Ельнинский район История Общество

В Ельне, как и по всей России, в 4.00, 22 июня 2018 года, в сквере Боевой Славы у Вечного огня мы отметили 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Сюда пришли отдать свой долг памяти своим предкам их дети, внуки, правнуки, граждане и воины Ельнинского гарнизона.  Эта дата для нашей страны стала Днём памяти и скорби.        

Самые тяжёлые были начальные дни и месяцы 1941 года. И низкий поклон всем, кто не дрогнул и выстоял в яростных сражениях.

В своём выступлении глава МО «Ельнинский район» Николай Данилович Мищенков с болью в душе напомнил нам, всем присутствующим, молодым воинам и самой маленькой Саше, которая приехала в гости к прабабушке Валентине Карповне Абхазовой в гости из города Ликино-Дулёво Московской области и осенью пойдёт в первый класс, что 22 июня 1941 года войска нацистской Германии без объявления войны атаковали в то памятное раннее утро по всей западной границе Советского Союза. Бомбардировке авиацией подверглись многие города и железнодорожные узлы от Ленинграда до Севастополя. Завязались ожесточённые бои.

Николай Данилович напомнил, что вторая мировая война и называлась мировой потому, что в неё было втянуто целое планетарное сообщество. Самое страшное то, что нашей стране пришлось заплатить дороже всех – жизнями своих людей. Но мы выстояли и спасли Землю от коричневой чумы.

К счастью, всё закончилось Победой. Низкий поклон павшим и вечная память! Николай Данилович попросил свидетеля тех событий страшной войны, Владимира Казимировича Выговского, зажечь Свечу Памяти от Вечного огня,  чтобы участники встречи смогли  поставить свои свечи на могилы солдат, кто покоится в сквере Боевой Славы. Что характерно, в это время чётко было слышно пение соловья, украсившего тишину мирного неба над нами сегодня и вот уже почти 75 лет после освобождения Ельни.    Уже на протяжение десяти лет, ежегодно в преддверии 22 июня Ельнинский район посещает делегация Московского государственного университете во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, чтобы поклониться подвигу студентов и сотрудников университета, погибших под Ельней в октябре 1941 года. В нынешнем году их визит совпал с этой скорбной датой, что придало ещё большую значимость данному памятному мероприятию.

В этот день в сквере Боевой Славы состоялся траурный митинг в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В нём приняли участие Глава района Николай Мищенков, ректор МГУ Виктор Садовничий, депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, ветераны, воины дислоцирующихся под Ельней подразделений 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, школьники, молодёжь, студенты и преподаватели Московского госуниверситета, ельницы и гости города.

– Мы с вами в очередной раз собрались в этом святом месте, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, – открыл митинг Глава района. – Ельнинская земля обильно полита кровью защитников Отечества и тех, кто принял смерть от рук фашистских палачей, среди которых было немало женщин, детей, пожилых людей. 22 июня по праву называется Днём памяти и скорби, ведь это самая трагическая дата в истории нашего государства, нашего народа, да и всего человечества.

Николай Данилович напомнил, что Великая Победа досталась советскому народу дорогой ценой, поэтому у нас нет иного пути, как объединиться всем вместе и свято помнить о тех огромных жертвах и той неимоверной трагедии. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!», должны звучать из наших уст как можно чаще и громче, чтобы их слышал весь мир.

– Подобная трагедия никогда не должна повторится, – подчеркнул Николай Мищенков.

Виктор Садовничий тепло приветствовал собравшихся, а обратившись к подрастающему поколению ельнинцев, выразил уверенность, что это торжественное мероприятие навсегда останется в их сердцах.

– Представьте: сегодня 22 июня, а вчера – 21 июня 1941 года ректор МГУ подписал приказ о завершении обучения выпускниками университета, – задумчиво произнёс Виктор Антонович. – Буквально на следующий день 22 июня 1941 года началась война. В этот день в самой большой аудитории МГУ собрались все студенты и сотрудники, они приняли единодушное решение – считать себя мобилизованными на борьбу с захватчиками. 26 июня было объявлено о записи добровольцев в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения, и 6 июня она была полностью сформирована. Личный состав дивизии насчитывал порядка 7,5 тысяч человек, в том числе 1065 студентов и сотрудников МГУ. Дивизия сразу же была выдвинута для защиты дальних подступов Москвы в район Ельни. 4 октября 1941 года она вступила в бой с мощной группировкой фашистов. Это был неравный бой, но выжившие в той страшной круговерти вспоминали, что наши студенты вместе с ополченцами и солдатами стояли насмерть. Не хватало патронов – и они смело принимали рукопашный бой с фрицами. 6 октября 1941 года дивизия была практически полностью уничтожена, из восьми тысяч человек, пять тысяч – погибли. Можно сказать, что это неимоверная цена, которая спасла нашу Родину. Маршал Жуков позднее писал, что если бы не тот подвиг ополченцев, то ещё неизвестно как закончилась бы та война.

Виктор Садовничий от всей души поблагодарил руководство Смоленской области и Ельнинского района, что так свято хранят страницы истории той кровопролитной битвы, а также ветеранов и всех тех, кто неравнодушен к нашей истории.

Ректор МГУ привёл исторический факт, что спустя всего лишь один день после завершения героического сражения под Ельней, участниками которого стали студенты и преподаватели университета, 8 октября 1941 года, в доме МГУ, что в Красновидово, состоялось заседание штаба Западного фронта, где решалась его судьба. В нём приняли участие Константин Георгиевич Жуков, командующий Западным фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев, была организована правительственная связь с самим Сталиным. Итогом того совещания на высшем уровне стало назначение командующим Западным фронтом Жукова, который практически спас Конева от расстрела, сделав его своим заместителем. Некоторое время штаб фронта находился в Красновидово, а затем переехал в Наро-Фоминск и оставался там на протяжении всего периода обороны Москвы.

– Нами принято решение – установить в Красновидово грандиозный памятник, представляющий собой скульптурную группу, где над военной картой склонились великие полководцы, которые спасли нашу страну, – отметил Виктор Антонович. – Макет памятника создан известным скульптором Рукавишниковым.

По мнению Анны Андреенковой, пока Память жива и мы свято чтим нашу историю и бережно к ней относимся, эта Великая Победа всегда будет наша.

– Огромное спасибо нашим ветеранам, особенно тем, кто сам испытал тяготы той войны и теперь рассказывает нам об этом, – сказала Анна Владимировна. – Ельнинцы как никто ценят и уважают историю своей малой Родины и великой России.

Анна Андреенкова вручила Благодарственное письмо за пропаганду детского творчества, развитие гражданской патриотической позиции у подрастающего поколения директору-редактору «ТВ-Ельня» Ирине Завьяловой.

Председатель Совета ветеранов МГУ Нина Данилкович напомнила собравшимся, что 22 июня 1941 года наша страна оказалась под ударами фашистских бомб и снарядов. Гитлер сделал ставку на неожиданность, внезапность, технические преимущества своей военной техники.

– Я родом из Брестской области, и будучи ещё ребёнком своими глазами видела, как фашисты рвались вглубь нашей страны по шоссе Брест–Минск–Москва, – поделилась горестными воспоминаниями Нина Михайловна. – И здесь, под Ельней, они встретили ожесточённое сопротивление, в этих кровопролитных боях летом 1941 года родилась Советская гвардия.

Ельня – город Воинской Славы и мы гордимся этим, т.к. наши студенты тоже участвовали в тех смертельных боях и навсегда остались в вашей земле. Мы считаем вас родными, и каждый раз едем сюда как к добрым, самым близким людям. Спасибо, что сохраняете память и воспитываете подрастающее поколение на тех традициях.

Студент юрфака, председатель студсовета Али Асадов поблагодарил ректора МГУ Виктора Садовничего за то, что он ежегодно дарит возможность студентам совершить этот исторический экскурс, а ветеранов – за мирное небо над головой.

– Здесь тесно переплелись судьбы МГУ и Ельнинской земли, – отметил Али Асадов. – Только тогда их объединила трагедия, а сейчас – память и любовь к нашей Родине.

Завершился митинг минутой молчания и возложением венков и цветов к Вечному огню, памятнику первогвардейцев и на могилы павших воинов.

Затем колонна автобусов проследовала в деревню Уварово, где памятные мероприятия продолжились. По давно сложившейся традиции вместе со студентами и преподавателями МГУ в траурном митинге у памятника «Пушка» принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Особую гордость за нашу великую Родину в душах всех присутствующих пробудили звуки Гимна Российской Федерации, как-то по-особому торжественно звучащие над тишиной зеленеющих полей, где 77 лет назад погибли московские ополченцы.

Многие не могли сдержать слёз, когда Виктор Садовничий процитировал известного драматурга, участника тех далёких событий Виктора Розова, который написал о том, что после построения добровольцев, комиссар сказал: «Кто болен – шаг вперёд». Рядом с ним стоял студент МГУ в очках с очень толстыми линзами, и он спрятал очки в карман, сделав вид, что здоров.

– Именно здесь на безымянных высотах, в боях с гренадерским полком Вермахта погибли очень многие из ополченцев, – рассказал Виктор Антонович. – Выжили в основном те, кто был ранен и отправлен в тыл. Среди них хочу назвать профессора физического факультета Александра Андреевича Самарского. Это мой учитель и товарищ. Он подорвался на мине, чудом выжил и совершил для своей страны ещё один подвиг – защитил Родину, сделав расчёты ядерного оружия.

Горимир Горимирович Чёрный – вместе с ним я работал на мехмате, где был секретарём парткома. В 1970-м году он объявил, что, наконец-то, нашёл то место, где они воевали. И мы вместе со студентами постепенно начали создавать этот памятник.

Последние десять лет мы приезжаем сюда каждый год. Я бы хотел, чтобы в молодых душах осталась память об этом событии, и чтобы ни одно поколение молодых больше не переживало подобной эпохи.

Ректор МГУ вручил Алексею Островскому Благодарственное письмо за большой вклад в развитие сотрудничества между Московским государственным университетом и Смоленской областью.

– Благодарю Алексея Владимировича за неравнодушие, – подчеркнул Виктор Садовничий. – Как учёный говорю вам откровенно, что он является поистине выдающимся руководителем. Я желаю ему достижения новых высоких целей.

– Мне очень приятно, что наши с вами встречи, ребята, в этом святом месте Уварово уже стали доброй традицией, – обратился к студентам МГУ Алексей Островский. – Я рад видеть здесь наших ветеранов. Надеюсь, что и в дальнейшем эта добрая традиция будет продолжена. Как руководитель Смоленской области, хочу выразить глубокое уважение поступку ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, который каждый год привозит сюда своих студентов, чтобы вы могли воочию сопереживать тому, что когда-то пришлось вынести вашим сверстникам. Я уверен, что эта добрая традиция, заложенная Виктором Антоновичем, будет передаваться из поколения в поколение.

Президент фонда «Наука XXI века», член президиума общественного совета при Министерстве обороны РФ генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев особо отметил, что если бы не было в 1941 году того подвига воинов и ополченцев, то могло бы и не быть нашей Победы.

– Я от всей души поддерживаю вашего Губернатора Алексея Владимировича Островского, который в своём плотном графике всегда находит время, чтобы отдать дань памяти людям, защитившим нашу страну, – сказал Рафаэль Миргалиевич. – Спасибо Главе Ельнинского района, жителям гвардейской земли за то, что свято хранят Память. Значит, и следующие поколения будут всегда готовы защищать нашу великую Родину.

По мнению Нины Данилкович, память о нашей героической истории особенно актуальна в наше неспокойное время, когда развёрнута не только экономическая и политическая, но и психологическая война за нашу молодёжь.

– Мы должны быть едины, стойки, как ваши предшественники в годы Великой Отечественной войны, – напутствовала молодёжь Нина Михайловна. – Наши бойцы и ополченцы здесь, под Ельней, проявили доселе невиданную волю к победе, огромную силу духа, мужества, отваги и самопожертвования. Они знали – дороже Родины – нет ничего, и напрасных жертв во имя Отечества – не бывает.

По словам студента филфака Данилы Боровкова, против 7,5 тыс. человек 8-й дивизии народного ополчения города Москвы, которые были вооружены только винтовками, небольшими пушками и бутылками с зажигательной смесью, здесь воевали 40 тысяч головорезов вермахта, множество авиации, танков и артиллерии противника. К сожалению, наша разведка в тот момент не располагала достаточными данными о планах и передвижении немецких войск, поэтому ополченцы вынуждены были вступить в бой прямо на марше, не имея возможности даже окопаться. Невозможно передать ту силу духа и мужество, с которым сражались наши бойцы, но силы были неравны. И уже 4 октября фашистам удалось прорвать нашу оборону и практически уничтожить штаб 8-й дивизии. Оставшиеся в живых, постепенно отходили к деревне Уварово. О кровопролитности тех боёв говорит тот факт, что уже 4 октября 1941 года 8-я дивизия народного ополчения потеряла более 1200 бойцов ранеными.

Следует отметить, что в районе Уварово в период Вахт Памяти уже не первый год совместно с военно-патриотическим центром «Вымпел», созданным ветеранами групп специального назначения органов госбезопасности РФ, работает поисковый студенческий отряд МГУ. В нынешнем году ими были подняты останки двух бойцов, находившиеся в стрелковой ячейке. Благодаря посмертному медальону, одного из ополченцев удалось идентифицировать. Им оказался Орлов Липат Макарович из п. Хорлово Воскресенского района, Московской области.

Примечательно, что правнучка Липата Макаровича, Нина Аносова, сама является членом поискового отряда «Рубеж-2014» при Воскресенском военно-патриотическом клубе «Воин» (руководитель Николай Хохлов). Нина упорно, в течение пяти лет, искала своего прадеда, участвуя в Вахтах Памяти в районе деревни Уварово.

Как рассказала Нина Аносова, уходя на войну, прадед оставил дома жену и шестерых детей. В настоящее время живы только три его дочери, а также многочисленные внуки и правнуки. 23 июня родные и близкие соберутся все вместе, чтобы придать земле прах дорогого им человека. По желанию дочерей, останки Липата Макаровича будут захоронены в одной могиле с его женой на кладбище в п. Хорлово.

В завершение митинга командир поискового отряда МГУ Екатерина Баталова передала Нине Аносовой личные вещи и урну с останками героя для перезахоронения на Родине.

Правнучка погибшего солдата поблагодарила студентов и преподавателей Московского государственного университета за увековечение памяти павших героев: «Не передать словами те чувства, которые испытала я и все мои родные, узнав эту радостную для нас весть. Наконец-то, боец, который долго воевал, навсегда вернётся в свой родной дом, к своим дочерям и жене, которая так и не дождалась его возвращения. Память об этих героях будет вечна в наших сердцах, ведь то, что они сделали для нас – бесценно».

С особой теплотой и душевностью на месте гибели московских ополченцев звучали песни военных лет в исполнении студентов исторического факультета МГУ.

Завершились траурные мероприятия возложением цветов и венков к памятнику «Пушка», а также к памятнику воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы.

Настоящим подарком для ельнинцев стал концерт творческих коллективов и солистов Московского государственного университета, который состоялся этим вечером в большом зале районного Дома культуры.


Ельня№26 от 29.06.2018