Общество События Сычевский район

29 июля 2018 года на территории Свято-Владимирского мужского монастыря, расположенного у истока р. Днепр в д. Дудкино Сычевского района, состоялось торжественное празднование 1030 — летия Крещения Руси  и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Участие в мероприятии приняли Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, депутат Смоленской областной Думы Николай Алексеевич Дементьев, руководители муниципальных образований Сычевского, Угранского, Новодугинского, Вяземского, Гагаринского, Темкинского и Сафоновского районов, жители и гости Сычевского района.

Праздник на истоке Днепра – важное, знаменательное событие для нашего района. Его освящение стало традицией,  знаком преемственности нескольких поколений сычевлян, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа.

Крещение в водах Днепра произошло в 988 году. Святой равноапостольный князь Владимир – личность в истории России исключительная, судьбоносная. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру, а сам князь, оставив языческое нечестие, крестился сам и крестил в Христову веру весь русский народ.

Начало празднованию положило богослужение на территории монастыря, которое совершили архипастыри Смоленской митрополии: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Архипастырям сослужили: секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель Свято-Владимирского мужского монастыря игумен Амвросий (Федукович), а также духовенство Вяземской, Смоленской и Рославльской епархий. Богослужение сопровождалось пением церковного хора храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Сычёвки.

Затем участники прошли крестным ходом к истоку Днепра, где митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор провёл водоосвящение.

Обращаясь к представителям духовенства и участникам торжества, губернатор Алексей Островский отметил: «В эти дни мы с глубоким уважением отмечаем знаменательную дату – 1030-летие Крещения Руси, с благодарностью и почтением вспоминая святого равноапостольного князя Владимира, чей мудрый выбор стал судьбоносным для нашего Отечества. Неслучайно сегодня мы все собрались здесь, у истока великой реки Днепр, воды которой испокон веков объединяли и объединяют славянские народы. Хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые по благословлению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за счет своих личных средств построили здесь Свято-Владимирский мужской монастырь».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, благословляя всех присутствующих, сказал: «До скончания века мы будем почитать это историческое событие — крещение Руси. Дай Бог, чтобы все мы помнили об этом Дне и были достойными преемниками великого дела, которое совершил святой равноапостольный князь Владимир. С праздником!».

Для гостей праздничного события была организована концертная программа с участием творческих коллективов и солистов Смоленской и Тверской области: вокального  коллектива «Славянское братство» (Починок); фолк-группы «Кудесы» (Смоленск), народного самодеятельного коллектива Ансамбля русской песни «Рябинушка» (Ржев), народного коллектива Ансамбля русской песни «Сударушка (Сычевка), Сергея Ананьева. Порадовали своими выступлениями хор храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Сычёвки и Елена Чернышова. Также работали фотовыставки, творческие площадки, полевая кухня. Для детей работники детской библиотеки организовали «Славянские игры» со сладкими сувенирами.

Стоит отметить, что исток Днепра – уникальное место в Смоленской области, центр притяжения паломников и туристов. Только здесь любой желающий может перешагнуть великую русскую реку или постоять одновременно на двух её берегах. Здесь же расположился действующий Свято-Владимирский мужской монастырь.

Строительство храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на истоке Днепра было начато в 2010 году в рамках программы «Славянские ключи», инициированной в Тверской епархии. «Славянскими ключами» названы истоки четырех рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, – Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова). Бассейны этих рек, о которых говорится еще в «Повести временных лет», охватывают почти всю европейскую часть России, Украину и Белоруссию.

В июне-августе 2010 года году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру – от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Крестный ход был приурочен к 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В январе 2011 года на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе региональных властей и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Владимирского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре было завершено строительство Владимирского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.


Сычевка №58 от 01.08.2018