Дорогобужский район Культура Общество

Так называется авторский географический проект путешественника из города Камышина Волгоградской области Ивана Ширяева, который поставил себе цель, не достигнутую на сегодняшний день ни одним человеком в мире, —  побывать во всех 1 122 городах нашей страны в течение ближайших нескольких лет. Он уже посетил более пятисот российских городов и с каждым днем становится ближе к поставленной цели. Добравшись до Смоленщины в конце июля, камышинский путешественник познакомился с историей города Дорогобужа.

Стать путешественником Иван Ширяев мечтал с детства, большую роль в этом сыграла его мама — учитель географии, которая много рассказывала маленькому Ивану о том, насколько удивительна и многообразна наша страна. Разглядывая карту мира, он мысленно представлял себя в разных точках нашей необъятной Родины, даже не догадываясь о том, что спустя годы путешествие по России станет целью его жизни. Вынужденный покинуть родной город в 2012 году, он уехал в Ростов-на-Дону, а через какое-то время отправился в Украину, где познакомился с путешественником, который вдохновил его на осуществление детской мечты. Именно тогда Иван поставил перед собой цель — посетить все населенные пункты в РФ, которые имеют статус города. Осуществляет свой маршрут Иван вот уже шестой год, а передвигается в основном автостопом и с помощью сайта BlaBlaCar. В реализации поставленной цели ему помогают сотрудники МЧС, поддерживающие связь с Русским географическим обществом, членом которого и является Иван.   По его словам, путешествовать без такой поддержки было бы гораздо сложнее. Зачастую пожарные с радостью предоставляют путешественнику ночлег, не исключением стала и пожарно-спасательная часть № 25 города Дорогобужа, где Иван отметил свой своеобразный юбилей — ночлег в пятисотой по счету ПЧ.

Во время пребывания в Дорогобуже путешественник ознакомился с окрестностями и достопримечательностями города, посетил Свято-­­Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь, Вал Победы, храм Петра и Павла, женский монастырь Велико­мученика Димитрия Солунского. Узнав об истории обители и ее непростой судьбе, Иван зашел в храм, прогулялся по его территории, а также полюбовался открывающимся с колокольни прекрасным видом города .

Ивана Ширяева можно с уверенностью назвать человеком с необычным мышлением и философским мировоззрением, ведь на обыденность он смотрит нестандартным взглядом. И во время пребывания в новом городе он не упускает возможности посетить местные кладбища, считая, что они могут многое рассказать о населенном пункте и его людях, обращая особое внимание на интересные эпитафии, записи которых становятся частью его необычной коллекции.

На протяжении всего пути Иван не расстается с фото­аппаратом, ведь своими впечатлениями о посещаемых городах и фоторепортажами путешественник делится на страничке в социальной сети «ВКонтакте». Но прежде чем поставить очередной «флажок» посещения города на своей карте путешественника, Иван просит в каком-либо учреждении сделать отметку в своем блокноте в виде оттиска печати или штампа, на котором бы присутствовало название населенного пункта. В редакции районной газеты ему удалось получить не только такую отметку, но и за чаепитием узнать из рассказа главного редактора об истории развития «районки».

Много нового и интересного о Дорогобуже Иван Ширяев узнал в районном историко-­краеведческом музее, где научный сотрудник Владимир Прохоров познакомил его с основными страницами истории древнего города и показал различные музейные экспонаты.

Путешественник также увидел трассу знаменитого автодрома «Смоленское кольцо», был поражен размерами глобуса, расположенного на территории ПАО «Дорогобуж».

Ответить на вопрос о том, понравился ли ему город, Иван не спешит, говорит, что прежде чем сделать какой-то вывод, нужно «переварить» полученную информацию. Хочется верить, что в памяти Ивана Ширяева найдется место для добрых воспоминаний о нашем городе, а в блоге появится страничка с интересными наблюдениями о Дорогобуже, посещение которого помогло Ивану стать на шаг ближе к осуществлению намеченной цели. 


Дорогобуж №31 от 09.08.2018