Общество События Шумячский район

Начался отбор кандидатов на участие в ежегодном областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». Требования к участникам прежние: в нём могут принять участие женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, имеющие жилые дома с приусадебными участками в посёлке или сельских населённых пунктах района. Критерии оценки тоже не изменились. Жюри оценивает состояние фасадов жилого дома, хозпостроек, самого приусадебного земельного участка, наличие на нём цветов. Особые требования предъявляются к участникам-животноводам.

Члены оргкомитета во главе с Председателем районного Совета ветеранов Соколовым Александром Петровичем побывали на подворьях Галины Бергер, Валентины Демченко, Валентины Макеевой, Галины Давыдовой, супругов Валерия Николаевича и Зои Сергеевны Прудниковых. Хозяева, конечно, сетовали на выдавшееся в этом году дождливое лето, повлиявшее негативно на урожай овощных культур, но тем не менее погодные условия на трудолюбии этих людей никак не отразились, что подтверждается буйством цветов в палисадниках, отсутствием сорняков в огородах и цветниках.

У Галины Бергер из новшеств – самодельный фонтан в палисаднике, а вокруг фонтана, — цветочные горшки из вышедших из строя электрических чайников. Кто бы мог подумать, что эту бытовую технику можно использовать для таких целей!? Поистине, фантазия Галины Викторовны не знает границ! «Следят» за порядком на придомовой территории хозяйки скульптура льва в шикарном цветнике, с крыши — фигурки филина, орла, да аист из гнезда, а ещё кошка на заборе и … в общем, как говорят, это всё лучше один раз увидеть. И, поверьте, посмотреть действительно есть на что.

Шестьдесят кроликов, помимо гусей, кур прочно обосновались в хозяйстве Валентины Демченко. Им сделаны все необходимые прививки, содержатся животные в чистых помещениях, где нет ни мух, ни комаров. С этими вредными насекомыми, как рассказала Валентина Владимировна, они с мужем целенаправленно борются, ведькомары у кроликов вызывают стресс,они мешают им нормально питаться и спокойно отдыхать,выматывают нервную систему и снижают иммунитет. Увидели мы и гордость хозяев – кролика-великана Борьку породы Баран. На мой вопрос, сколько же он весит, Валентина затруднилась ответить, но подняла его с большим трудом.

Галину Давыдову мы застали за уборкой урожая, сушились на солнышке крупные головки чеснока, прореженная морковь ждала своей очереди в заготовке на зиму. Галина похвасталась зреющими в парнике томатами сорта «Тяжеловес Сибири», которые выращивает не первый год. Плоды у него крупные, а некоторые огромные и при этом вкусные, сладкие, не растрескиваются.

Всех гостей, ступивших во двор супругов Прудниковых, встречает фигурка волка из знаменитого мультфильма «Жил-был пёс». Сразу становится понятно, что здесь живут люди с хорошим чувством юмора. Куры, утки, муларды, кролики, 45 ульев на пасеке – вот такое немаленькое хозяйство у Валерия Николаевича и Зои Сергеевны.


шумячиот 10.08.2018