2018 год - год волонтера Общество

Особый поход к воспитанию подрастающего поколения, постоянный поиск новых эффективных форм, методов и технологий не являются чем-то неординарным для центра «Гармония». Мы убеждены в том, что длительное пребывание в состоянии комфорта и отсутствии перемен – признак застоя. Огромные возможности для разнообразных нововведений, апробирования интересных идей предоставляет центру «Гармония» летний период. Ежегодно совершенствуется содержание программы «Радуга», апробируются новые методы. Не стал исключением и этот год.

В середине июля стартовала вторая смена, посвященная Году волонтера (добровольца) в России, проводимая в рамках VII Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Абсолютно все ее ежедневные большие и маленькие мероприятия призваны способствовать тому, чтобы сформировать у детей такой моральный тонус, при котором появляется желание о ком-то заботиться, кому-то дарить тепло своей души.

Организация посильной добровольческой деятельности с участием самих ребят позволяет создать условия для формирования системы духовно-нравственных ценностей. Это гарантия того, что они станут открытыми, честными, милосердными людьми. Добровольчество формирует их готовность к самостоятельному принятию решений, развивает восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все эти качества способствуют успешному нравственному становлению личности.

В течение семи недель воспитанники «Гармонии» самого разного возраста не только получат представление о волонтерской деятельности, но и смогут получить необходимый практический опыт. Основой добровольчества является такое важное человеческое качество, как бескорыстие. Но для поддержки ребят и мотивирования к новым социальным инициативам и добрым делам в «Гармонии» активно апробируется новая система поощрения ребят — как командная (переходящие «лидерки» I, II и III степеней), так и личная. Колоссальный опыт совместного принятия решения и ответственности получают старшие ребята, вошедшие в актив смены (пресс-центр, технический отдел, культмассовый сектор и так далее).

Каждый новый день – новое событие. Причем это не только социально-значимые дела: флешмобы, трудовые десанты, шефская помощь, акции, конкурсы детских инициатив, но и обучающие мастер-классы, смотры талантов, курс «Школа волонтера».  Все это способствует тому, чтобы ребенок познакомился поближе с самим собой, узнал свои сильные и слабые стороны, смог развить в себе разнообразные способности.

Ключевым моментом смены является ежедневное участие в мероприятиях настоящих волонтеров, большинство которых зарегистрированы на сайте «Добровольцы России» и имеют волонтерские книжки. Это выпускники и участники подросткового клуба лидеров «Твой шанс» и вяземская молодежь, а также волонтеры московских сообществ «Мототерапия» и «Дети и мотоциклисты».

Воспитанники центра на примере старших наставников убеждаются в том, что волонтерство, добровольчество – это не только призвание, но и образ жизни. В этом случае  человек может реализовать себя с новой стороны, но важнее всего – получить возможность изменить к лучшему жизнь того, кто в этом нуждается. Дети узнают о том, что в основе любого волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

Мы надеемся, что опыт добровольчества наших воспитанников станет хорошим примером для жителей города разных возрастов. Ведь если добрые дела по силам даже маленьким детям, то, как много возможностей у взрослых людей! Мы, специалисты «Гармонии», всегда рады добровольческим инициативам со стороны жителей и гостей города и надеемся на то, что,  благодаря этому начинанию, наши ребята станут открытыми, честными, милосердными людьми. Забота о других становится внутренним качеством человека только тогда, когда он сам активно принимает участие в добрых поступках, учится присматриваться к физическому и душевному состоянию окружающих людей.


Вязьма №30 от 02.08.2018