Культура Общество Руднянский район

Воскресенье, 17 июня. Около часа дня. К зданию Переволочского СДК подъезжают автомобили. Из них выходят солидные бабушки и дедушки, сопровождающие внуков. Стайками и поодиночке стекаются из соседних улиц маленькие зрители, и все спешат попасть в зал: работники Дома культуры приготовили сегодня для них небольшой праздник – театрализованную игровую программу «Хитрый колобок».

Взале шум, суета. Ребята перебегают с места на места, выбирают, откуда будет удобнее смотреть на сцену, знакомятся, с интересом рассматривают выставку поделок участников кружка «Умелые руки», переговариваются и даже затевают игры. Но вот звучит музыка. Внимание детворы переключается на сцену. А там перед ширмой появляется Режиссер (исполнительница Ольга Муравьева), а над ширмой – веселый, озорной Петрушка (кукловод Ольга Сыч). Между ними завязывается диалог. Петрушка настроен скептически и не одобряет идею Режиссера позабавить зрителей сказкой о Колобке: мол, все сказку знают, неинтересно. Но Режиссер предлагает снять по сказке фильм. Решено попробовать. Помощник Режиссера (Соня Мизеркина) объявляет съемку первого дубля. Под песню о супружеской любви и верности перед зрителями предстают Дед и Бабка (кукловоды Елена Майорова и Ольга Сыч). По залу проносится гул одобрения: парочка явно симпатична ребятам. Герои исполняют короткий танец, а дальше, как и положено, Дед просит испечь ему Колобка. Любящая супруга просто не может не исполнить его желания. И вот у нее в руках румяный красавец Колобок (кукловод Елена Майорова). Непоседа, озорник, да еще с подачи Петрушки, конечно же, убегает от Деда и Бабки навстречу лесным приключениям.

Но для съемок нового дубля необходим и новый герой – Заяц. Режиссер решает выбрать актера на эту роль из числа зрителей по результатам кастинга. И вот в руках у зрителей воздушные шарики – колобки. Под музыку ребята передают их друг другу. Музыка замолкает, и претендентами на роль становятся 3 участника, в руках у которых остались шарики-колобки. Претенденты выходят к Режиссеру, и кастинг продолжается. Режиссер предлагает им из ящиков с «овощами» выбрать морковку. Ребята стараются проявить сноровку. Зрители их подбадривают. И вот определяется самый ловкий. Он-то и будет сниматься в роли Косого. А те, кого постигла неудача, получают поощрительные призы и занимают место в зале.

Съемки продолжаются. Дубль за дублем. В действо втянут весь зал: зрители помогают петь участникам кастинга на роль Волка, сопереживают, восхищаются ловкостью будущего исполнителя роли Лисы (Денис Бабурченков), открыто выражают свои эмоции – равнодушных нет. Но и сказка приближается к своему логическому завершению: в отличие от традиционной в этой Колобок, обладающий хитростью и тонким юмором, избегает всех опасностей и благополучно возвращается к Деду и Бабке, да еще и требует снимать продолжение (понравилось хитрецу быть в центре внимания!) и даже предлагает названия новых серий: «Колобок-2», «Колобок на севере» и т.п.

Незаметно пролетело время. Перед ребятами предстают те, кто развлекал их в течение этого часа: Режиссер, Помощник Режиссера, кукловоды с куклами, звукооператор Татьяна Меркулова. Маленькие зрители встречают их овациями и с неохотой начинают расходиться, но все оборачиваются, поглядывают на ширму: хочется продолжения! Самые любопытные остаются, просят разрешения потрогать куклы, спрашивают, как ими управлять. Их любопытство организаторы праздника удовлетворяют сполна.

Задерживаюсь, чтобы поблагодарить коллектив и выразить свою оценку их мини-спектаклю. Она, безусловно, отличная! Беседую с Ольгой Валентиновной Муравьевой, делаю некоторые замечания и, честно, любуюсь собеседницей. Практически незнаком с ней: третий раз вижу, а так близко общаюсь впервые. Но сразу чувствую: человек творческий, увлеченный, неравнодушный, болеющий за свое дело. Это видно и по искоркам в глазах, и по жестикуляции, когда она говорит о работе над спектаклем. И еще – человек очень скромный. Прекрасно знаю, что основная работа лежала на ней, но слова «я» не слышу: «мы», «коллектив», «девчата», «мои помощники». Начинаю потихоньку «разоблачать»:

– Где взяли сценарий?

– А нашла в интернете. Но там просто спектакль, действующих лиц много. Сократила, переделала, решила вот в форме съемки фильма представить. (То есть, практически создала сама.)

– А куклы?

– Сделала из папье-маше.

– А костюмы для кукол?

– Сама пошила. (Вот-вот! Сама!)

Мастерица на все руки. И кружок «Умелые руки» под ее руководством: поделки высокого качества!

Держу в руках Петрушку. Мне показывают, как управлять куклой, ее возможности. Пробую. Внешне все просто, а на практике ничего не получается. У меня-то две руки. Куклу надо держать одной, второй управлять то одной рукой куклы, то другой, то головой повращать, плюс к этому надо озвучивать героя. Да, сложно! Не просто, оказывается, быть кукловодом! А у Оли и Лены по две куклы под опекой, и у каждой свои манеры и свой характер. Молодцы! Справились со своей задачей отлично! Оля Сыч акцентирует мое внимание:

– Посмотрите на Деда. Правда, на Игоря Николаева похож?

Ольга Валентиновна смущается и пытается «оправдаться»:

– Я не хотела, так получилось.

От души смеемся. Спрашиваю о планах на будущее. Они есть и, уверен, будут реализованы. Переволочанам можно только позавидовать: у них теперь, кроме народного, появился свой кукольный театр. Да-да, настоящий кукольный театр! А в Доме культуры работают увлеченные, творческие люди, готовые дарить радость односельчанам. Успехов им!


Рудня  №31 от 09.08.2018