Дорогобужский район Интервью Спорт

Каждый год во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Это праздник профессиональных спортсменов, тренеров, учителей физической культуры, любителей спорта. 

Сегодня на страницах газеты — интервью с мастером спорта по самбо, детским тренером по дзюдо и самбо Верхнеднепровской ДЮСШ Павлом Борисовым.

— Павел, почему ты выбрал дзюдо?

— Мы с друзьями в детстве смотрели много фильмов, и мне нравилась борьба. В Верхне­днепровском преподавалось не так много видов единоборств, и мы записались в секцию дзюдо. Если бы выбор был больше, я бы, конечно, походил, попробовал все, но остался бы в дзюдо.

— Кто был твоим тренером?

— На протяжении всего времени моим тренером был Валерий Александрович Хомяков, я обязан ему своими достижениями и благодарен за них.

— Что требуется для того, чтобы стать профессиональным дзюдоистом, и сколько времени на это нужно?

— Не бояться трудностей, много заниматься, выкладываться полностью. Сил требуется немало: постоянные тренировки, особенно к соревнованиям, учеба в школе. А чтобы стать мастером спорта, нужно около десяти лет напряженной работы над собой.

— В трудные моменты не возникало ли желание перестать ходить на тренировки? 

— Да, такое было. Хотелось прекратить на время, но я не бросал, тянуло на тренировку.

— В каких соревнованиях ты участвовал?

— В районных и областных — это понятно; были также чемпионаты и первенства России, соревнования международного уровня. С еще одним спортсменом, Русланом Нуриевым, объездили всю страну. Но, к сожалению, мне не удалось принять участие в чемпионатах мира и Европы. Хотя, я думаю, можно было просто приложить больше усилий для этого, ведь для занятий борцу нужно немного — ковер да трудолюбие. 

— Ты учился в физинституте?

— Да, по специальности тренер-преподаватель по избранному виду спорта.

— Какими еще видами спорта ты занимаешься?

— Мне нравится футбол. Отец сказал, что я должен оставить что-то одно, чтобы заниматься серьезно. Когда есть желание, я играю в футбол, он остался моим хобби.

— Почему тебе захотелось тренировать детей?

— Все как-то так пошло, что поступил туда, куда хотел по­ступить. Видимо, судьба так вела, и я ни о чем не жалею. А в работе с детьми, как и в борьбе, нужно прилагать много усилий. Не всегда получается добиться того результата, которого ты хочешь. И речь не только о спортивных достижениях, мы же занимаемся еще и развитием ребенка как личности.

— Это основная твоя работа?

— Тренером — да, это основная работа, но я еще преподаю физкультуру в Верхнеднепровском технологическом техникуме.

— Скольких детей ты тренируешь?

— Больше тридцати, младшая и старшая группы. В младшей, в основном, — общая физическая подготовка, подвижные игры. Учим некоторым приемам борьбы, страховке, чтобы показать, чем они будут заниматься в будущем. В принципе, это и нужно в их возрасте.

— Занятия спортом сейчас популярны. Больше ли детей приходят в секцию дзюдо по сравнению с прошлыми годами, когда ты сам учился?

— Сейчас стало меньше детей, желающих заниматься спортом, и я могу объяснить, почему. Дети играют в компьютерные игры и ленятся заниматься спортом. Это сильно повлияло, тем более, что борьба — тяжелый вид спорта, где победа зависит только от тебя, где невозможно халтурить или отлынивать.

— Обмениваешься ли ты опытом с тренерами из других городов, стран?

— Да, мы каждый год бываем на спортивной смене в «Ласточке». Там встречаемся с тренерами из Ярцева, у них работает и тренер из Беларуси.  Месяца три назад на семинар в Смоленске приезжал тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба.

— Что ты пожелаешь всем спортивным и не очень спортивным людям в День физкультурника?

— Стоит разделять физкультуру и спорт. Физкультура в любом случае полезна, там нет сильных нагрузок на организм. Всем любителям спорта желаю дальнейшего укрепления здоровья, чтобы они не бросали свой любимый вид спорта, постоянно занимались и совершенствовались. 


Дорогобуж №31 от 09.08.2018