебных заведений.
Мы не имеем возможности научить подрастающее поколение плаванию – нет своего крытого бассейна, в Починке – есть, в Дорогобуже – строится. Разве нормально это, когда дети не умеют держаться на воде чуть ли не до окончания средней школы? Да и вообще, плавание очень полезно для физического развития детворы.
С 1 января 2019 года школа переходит в подчинение Министерства спорта РФ. Однако финансирование будет осуществляться из местного бюджета, а в перспективе, возможно – из федерального. Впрочем, хочу подчеркнуть, что районные власти нам всегда оказывали какую только возможно поддержку.
Убеждён, что успешная деятельность детско-юношеской спортивной школы – это забота о будущем России.
№32 от 10.08.2018