Общество Руднянский район События

Уже, можно сказать, традиционно, потому что третий год, начиная с апреля и по ноябрь, в области работает медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины».

Напомним, что данный проект реализуется по инициативе заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме С.В. Неверова, фондом социальной поддержки «СозИдаНие».

Два дня комплекс работал в Руднянском районе: 14 июня – в д. Шеровичи, 15 июня – в п. Голынки.

В Шеровичах кабинетами врачей на время стали классы и учительская местной школы. Еще задолго до 9 утра сюда приехали директор школы В.В. Кухтиков, заведующая местным ФАПом Н.А. Спиридонова, заместитель Главы района В.А. Романенко, чтобы еще раз все проверить, уточнить все организационные моменты.

«Сегодня мы привезли двух кардиологов, двух врачей-специалистов УЗИ брюшной полости, невролога, окулиста, гинеколога. Здесь же можно сделать экспресс-анализ крови на сахар и холестерин. Вести прием нам помогают и сотрудники Руднянской больницы: врачи терапевт и онколог, медсестра ЭКГ, медсестры в регистратуре, – рассказывает Максим Мищенко, помощник С.В. Неверова. – Мы никогда заранее не знаем, сколько человек воспользуются услугами автопоезда, поэтому запись в регистратуре заканчивается в 17:00, а врачи ведут прием до последнего больного».

Этого нюанса в Шеровичах не знали, и очередь занимали чуть ли не с шести утра, о чем потом и сожалели, всё везде успев. Забегая вперед, скажу, что две молодые женщины приехали к автопоезду уже в шестом часу вечера – раньше их не отпустили с работы, тем не менее врачи не оставили их без консультации.

Очередь в регистратуре образовалась только с утра, но три опытные медсестры быстро оформляли карточки: одна после приема оставалась на руках у больного, вторую забирала старшая медсестра поезда с собой – для подтверждения выполненной работы, для аналитической записки.

Кто-то шел целенаправленно к одному специалисту, кто-то, используя редкий шанс, посетил все кабинеты. Много было пожилых, престарелых людей. Им тяжело высиживать часовые очереди в поликлинике, подниматься по этажам для сдачи анализов, поэтому терпят они свои болячки до последнего, пока не увезет скорая. А здесь – все на первом этаже, все друг друга знают, очередь уступают, и Наталья Анатольевна старалась всех провести по кабинетам побыстрее. Годами не выходя дальше калитки, односельчане встретились вместе; узнавания, вопросы: как ты, как дети, внуки? – делали время ожидания быстротечным.

С 9:00 до 18:00 – ни один кабинет не пустовал. Особенно многолюдно было у офтальмолога, гинеколога и двух кардиологов – они завершили прием последними.

– Устали? – спрашиваю у одного из них.

– Очень. Но когда видишь, сколько людей в тебе нуждаются и скольким ты смогла помочь, вся усталость уходит на второй план.

– К вам, кардиологам, сегодня – непрекращающийся поток людей с самого утра.

– И это не только у вас. Такая ситуация в каждом районе, где мы бываем. К сожалению, болезни сердечно-сосудистой системы – серьезный бич нашего времени.

В Шеровичах в этот день услугами автопоезда здоровья воспользовались 120 человек, в п. Голынки на следующий день – 200. Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» поехал дальше, чтобы вернуться к нам в следующем году.


Рудня