Молодежь Общество Ярцевский район

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без новостей! Ни один человек в 21 веке не может жить, закрывшись от информационного пространства, как гусеница в коконе. Мы читаем новости в газетах, слушаем их по радио в машине, смотрим на телевизионных каналах, и даже будучи в деревне, достаем из кармана смартфон, чтобы проверить, не ввел ли Белый дом новых санкций против нашей страны и не упали ли цены на бензин.

А задумывались ли вы, как создаются эти самые новости? Обычно люди не придают этому значения. Так давайте же исправим эту оплошность. Кстати говоря, я не случайно взялся за эту тему. Уже на протяжении трех месяцев я сижу в кресле выпускающего редактора  международного информационного агентства «Россия сегодня». И если сейчас вы подумали, что это странная и никому не известная компания, спешу вас огорчить.  «Россия сегодня» — медиагруппа, включающая в себя каналы радиовещания, новостные ленты на пяти языках, мультимедийные международные пресс-центры и далее по списку, а главным брендом медиагруппы является портал «РИА Новости» — самое цитируемое СМИ нашей страны. Раньше  информационное агентство так и называлось – РИА Новости, но время быстротечно и меняет многое на своем пути. Помните знаменитую фразу «От советского Информбюро…»?  Так вот – это тоже РИА Новости, только на раннем этапе своего развития.  В этом материале мне бы хотелось немного рассказать о таком крупном и популярном СМИ. Надеюсь, что за раскрытие некоторых служебных тайн меня не внесут в черный список агентства, а мой пропуск по-прежнему будет открывать двери головного офиса на Зубовском бульваре.

Центр управления

Компания настолько популярна, что в здание агентства приходят с экскурсиями, и это вполне объяснимо. Главный офис находится в самом центре Москвы (на противоположном берегу Москва-реки от парка Горького) и включает в себя несколько кафе, спортивный зал, спа-центр, комнаты для досуга и ночлега, не говоря уже о десятках переговорных, рабочих кабинетов, ньюсрумов (расшифрую в следующей главе), учебных классов, актовых залов и так далее.

 Оборудовано здесь все по последнему слову техники: везде огромные плазменные телевизоры, транслирующие переговоры каких-нибудь правительственных «шишек», бегущие строки с самыми горячими новостями, экраны со свежей информацией с банковских бирж, в общем, все в лучших западных традициях. Попробуйте представить весь этот масштаб! Поражает и интерьер: везде тематические фотографии, кожаные диваны, фирменные знаки и логотипы. В коридорах играет легкий джаз.

Кстати, простому смертному попасть в офис невозможно – двери (а их по дороге до рабочего места не менее пяти), открываются только с помощью специальных карт-пропусков, прямо как в фильмах про агента 007.

Ньюсрум – комната новостей

Так как основным продуктом агентства являются новости, самая бурная работа кипит в ньюсрумах. Люди, уже прочитавшие это слово выше и знающие английский даже на уровне Виталия Мутко, догадались, что это такое. Ну а для тех, кто в школе учил немецкий или увлекался эсперанто, поясняю, что в дословном переводе с английского ньюсрум – это комната новостей — зал огромной площади, в котором расположены зоны тематических редакций. В центре ньюсрума – ньюсхаб (от. англ. newshub – узел новостей) – место где сидят редакторы, а также руководители отделов. У работников здесь нет личного рабочего места – сотрудники располагаются за одним большим или несколькими круглыми столами (отдельный для редакции или отдела), где для каждого выделен небольшой «закуток» с двумя мониторами и клавиатурой.

Для сотрудников агентства разработана специальная программа, которая является неким агрегатором, отправляющим новости от авторов к выпускающим редакторам. 

Авторы чаще всего работают удаленно, присылая свои заметки и новости прямо «с полей» мероприятий или пресс-конференций, а вот выпускающие редакторы сменяют друг друга четыре раза за сутки. Их количество растет пропорционально объему работы. И если ночью новости выпускают только два человека, то в разгар рабочего дня их количество может возрасти до 15.

Сама новость, прежде чем появиться на всем известном сайте РИА Новости, проделывает огромный путь и проходит через десятки рук. Ее формулировка, пояснение и заголовок меняется в зависимости от настроения и фантазии создателей. А некоторым новостям и вовсе не суждено увидеть мир. Но обо всем по порядку.

Как создается новость?

Конечно, все начинается с автора. Как и говорилось ранее, чаще всего они постоянно «бегают» по каким-то мероприятиям, откуда с помощью мобильных телефонов или планшетов присылают новости. Признаться честно, порой тексты имеют ужасный вид. Но для автора и корреспондента главное – передать информацию, а вот забота о ее форме, читаемости, красоте и правильности полностью ложится на плечи выпускающего редактора. Кстати говоря, чаще всего эти должности занимают специалисты-лингвисты. Да и вообще в журналистике очень мало людей с профильным образованием; в эту сферу бегут все, кому не лень, что негативно сказывается на молодых выпускниках факультетов журналистики.

Кроме выпускающих редакторов существуют еще и шеф-редакторы. Обычно они выпускают срочные новости (о том, какими новости бывают еще, расскажу чуть позже) и присматривают, чтобы уже в вышедших материалах не было опечаток или ошибок.

Если новость вышла с опечаткой или ошибкой, это можно быстро исправить. Для этого создается версия новости, в которую добавляются какие-либо подробности, а параллельно незаметно правятся все «косяки».

Вообще «версия» была создана, да и в основном используется для добавления подробностей в  уже вышедший материал, но хитрые редакторы ее используют в других целях. А вот если ошибка серьезная, в которой, например, перепутано имя, должность, город и так далее — придется делать исправление. В этом случае уже в новой версии новости должно быть большими буквами написано «ИСПРАВЛЕНО», а также конкретно указано, какая информация была изменена. За исправления редакторы и авторы получают немаленькие штрафы. 

Часто выпускающий редактор не является последней инстанцией перед выходом новости в свет. Если сообщение содержит в себе информацию, в которой говорится о важной политической ситуации, громком провокационном заявлении, или в новости есть комментарий персонажа, образа и подобия какого-нибудь Навального, ее обязательно должно посмотреть начальство. Работа по согласованию всегда происходит автономно, так как начальники практически постоянно находятся в разъездах и командировках, но благодаря техническому прогрессу границы и расстояния не являются большой проблемой.

Если начальник не дает «добро», новость, выражаясь на жаргоне сотрудников агентства, «отправляется в печь», и кроме автора, редактора и начальника ее никто и никогда уже больше не прочитает. Кстати, также происходит и с новостями, созданными на ровном месте. Например, какая-нибудь рожающая кошка из Нижнего Новгорода или проданный тысячный лотерейный билет во Владимире также будут отклонены.

Новость как товар

После тщательных проверок, исправлений, дописываний и переписываний новость выходит на информационные ленты. Происходит это мгновенно. Стоит редактору только нажать кнопку «выпустить», как читатель может уже читать новостной заголовок. Доступ к информационным лентам имеют только щедрые пользователи, которые оформили платную подписку. А для простых смертных самые интересные и главные новости появляются на сайте ria.ru, но чуть позже.

Существуют еще и специальные редакторы сайта, которые на свой вкус забирают новости с информационных лент. Редакторы информационных лент и сайтов существуют обособленно, образуя два неких лагеря, которые не всегда мирно уживаются друг с другом.

Редакторы сайта практически всегда переписывают заголовки новости, так как главная задача для редакторов информационных лент уже в заголовке указать, что, где и при каких условиях произошло. Но кто будет открывать и читать новость, из заголовка которой уже стало все понятно? Поэтому, например, заголовок «Ректор МГУ заявил, что ЕГЭ не определяет творческого потенциала личности» превращается в «Ректор МГУ указал на недостатки ЕГЭ», «Выпускной школьника в Подмосковье обошелся в среднем в 8 тыс руб на человека» на «Специалисты подсчитали, во сколько обошелся выпускной для школьника в Подмосковье», и так далее.

Кстати, для работников в сфере новостной журналистики есть свои особые каноны при написании текстов. Например, нельзя начинать предложение с предлога или числительного, цифры от одного до десяти нужно писать цифрой, в заголовках вместо слова «тысяча» всегда использовать сокращение «тыс» и так далее.

«Всем привет. Это Песков»

Все новости в свою очередь делятся на три типа: молния, срочная и обычная. Молния – это новость размером в одно предложение, в котором говорится о какой-то сенсации или цитируется важное заявление. Срочная новость уже содержит в себе подробности, и, по правилам информационного агентства, любую молнию должен закрыть «срочняк». Все остальные новости относятся к разряду «обычная».

Вообще всего в нашей стране существует три крупных информационных агентства – это Интерфакс, ТАСС и РИА Новости. Конкуренция между ними максимально жесткая. В режиме реального времени редакторы следят, какие новости выходят у конкурентов, и пытаются сделать все возможное, чтобы стать первыми в выпуске очередной сенсации. Но часто бывает и так, что они работают вместе. Это хорошо заметно во время деятельности пула. Пул – это группа журналистов от одного агентства, находящаяся на каком-либо мероприятии и передающая информацию коллегам из так называемой «большой тройки».

Однако самое яркое в работе информационного агентства –   это ежедневные брифинги пресс-секретаря Президента РФ. Каждое утро Дмитрий Песков, начиная свой рассказ с фразы: «Всем привет. Это Песков. Как меня слышно?», повествует о том, чем сегодня займется Владимир    Путин, куда отправится и какие вопросы обсудит.

 Рассказывать о работе РИА Новости можно долго, но, боюсь, тогда газетных полос не хватит, ведь здесь нет бесконечных интерактивных лент интернет-сайта. Однако порой куда приятнее взять в руки газету, пахнущую свежей типографской краской, и почитать о событиях, происходящих в твоем городе, чем разбираться в политических распрях и сенсациях.


Ярцево №32 от 09.08.2018