Велижский район Общество События

Приближается День семьи, любви и верности, который в России отмечается вот уже десять лет. Многие знают, что история возникновения этого праздника связана с легендой о святых Петре и Февронии, которые жили в Муроме в начале 13 века. Их история любви началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на престол, болел проказой. Тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что его может исцелить дева Феврония – дочь простого крестьянина-древолазца (пчеловода) из деревни Ласковой Рязанской губернии. Девушка и в самом деле исцелила князя, и через какое-то время он женился на ней.

В преклонных годах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях и молили Бога умереть в один день, похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Легенда гласит, что они умерли каждый в своей келье в один и тот же час и день – 25 июня по старому стилю (т.е. 8 июля) 1228 года. Их тела «положили по разным кельям». Как же были удивлены люди, когда на следующий день обнаружили, что Петр и Феврония оказались в одном гробу! Произошедшее чудо еще больше усилило славу прекрасных супругов, и в 1547 году эта чета была канонизирована. С той поры супруги и почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника.

Валентина Александровна Журавлева, старшая медсестра поликлиники ОГБУЗ «Велижская ЦРБ»:

– 17 декабря 2018 года мы с мужем будем отмечать 35-летие супружеской жизни.  Семья – это понятие очень емкое, в которое входит присутствие самых дорогих и близких тебе людей. Символами семейного счастья я считаю прежде всего любовь, верность, надежность в отношениях, взаимное понимание между супругами и умение своевременно прийти на помощь друг другу в трудную минуту.

В первые годы совместной жизни вместе с мужем преодолевали трудности, связанные не только с бытом, но и психологические. Со временем лучше узнали характеры и вкусы друг друга, поменяли свои привычки, привыкли уважать мнение второй половины. С рождением детей появилась большая ответственность, чтобы они выросли людьми в первую очередь здоровыми физически и воспитанными духовно.

К сожалению, только в трудные моменты жизни понимаем, что главное в жизни – наша семья. Поэтому молодым супругам желаю любить, понимать и уважать друг друга, хранить свой семейный очаг, преодолевая трудности, встречающиеся на жизненном пути.

Светлана Андреевна Байкова, педагог МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа:

– Мы с супругом состоим в браке восемнадцать лет. Я считаю, что семья – это то самое прекрасное и ценное, что есть на свете, к чему собственно и приводит чудесное чувство любви. Дороже семьи нет ничего. Семейное благополучие включает в себя любовь, надежду на счастливое будущее, взаимное доверие, уважение не только к мужу или жене, но и к своим детям. Мало создать семейную ячейку, необходимо ее сохранить, несмотря на разные жизненные трудности. С рождением ребенка увеличивается и ответственность матери и отца за его воспитание. Для нас наш сын – это радость, это чудо. На него мы возлагаем большие надежды.

 Молодым супружеским парам хочется пожелать счастья в доме, взаимопонимания, душевного комфорта, терпения, умения слушать и понимать друг друга, стремиться сохранять любовь и нежность.

Константин Звонарев, старший специалист страховой компании:

– В официальном браке я состою 5 лет (деревянная свадьба). Для меня семья – самое главное в моей жизни, это моя опора, мое спокойствие. Самым главным залогом для ощущения настоящей, полноценной и крепкой семьи считаю рождение ребенка. А счастливый ребенок тот, который родился в любви. Я уверен, что между мужем и женой должны быть очень теплые, доверительные отношения, уважение, понимание, взаимоподдержка. Необходимо стремиться к тому, чтобы в семье появлялись свои традиции, проводился совместный досуг. 

Тем людям, которые планируют создать семью, и молодоженам хочу пожелать – дорожите семьей, не сомневайтесь в правильности выбора своей второй половинки, сохраняйте нежные чувства друг к другу, несмотря на все проблемы и сложности.


vnov №27 от 05.07.2018