Дорогобужский район Интервью События

8 августа отмечался Всемирный День кошек. Кошки — одни из самых распространенных домашних животных. Массово держать дома этих пушистых зверьков стали, как считается, в Египте, затем в Китае, Риме. На популярность повлияла и относительная простота их содержания: кошки небольшие, им не нужно отдельного помещения, они мало едят, их легко взять на руки. Несмотря на распространенность, они остаются загадочными и непредсказуемыми. Возможно, поэтому люди с давних времен считают их мистическими существами.

Говорят, они способны видеть вещи за пределами нашего понимания, находясь одновременно и в нашем, и в потустороннем мире, а еще, что у кошек девять жизней. Не будем ударяться в мифологию, а попробуем рассмотреть быт нашего питомца с разных сторон, выделим девять важных, связанных между собой аспектов. В этом нам поможет фельдшер Дорогобужской ветеринарной службы Вероника Медведева.

Жизнь первая, здоровая. Кошки — самостоятельные и чистоплотные. Вылизывать шерстку для них очень важно, и уже месячные котята способны сами следить за гигиеной. Иногда первым признаком заболевшей кошки является неухоженность. Немаловажной является и влияние окружающей среды, известно, что деревенские животные более здоровые. В хороших условиях кошки живут 15—20 лет.

— Вероника Николаевна, известно, что плохая экология и близость заводов сильно влияют на здоровье животных и человека. Какие болезни кошек распространены в нашем районе?

— Наши кошки в этом не отличаются от остальных: часты кожные, грибковые, вирусные заболевания, ушной клещ. Для лечения этого у нас есть все средства. Встречается, конечно, и онкология. Для уменьшения негативного влияния окружающей среды нужно следить за здоровым питанием, выгуливать, а лучше возить животное на природу, например, в деревню.

Жизнь вторая, общественная. Кошки — социальные животные, общение с представителями своего вида важно для развития навыков выживания. В домашних условиях эту роль играет хозяин. Показывая котенку лоток, мы приучаем его к чистоте, а игры поддер­живают физическую форму.

Как и у человека, у наших маленьких друзей бывают депрессии, они подвержены стрессу, могут «заскучать». Им необходимо внимание, спокойная обстановка и постоянство.

— Как понять, что с психологическим здоровьем любимца не все хорошо?

— У животного ухудшается аппетит, кошка больше спит. Может, кто-то ее обидел, но возможно, она заболела. Лучше в этом случае обратиться к ветеринару.

Жизнь третья, кошачья. Порой наши мурзики и мурки ведут себя довольно странно: могут подолгу смотреть в пустоту или наблюдать незаметные нашему глазу объекты, играть сами с собой. Но чем же они заняты, когда никто не видит, о чем думают?

— Меняется ли поведение кошек, когда они остаются одни дома, способны ли они на «двойную жизнь»?

— Вполне вероятно, что меняется. Мне кажется, что мои кошки активно веселятся. Как только закрывается дверь, они сразу прыгают на шторы и разбрасывают вещи! Конечно, они знают, как мы к ним относимся, меняют свое поведение в присутствии человека.

Жизнь четвертая, легальная. Мы даем нашим питомцам «имена», так почему бы не cделать им документы? В ветеринарном паспорте запишут «имя» вашего питомца, породу, укажут наличие вакцинации от бешенства и прочих инфекций. Эти документы требуются, например, для путешествия или переезда.

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. В Германии, Великобритании животные имеют свои права, а Нидерланды — первая страна, в парламенте которой с 2006 года представлена партия защиты животных. Там питомцы становятся настоящими членами семьи, закон обязывает заботиться о них. Такой подход напоминает хозяевам об ответственности и уменьшает количество бездомных животных.

— Часто ли к вам в службу обращаются с просьбой сделать вет­паспорт?

— Да, в районе много животных с паспортом, а породистых приносят еще котятами. Добросовестные хозяева сразу делают все прививки, необходимые и для паспорта, и для здоровья самого животного.

— Сейчас распространено чипирование животных, чтобы их легко можно было идентифицировать. Где это можно сделать?

— В Смоленске, мы же еще только планируем это делать. Сама процедура не опасна, и восстанавливаться животному после нее не надо

Жизнь пятая, уличная. Не стоит путать диких животных и домашних животных, оставшихся без жилья. Последние не приспособлены к холоду и поиску укрытия, им трудно искать еду, а та, которую они могут найти возле мусорных баков, только вредит здоровью. Другие кошки и собаки — угроза для жизни, тут спасут только инстинкты, но отсутствие опыта общения с уличными собратьями уменьшает шансы на спасение.

В нашем районе нет приюта для бездомных животных. Брать же к себе домой взрослого кота или большую собаку никто не захочет. Люди об этом и не задумываются — взять или не взять, они просто пройдут мимо, потому что их собственная жизнь нелегка.

— Если кто-то решит оставить животное себе, на что его необходимо проверить, прежде чем быть уверенным, что с ним все в порядке?

— Обратитесь к ветеринару. От блох и паразитов можно избавиться и дома, но нужно знать, не больно ли животное, сделать ему прививки. Даже если прививки делали ему раньше, но это неизвестно, нужно сделать их повторно.

Жизнь шестая, жестокая. Законом предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными от штрафов до лишения свободы — статья 245 УК РФ, но закон не остановит подлеца, если у того возникло желание выместить злость на невинном животном.

Живодеры действуют целенаправленно, прикрываются благовидными предлогами, чтобы не вызвать осуждения у окружающих и остаться в их глазах хорошим человеком. Зачастую такие люди не осознают ценности человеческой жизни, не говоря уже о животных. 

— Вам приходится наблюдать животных с травмами, нанесенными человеком?

— Оперировали кота, в которого стреляли из воздушки. Все тело было в пулях, раздроблена кость в лапе. Но такой случай был впервые, в основном приносят подравшихся котов или покусанных собаками. Бездомных животных тоже лечим, недавно к нам привезли найденную на дороге сбитую собаку.

Жизнь седьмая, пушистая. Считается, что мы воспринимаем маленьких животных как детей, у нас возникает желание позаботиться о них, мы считаем их милыми. Существует теория, связанная с теорией эволюции, что от обезьян людям перешла привычка следить за состоянием шерсти своих соплеменников, а кошки мягкие, у них приятно пахнет шерсть, поэтому нам хочется их гладить.

— Почему людям нравятся кошки? Есть ли от них какая-то польза?

— Одни говорят, что кошки «лечат», но я не могу сказать, насколько это верно. Другие держат для красоты, третьи гордятся породой своего питомца или его ценой.

Жизнь восьмая, интеллектуальная. Есть ли у кошки самосознание? Знает ли кошка, что она — кошка? Кошки изучают поведение хозяев, помнят наш голос, походку.

— Понимает ли кошка, что ее хозяин — существо другого вида?

— Кошки многое понимают. Одна из моих кошек, если ее обидеть, может даже «заплакать» — видно, как у нее накатываются слезы. Кошки — определенно умные животные.

Жизнь девятая, развивающаяся. Согласно теории эволюции, кошки, как и все животные, будут развиваться дальше. Есть ли у них, как у обезьян, предел развития, до которого они могут эволюционировать (иначе мы бы наблюдали сейчас переходные формы между обезьяной и человеком)? Возможно, в далеком будущем они научатся общаться с нами при помощи компьютера или даже разговаривать, пользоваться бытовыми приборами, носить одежду, делать себе прически, обзаведутся своими домами и будут держать собак как домашних животных, некоторые станут вегетарианцами. Их язык, отражая мышление, будет очень странным, и мы многому у них научимся. Кошки будут преподавать на кафедрах философии, среди них будет множество политических деятелей и духовных лидеров. Они будут заниматься исключительно умственным трудом и первыми пообщаются с инопланетянами. Они построят такое общество для всех живых существ на Земле, которое мы построить не смогли.

Возможно, пройдут миллионы лет, прежде чем кошки станут настолько отличаться от своих предков, насколько мы отличаемся от обезьян.


Дорогобуж №31 от 09.08.2018