Общество Починковский район События

На центральной площади Починка прошёл ставший традиционным праздник «Все начинается с семьи», посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Он посвящен памяти муромских святых благоверному князю Петру и супруге его Февронии, являющимся образцом христианского супружества, беззаветной любви и преданности, готовности на все лишения ради евангельской заповеди о нерушимом семейном союзе. Это отражено в гимне праздника, которым он открылся. Пример христианского брака благочестивых князей Муромских прошел красной линией в сценарии, подготовленном Евгенией Игнатовой. Работники культуры и участники художественной самодеятельности своими выступлениями задали особый лирический настрой встрече.

Приветствуя гостей праздника, заместитель главы района Ирина Николаевна Прохоренкова заметила, что особенно приятно видеть супружеские пары, преодолевшие немало проблем и трудностей, но по-прежнему смотрящие друг на друга с любовью и нежностью.

По традиции в этот день уважаемым семьям вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». В нынешнем году этой чести удостоена чета Усачевых из деревни Ковали. Михаил Лаврентьевич и Татьяна Егоровна вместе уже 59 лет, в сентябре отметят бриллиантовый юбилей свадьбы. Вся их жизнь прошла в деревне, где учились, выросли, выбрали друг друга, поженились, растили детей и работали.  Водительский совхозный  стаж Михаила Лаврентьевича – 45 лет. Татьяна Егоровна З1 год работала дояркой. Воспитали троих достойных детей, 5 внуков и 4 правнука.

Медалью «За любовь и верность» награждены супруги Кисляковы, шагающие по жизни рука об руку 60 лет. Анатолий Иванович и Анна Меркурьевна. всю жизнь прожили и трудились в деревне Пересна. В этой дружной семье выросли  две дочери, три внука, и три правнука. Почтенный возраст и иные заботы, к сожалению, не позволили им присутствовать на празднике, но знак общественного признания, медаль, обязательно будет вручена по месту жительства.

Крепкие семьи, являющиеся основой сильного государства, можно найти в каждом поселении. Благодарственным письмом районной администрации за крепость семейных устоев, основанных на любви, уважении и взаимопонимании, за вклад в укрепление семейных ценностей, успехи в воспитании детей, в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности награждены: Александр Васильевич и Валентина Васильевна Корольковы, Николай Артемович и Надежда Ивановна Потапенковы из Починка; Анатолий Иванович и Нина Егоровна Шумаёвы, Сергей Дмитриевич и Валентина Павловна Припеченковы – Ленинское поселение; Аркадий Викторович и Нина Павловна Лозбеневы (Васьковское поселение); Владимир Александрович и Алесия Аркадьевна Маненак (Климщинское поселение); Владимир Михайлович и Александра Петровна Прокопенковы (Шмаковское поселение); Виктор Николаевич и Лидия Романовна Тимошенковы (Шаталовское поселение); Владимир Дмитриевич и Светлана Фёдоровна Чулковы (Лысовское поселение); Николай Иванович и Валентина Сергеевна Семченковы, Дмитрий Васильевич и Валентина Фёдоровна Фроленковы из Стригинского поселения; Виктор Алексеевич и Татьяна Николаевна Фомченковы, Анатолий Андреевич и Раиса Николаевна Гончаровы, Алексей Зиновьевич и Галина Ивановна Киталёвы, Алексей Константинович и Раиса Ивановна Масловы из Стодолищенского поселения.

«Семья года» – так называется всероссийский конкурс, в котором принимают участие много наших сограждан. Одна из номинаций – «Сельская семья». В ней оценивается положительный опыт социально-ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества. В нынешнем году дипломом участника регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья» награждена семья Зыковых из Шаталова

– Создавая семью, многие не случайно обращаются к примеру святых благоверных князей Петра и Февронии, – подчеркнул в своём выступлении благочинный Починковского церковного округа настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Бондар. – В их жизни воплощены черты, которые на Руси всегда связывали с идеалом супружества, – и, помимо взаимной любви и верности, особой ценностью почитаются благочестие, совершение дел милосердия, а также попечение о нуждах своих сограждан.

Крепкая многодетная семья – та ценность, которую пытается культивировать в сознании россиян государство. В преддверии Дня семьи, любви и верности в Смоленской областной филармонии состоялось награждение многодетных матерей. Губернатор Алексей Владимирович Островский наградил почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной Марину Михайловну Буринскую, Паризу Абдулхановну Давудбекову, Татьяну Геннадьевну Иванченко

О незыблемости человеческих и семейных ценностей говорила и председатель женсовета   Ирина Владимировна Морозова.

Собравшиеся искренне приветствовали молодоженов Алексея и Марию Марченковых, которые в этот праздничный день решили сыграть свадьбу, ведь народная молва утверждает: браки, заключаемые на праздник Петра и Февронии, особенно крепки!

Михаил Лаврентьевич и Татьяна Егоровна Усачёвы, с высоты прожитых в счастливом браке лет, дали напутственное слово семье Марченковых, у которой впереди большой путь. Начальник отдела ЗАГСа Наталья Николаевна Загребаева пожелала молодожёнам сохранить то чувство, которое их связало.

– Дорогие друзья, дорогие наши сограждане, давайте вместе созидать то прекрасное, на чем держится простое человеческое счастье, – завершая праздничную программу подытожила Евгения Игнатова. –  И пусть в нашей стране станет меньше оставленных детей, не будет одиноких стариков, и как можно меньше будет одиноких сердец! И пусть этот замечательный праздник – День семьи, любви и верности – шагает не только по России, но и по всему миру! Эта замечательная встреча наглядно доказывает нам, что история любви и жизни благочестивой супружеской четы, жившей в Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках,  но и положила начало светлому празднику, нужному всем!


починок