Гагаринский район Общество Спорт

Укрепляя звание самого спортивного района в области, родина первого космонавта приняла участие во всероссийском проекте “Тур ГТО”, широко и энергично шагающем по городам России. Гагарин стал двадцатым и наиболее многочисленным по числу участников городом: 423 реальных претендента на знак ГТО.

Проект «Готов», реализуемый некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд» при поддержке министерства спорта Российской Федерации и фонда президентских грантов, стартовал в конце мая. За полтора месяца его команда планирует посетить 30 городов в 20 регионах страны. 29 июня большой спортивный праздник приехал на родину первого космонавта. Местом проведения акции в нашем городе был выбран стадион физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток».

Открывая соревнования, глава Гагаринского района Роман Журавлев отметил, что наш город – один из самых спортивных на Смоленщине:

– 30 городов Российской Федерации, и среди них – город Гагарин, родина Юрия Алексеевича Гагарина, а также город-герой Смоленск. Неспроста выбрана наша земля: за последние несколько лет мы выбились в лидеры среди районов Смоленской области по спортивным объектам, по спортивным мероприятиям, по количеству жителей, которые ведут здоровый образ жизни. И мы, я уверен, будем и дальше сохранять заданный темп.

С приветственным словом к участникам обратился депутат Смоленской областной думы Сергей Быков:

– Приятно, что наш город включился в сдачу норм ГТО и что здесь присутствуют очень разные поколения: с самого маленького возраста и заканчивая нами, 40-45-летними людьми, которые хотят заниматься спортом и быть здоровыми. Всем желаю получить как минимум золотой значок!

Сервис «Готов» – это полностью автоматизированная система электронного судейства, позволяющая в процессе сдачи норм ГТО видеть свой результат. Принять участие в проекте могут все желающие: лично, всей семьей, группой друзей или в составе команды от организации. А благодаря рейтинговой системе участник может сравнить уровень своей физической подготовки с успехами друзей и коллег, другими жителями города и участниками со всей страны.

«Возможно, это наше очень личное мнение, но нам кажется, что в XXI веке не должны люди работать с бумажками и с ручками, не должно все жить в каких-то отсроченных моментах, связанных с судейством», – рассказала «Гжатскому вестнику» руководитель проекта Владислава Васянина.

Еще одна разработка команды сервиса – мобильный стадион, позволяющий внедрить современные технологии и оптимизировать процесс работы центра тестирования ГТО.

С помощью мобильного стадиона в Гагарине была организована сдача сразу нескольких нормативов: наклон вперед, поднимание туловища, подтягивание на высокой и на низкой перекладине, отжимание, рывок гири и прыжок с места. Другие необходимые для получения знака отличия нормативы гагаринцы сдавали традиционным способом – на обычном стадионе.

В числе участников – как обычные жители, которые приходили на соревнования семьями, так и коллективы городских школ и пяти детских садов, Кармановской ВГТС, многопрофильного колледжа, главы сельских поселений и работники районной администрации, коллективы Музея Ю.А. Гагарина, “Звездного”, Росгвардии и войсковой части, всех спортивных учреждений района, предприятий “Смоленскавтодор”, “Эггер”, “Индустрия”, “Кондиционер”, “Розтех”, предпринимателя Т.М. Мирончиковой.

К слову, соревнования в рамках “Тура ГТО” носят официальный характер, поэтому все, показавшие необходимый результат, помимо сувенирной медали участника проекта, смогут получить заслуженный золотой, серебряный или бронзовый знак.

“Тур ГТО” завершится 11 и 12 августа в Москве. На острове Гребного канала в Крылатском, помимо обычных соревнований, организаторы установят дополнительное испытание – полосу препятствий ГТО. Здесь же будут подведены итоги проекта: награды получат не только показавшие наилучшие результаты участники, но и города, жители которых оказались «готовы» наилучшим образом. И здесь Гагарин и Смоленск – в числе фаворитов.

«Еще до нашего выезда из Москвы было понятно, что Смоленская область уверенно претендует на лидерство, – говорит Владислава Васянина. – По тому, как регион включился в организацию, стало понятно, что всё пройдет на хорошем уровне. Радует, что есть здоровая конкуренция между Смоленском и Гагарином, хотя эти города, конечно, нельзя сравнивать по количеству жителей».

По состоянию на 3 июля включительно, «Тур ГТО» посетил уже 23 города России. Пока в лидерах – город Обнинск (Калужская область), где в соревнованиях приняло участие 539 человек. Родина первого космонавта с 423 участниками – на втором месте. Смоленск – третий: здесь нормы ГТО сдали 397 человек.

Что касается личного зачета, то лучшей среди гагаринцев стала Римма Виноградова: с результатом в 50 рейтинговых очков она оказалась в десятке сильнейших “в разрезе” всей страны и первой среди женщин в возрасте 70+. Второе место по итогам гагаринского дня “Тура ГТО” занял Олег Журавлевич (возрастная категория 45-49 лет), его результат – 41,77 очков. На третьем месте – набравший 38,788 очков Иса Исаев (категория 50-54 года). В десятке лучших: Артем Михеев (25-29 лет), Виталий Морозов (40-44 года), Александр Глушков (30-34 года), Кристина Шилина (25-29 лет), Ксения Хорева (6-8 лет), Дмитрий Чернышев (35-39 лет) и Игорь Павлов (35-39 лет).

Очень радует тот факт, что такое большое количество жителей нашего города готовы принять участие в данной акции: даже если они не получат тот самый знак ГТО, у них останутся воспоминания о том, как они были частью большой акции. Надеемся, что это мероприятие станет ежегодным, и каждый раз количество участников будет только расти.


Гагарин