Интервью Общество Ярцевский район

В современном обществе каждому из нас хоть раз в жизни доводилось обращаться в мировой суд, а если нет, то все еще впереди. На территории Ярцевского района Смоленской  области  действует три судебных участка №№ 26, 27, 28. Подсудность рассмотрения дел определяется их категорией, например: гражданские дела (до 50 тыс. рублей), уголовные дела, срок наказания не превышает трех лет. За первый квартал 2018 года мировыми судьями рассмотрено в общей сложности более 1800 дел. Наша собеседница мировой судья – координатор судебных участков №№26-28 в муниципальном образовании «Ярцевский район» Смоленской области Елена Алексеевна Ковязина рассказывает о работе суда.

— Елена Алексеевна, какие категории дел преобладают?

 — Однозначно гражданские дела. Большое количество судебных приказов на взыскание задолженности по коммунальным платежам, кредитам. Судебный приказ по заявлению организации выносится судом в течение пяти дней и направляется должнику. Должник вправе обратиться в суд в течение десяти дней после получения судебного приказа, с заявлением на его отмену.

— Если человек не согласен с долгом и написал заявление на отмену, что следует за этим?

 — У людей сложилось ошибочное мнение, что если они написали заявление на отмену судебного приказа, то больше ничего не должны и задолженность автоматически списывается. Это не так. В определении об отмене судебного приказа суд разъясняет, что взыскатель вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

— А соглашаются люди оплачивать задолженности?

— Даже если они не соглашаются, то платить все равно приходится. Каждый человек должен понимать, что когда он берет, допустим, кредит, то его придется отдавать. Конечно, при вынесении решения учитывается материальное и семейное положение должника, и нередко  суд снижает проценты по кредитному договору. То же самое касается и коммунальных платежей. Коммунальные  платежи должны оплачиваться. Если управляющая компания не оказывает услуги надлежащим образом, то нужно реагировать, обращаться с заявлениями в управляющие компании, жилищную инспекцию о выполнении работ надлежащим образом. Граждане должны понимать, что при вынесении решения судьи действуют строго в соответствии с законом. При вынесении решения судья, конечно, испытывает чувство сострадания к каждому должнику, но закон одинаков для всех.

— Помимо рутинных дел встречаются ли запоминающиеся?

— В последнее время стало трудно рассматривать элементарные дела, такие, как взыскание алиментов. У должников, то есть отцов, такая позиция, что те денежные средства, которые они направляют ребенку, тратятся не по назначению, поэтому они не платят алименты совсем. Причем эта позиция у большинства отцов. И вот такие, казалось бы, простые дела занимают много времени при рассмотрении. Очень много поступает исков от страховых компаний о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, поскольку участились случаи, когда водитель, управляя транспортным средством без страхового полиса, совершает ДТП. Страховая компания выплачивает страховое возмещение и обращается с регрессным требованием к виновному в ДТП. Поскольку нет страхового полиса, он обязан возместить компании выплаченное страховое возмещение в полном объеме. Получается, что застраховать транспортное средство намного экономнее, чем выплачивать страховое возмещение.

— Как вам удается все успевать с такой нагрузкой?

— Фактически у нас получается ненормированный рабочий день. В день у каждого судьи может быть по 8-9 процессов. Рассмотрев дело, нужно написать решение, и это занимает очень много времени. Кроме того, судья должен постоянно совершенствоваться, изучать законодательство, правоприменительную практику. У аппарата суда также огромная нагрузка и, к сожалению, маленькая заработная плата. Остаются работать в суде самые стойкие сотрудники.

— Помимо гражданских, административных дел  мировые судьи рассматривают и уголовные дела?

  — Да, уголовных дел очень много. Третий год подряд я занимаю третье место по области по количеству рассмотренных уголовных дел. Категория дел разноплановая: это неуплата алиментов, угроза убийством, незаконная регистрация иностранных граждан на территории РФ, кража.

— Что бы Вы хотели посоветовать нашим читателям?

— Во-первых, оплачивать по возможности свои задолженности, не допуская обращения в суд, поскольку помимо задолженности придется платить судебные расходы (государственная пошлина, представительские расходы). Во-вторых, если у вас возникла необходимость обратиться с заявлением в суд, вы можете прийти к нам и посмотреть образцы написания заявлений, будь то развод, алименты и прочее. На стендах суда все подробно расписано. Это значительно сэкономит денежные средства заявителей. Очень хочется нести людям добро, помогать им в сложных жизненных ситуациях, решать те проблемы, с которыми они сталкивались, с применением норм существующего законодательства.


Ярцево №27 от 05.07.2018