Общество Руднянский район События

По окончании мероприятия, которое называлось «Лучше папы друга нет», зрители, неторопливо передвигаясь к выходу из зала городского ДК и обмениваясь впечатлениями, были единодушны: праздник получился очень добрым и позитивным. Вот только хотелось бы, чтобы среди зрителей было больше молодежи – тех, кому предстоит строить свою семью и становиться родителями: ведь опыт каждой семьи бесценен, а потому достоин того, чтобы о нем знали и другие семьи.

В ГДК в четвертый раз состоялся районный праздник, посвященный Дню отца. И пусть он еще не имеет официального статуса в нашей стране, отмечается он все шире, и это правильно. Ведь папа, настоящий папа – это глава семьи,  и ответственность на нем огромная – не только одеть-обуть-накормить, но и воспитать.

Праздник открыли отец и сын Алексей и Толя Вакшины песней «Мужички», тем самым настроив зал на нужный лад. На мероприятии присутствовала заместитель Главы района В.А. Романенко. Вела программу Наталья Куневич. Главными героями праздника стали Малашенков Николай Иванович, Куряков Николай Никитович, Долженков Сергей Николаевич, Иванов Андрей Владимирович. Каждому из них предстояло ответить на разные вопросы блиц-интервью, но главный вопрос для всех был одинаков: «Какой он, настоящий папа?».

Всему основа – крепкая семья

Этот год для семьи Малашенковых –  юбилейный: Николай Иванович и его супруга Мария Ивановна отметят золотую свадьбу. А крепкая родительская семья во многом предопределяет судьбу детей.

Отвечая на вопросы, Николай Иванович, таким образом, рассказывал и о семье. И о принципах воспитания детей – разногласия, конечно, были,  но так как супруга по профессии педагог, предпочтение отдавалось ее мнению. И о сокровенной мечте – чтобы внуки  (а их трое) выросли, выучились, обзавелись семьями. Он вспомнил смешные случаи, которые происходили с его детьми, и собственное детство и отрочество, когда с 15 лет помогал отцу-плотнику обшивать дома, крыть крыши щепой. Он и  сегодня благодарен за ту жизненную школу. А настоящий папа, по его убеждению, тот, кто всегда придет на помощь.

Отца и дедушку поздравили дочь Светлана, сын Сергей и внуки Костя и Вадим. В качестве подарка – презентация. Фотографии – черно-белые и цветные, – в которых большая часть жизни: служба в армии – четыре года отслужил в Морфлоте, а потом еще два сверх срока (побывал на Кубе, в Италии, Швеции), создание семьи (старшина 1 статьи пришел в отпуск и встретил  девушку Марию), работа, рождение детей (кстати, в первый класс сына отводил папа – мама-учитель находилась рядом со своими учениками). Николай Иванович был очень тронут поздравлениями детей и внуков.

Родные люди

Наверное, у каждой семьи есть дело – профессия, увлечение или талант – которое передается из поколения в поколение. На генетическом уровне у нескольких поколений семьи Куряковых заложена тяга к музыке. Николай Никитович рассказывает, что его отец Николай Данилович не расставался с гармонью на Финской войне (был автоматчиком- лыжником) и Великой Отечественной (служил сапером, был контужен и потом плохо слышал). На память от отца Николаю Никитовичу  осталась гармонь с медными планками. И  он сам  владеет инструментом уже несколько десятилетий. Музыкальные способности передались сыновьям и внукам Николая Никитовича и его супруги Тамары Анатольевны. Но кроме этого сыновья пошли по стопам отца и в профессии. Отец, подполковник милиции в отставке, более 30 лет прослужил в Руднянском РОВД, старший сын Олег также подполковник в отставке, младший сын Николай – старший лейтенант, служит в Рославле. Настоящий отец, по мнению Курякова, должен вести здоровый образ жизни (сам Николай Никитович уже 28 лет обливается холодной водой), обязательно помогать своим детям и быть для них непререкаемым авторитетом.

С праздником отца и дедушку поздравили сын Олег с дочерьми Анжеликой и Вероникой. Подарком стала песня «Родные люди» – о нескольких поколениях одной семьи.

Продолжение следует

Сергей Николаевич Долженков называет себя самым обычным человеком. По профессии он строитель, а в семье – многодетный папа: у них с супругой Олимпиадой Александровной четверо детей: сын Даниил и дочери Юлия, Екатерина, Полина. Сыну 17 лет, самой младшей из дочек – один год.  Глава семьи считает, что именно отец должен быть опорой своим детям и от отца зависит правильность пути, выбранного ими.

Сергей Николаевич рассказывает, что девизом их семьи стали слова «Все свободное время – детям». Удивительно, но у родителей, при всей занятости, оно тем не менее находится. На сцене дети рассказывают, что папа, как строитель, кирпичик за кирпичиком создавал свою семью и много внимания уделяет им, своим детям. Он ходит с ними в походы, учит ставить палатку и ловить рыбу, всей семьей ездят на отдых. Но, пожалуй, самая большая награда для любого отца – признание дочери-подростка, мечтающей о том, чтобы в будущем ее муж был похож на папу.

В качестве подарка старшие сын и дочери подготовили фотоисторию семьи, каждая глава которой посвящалась одному из детей. Заканчивалась подборка словами «Продолжение следует…». Зрители аплодировали.

Папины дочки

Наверное, не будет преувеличением сказать, что многие молодые папы мечтают о сыновьях. Но вот рождаются дочери, и папы оказываются безмерно счастливы. Андрей Владимирович Иванов из  их числа, он папа двух дочерей, Анастасии и Марии. Как человек творческий (Андрей Владимирович пишет музыку и стихи, он участник и победитель различных исполнительских конкурсов), папа учит своих дочерей трудолюбию и всевозможно развивает их творческие способности, особенно к вокалу. Этому в полной мере соответствует и девиз семьи «Учиться каждый день и расти над собой». И, как настоящий отец, он всегда рядом с дочерьми, всегда защитит и поможет.

На сцене дочери вместе с мамой Антониной Сергеевной рассказали об отце: папа – это спорт и путешествия, спасенная из проруби собака, это Грушинский фестиваль, это любовь и забота… А потом подарили отцу его любимый пражский торт в форме гитары.

В завершение праздничного вечера ко всем его участникам обратилась заместитель главы района В.А. Романенко:

– Несмотря на то что день отца пока не имеет официального статуса, его проведение – это прекрасная возможность обратить внимание общественности на семью, ее нравственные ценности и приоритеты воспитания.

Испокон веков  детей воспитывает пример отца. И если в семье есть крепкие традиции, если отец прикладывает все силы к воспитанию, можно быть уверенным, что жизнь детей сложится хорошо.

От имени Главы района Ю.И. Ивашкина и председателя районного представительного Собрания Л.Н. Диваковой Валентина Александровна поздравила с праздником всех участников мероприятия, пожелав, чтобы в каждой семье дети оправдали надежды родителей. Главным героям праздника В.А. Романенко вручила Благодарственные письма муниципального образования Руднянский район и памятные подарки.

На протяжении вечера с концертными номерами выступали Саша Малашкина и Ксения Ершова, Максим Ануфриенков, Варя Кротова, Варя Кривцова и Ксения Акчебаш, Оксана Федорова.


Рудня