История Общество Сафоновский район

Весной этого года на мемориальном комплексе в Рыбках Сафоновского района прошло захоронение летчиков бомбардировщика ПЕ-2, поднятого поисковиками «Боевого братства» в районе деревни Воротыново. В конце июля на могиле был установлен памятник.

Гранитную плиту изготовил Евгений Макуров. Знакомство поисковиков с этим предпринимателем началось десять лет назад. Обратились к нему, когда задумали увековечить память Сергея Иванова и Сергея Коржикова. С тех пор Евгений Петрович немало сделал для патриотического воспитания молодежи и восстановления исторической памяти воинов, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны и в горячих точках. Наклонный пилон в сквере афганцев, мемориальные доски на зданиях учебных заведений, надгробия в Рыбках – все это сделано его руками. Евгений всякий раз идет на ценовые уступки ради поисковиков, потому что знает, что все памятники «Боевое братство» устанавливает за свой счет.

На одной стороне плиты размещены фотографии экипажа. Портрет гвардии лейтенанта Николая Евсевьева привезла на захоронение его родственница Людмила Бочарова. Как выглядел гвардии сержант Михаил Вересюк, было установлено после реставрации карточки из найденной при бойце красноармейской книжки. А снимки гвардии старшего лейтенанта Ивана Болбата удалось найти в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

На другой стороне помещено символическое изображение воздушного боя над железнодорожной станцией.

Следующим этапом станет заливка площадки под самолетные винты и двигатель, найденные на месте крушения боевой машины. Они будут помещены на небольшом постаменте и дополнят памятник.

Александр РЕПЕШКО,

поисковик отряда «Боевое братство»


сафонов №32 от 09.08.2018