Общество События Холм-Жирковский район

Квест сменил привычный всем школьный туристический слет Время заставляет искать современные формы работы со школьной молодежью и подростками. И квест-игра то самое новое, что может заинтересовать школьников, позволит им раскрыться по-иному, чем в школе.

 Районная  квест-игра «Твори добро на всей Земле!», посвященная Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации, проводилась  в рамках акции «Мой дом. Мой двор. Мой поселок» и  была направлена на развитие гражданской активности. Организаторами квест-игры стали администрация района, отдел по образованию и  Холмовская детско-юношеская  спортивная школа.

Квест – это командная игра, в которой нужны и логика, и координация, и умение работать – именно в команде. Квест требует интеллектуальных знаний по теме квест-игры, нестандартного мышления и сообразительности. Он направлен на овладение навыками коллективного решения поставленных задач, сплочение членов команды, воспитывает стремление к победе, умение быстро ориентироваться на местности.

Постоянное решение  стояших перед командой задач, предполагает не только  наличие подсказок, ключей, карт, но физическую выносливость. Ведь игра имеет ограниченный временной отрезок. Победителем квест-игры становится команда, которая пройдет всю игру максимально быстро, верно ответит на все вопросы, выполнит все предложенные задания и финиширует в полном составе команды.

В нашем квесте  участвовало 9 команд: «Юность России» (Игоревская средняя школа»,  «Ромашки» (Тупиковская средняя школа), волонтерский отряд «Добро» (Канютинская основная школа), «Доброволец» (Холмовская средняя школа), «Смайлики» (Агибаловская средняя школа), «Романтики» (Болышевская основная школа), «Буревестник» (школа имени Максима Горького), «Веселые ребята» (Нахимовская средняя школа), «Алые паруса» ( Холмовская детско-юношеская спортивная школа).

На стадионе, где собирались команды, было оживленно. Команды получали последние наставления от наставников. На этапах заканчивались последние приготовления. Все немного волнуются. Квест-игра – новинка, заменившая привычный для всех туристический слет. Хотя некоторые турслетовские «испытания» придется выдержать и участникам квеста.

Но вот звучит сигнал к общему построению, и к участникам игры обращается начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьев.

– Квест-игра – новая форма для нас. В течение всего года вы знакомились с основами безопасной жизнедеятельности, навыками медицины, пожарной безопасности. К вам в гости приходили представители различных организаций, и сегодня они тоже будут участниками нашей квест-игры. Сегодня мы подведем своеобразный итог полученных вами знаний.

Представители команд проводят жеребьевку, определяя свои стартовые номера. Первый номер выпадает болышевским ребятам из отряда «Романтики». Вот вмести с ними мы и решили пройти все контрольные этапы, чтобы иметь полное представление о квест-игре.

Для себя я называю первый контрольный пункт туристическим. Ведь здесь ребятам предстояло продемонстрировать туристические навыки: передвижение по параллельным веревкам в специальном снаряжении, вязание узлов, нахождение азимута и установка палатки. Мальчишки в команде крепкие, девчонки, наоборот, хрупкие, но от ребят не отстают. Худо-бедно, с заданием справились. Начали заполнять карту. Далее путь лежит в Дом творчества, где размещался второй контрольный пункт под тематическим  названием «Неделя добрых дел». Он оказался совсем непростым по подготовке. Но ребята очень удачно проходят его.

Теперь бегом на площадь Ленина, где разместился третий контрольный пункт, на котором нужно было представить художественную самодеятельность. Увидев площадь, прохожих, работников культуры, мальчишки застеснялись, но быстро взяли себя в руки. Литературно-музыкальная композиция зазвучала вполне приемлемо.

Строгость и дисциплину команда ощутила в полной мере на следующем контрольном пункте, где нужно было продемонстрировать навыки строевой подготовки и выполнение строевых команд. Строгий командирский голос и четкие команды военного комиссара Холм-Жирковского района,  подполковника запаса Александра Анатольевича Чернышёва  заставили трепетать «романтиков». Но ребята справились с волнением. Поводы для волнения присутствуют всегда. Есть определенные правила игры, за рамки которых выйти нельзя. Есть правила техники безопасности, которые нужно соблюдать неукоснительно. В противном случае, команду снимут с игры. Да и временной фактор со счетов сбрасывать нельзя.

Следующий контрольный пункт – пожарная часть, работники которой основательно подготовились к квесту. Если первоначально предполагалось, что участникам игры предстоит тушить очаг возгорания с помощью огнетушителя, то в новом варианте нужно было облачиться в обмундирование пожарного, развернуть рукава пожарной машины и струей воды попасть в цель, сбить пятилитровые бутылки. Испытание для команды называлось «Спасти ГОШУ».

Под пристальным вниманием работников пожарной охраны и любопытствующих, ребята не растерялись и «спасли Гошу».

Прохождение контрольных пунктов не просто перемещение из одного в другой, а строго отведенное время, поэтому от участников игры требуются физическая выносливость и умение контролировать ситуацию, держать заданный темп.

Следующий контрольный пункт разместился на площадке Холмовской средней школы. Здесь нужно было продемонстрировать знание правил дорожного движения, умение фигурно ездить на велосипеде.

Ребятишки,  отдыхавшие в лагере дневного пребывания при школе,  охотно стали добровольными зрителями этого состязания. Команда выбрала для прохождения этого этапа Руслана. Ему, парню рослому, пришлось нелегко, велосипед больше рассчитан на пятиклассника. Хоть и со штрафными очками, команда бежит к следующему контрольному пункту. Возле центральной районной больницы команды ждут старшей фельдшер Наталья Мысова и заведующий поликлиникой Юрий Васильевич Хабанов. В быстром темпе «Романтики» добираются и до этого пункта, быстренько отвечают на предложенные вопросы, показывают, как нужно транспортировать больного и снова в путь, теперь уже к последнему контрольному пункту на стадионе.

 Расслабиться тут не получается, ведь КП №8 – это  эстафета, метание гранаты в цель из окопа, лыжи для всей команды, прохождение лабиринта. Команда справилась в отведенное время уложились, теперь можно отдохнуть, поесть каши, выпить чай и ждать, когда закончат свои выступления другие команды. Ребята, конечно, устали, но надо отдать должное их наставникам – Елене Григорьевне Ноздрачевой и Светлане Ивановне Филипповой, которые проделали вместе с ними весь этот не простой маршрут.

Команда «Романтики», с которой мы прошли всю игру,  не заняла призового места, стала седьмой, опередив команды Агибаловской и Нахимовской средней школы. Но не будем забывать, что Болышевская школа – маленькая по численности. Выбора нет, кто учится, тот и участвует. Но учащиеся и их наставники не побоялись принять участие в игре, за это им спасибо.

Победителем первой квест-игры стала команда Холмовской детско-юношеской спортивной школы, на втором месте – команда школы имени Максима Горького, на третьем – Тупиковской средней школы.

Отдельно жюри оценивались проекты «Недели добрых дел» и конкурс художественной самодеятельности. Лучшими проектами  признаны проекты Канютинской, Болышевской школ и Тупиковской средней школы. В художественной самодеятельности лучшими стали команда Холмовской, Тупиковской школ и школы имени Максима Горького.

Как бы ни устали ребята, но первый опыт квест-игры показал, что за подобными играми будущее.


Холмы №31 от 10.08.2018