Общество Починковский район Спорт

В четвертый раз в Починке состоялся ежегодный турнир юных футболистов имени Н.Г. Радько.

Нынче он получился международным, поскольку на приглашение поучаствовать откликнулись футболисты из г. Витебска Республики Беларусь. А всего заявились восемь команд: из Смоленска, Печерска, Великих Лук, Витебска. Починок представляла команда «Сокол» Починковской детско-юношеской спортшколы имени А.И. Максименкова (тренеры А.В. Филимоненков и Д.В. Мальков).

Николай Герасимович Радько для нашего района личность легендарная, он много сделал для развития местного спорта, во многом благодаря его инициативе и стараниям в райцентре в начале 70-х годов был построен стадион, который с 2016 года носит имя Н.Г. Радько.

В качестве судей на турнире уже традиционно работали Андрей Леонидович Лукша и Сергей Викторович Авдеенков – оба люди известные в районном спорте, у каждого свои добрые воспоминания о Н.Г. Радько. А.Л. Лукша вместе с ним молодым специалистом начинал работать в районном спорткомитете в начале 90-х годов. С.В. Авдеенков в середине 70-х в подростковом возрасте был одним из сильнейших игроков и капитаном юношеской футбольной сборной Починка (кстати, и тогда она называлась «Сокол). И в июне 1976 года по итогам Всесоюзных зональных соревнований на приз клуба «Колосок», которые благодаря высокому авторитету Н.Г. Радько проходили в Починке, Сергей Авдеенков был признан «Лучшим нападающим зональных игр на приз клуба «Колосок» и вместе со своей командой завоевал право участвовать в финальных играх, проходивших в Краснодарском крае.

По окончании Смоленского института физкультуры в конце 80-х годов в Починке, в районном спорткомитете, под руководством Н.Г. Радько проходил практику Сергей Владимирович Вакарев, ныне работающий тренером-преподавателем в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) г. Витебска. Участие в турнире имени Н.Г. Радько он считает важным и престижным для своих юных воспитанников, потому с радостью откликнулись на приглашение.

И хотя в составе команд на сей раз играли мальчики в возрасте 8-10 лет, страсти на стадионе кипели взрослые. Юные футболисты демонстрировали и скорость, и характер, продолжая сражаться за мяч, даже невзирая на разбитые коленки… Стоя у края поля, волновались за  воспитанников тренеры, до хрипоты стараясь докричаться до каждого и дать полезный совет по ходу игры… Родители изо всех сил поддерживали мальчишек, а мамы и папы из Печерска для воодушевления своей команды даже вооружились барабанами и горнами…

Короче, истинным любителям футбола и на подобных детских турнирах есть, что посмотреть и от чего подзарядиться адреналином.

А успех в этот раз сопутствовал, увы, не починковцам, хотя они очень старались. Победителем четвертого международного турнира имени Н.Г. Радько стала команда из г. Великие Луки «Луки-Энергия»-08, второе место заняли футболисты из Печерска, третьей стала ещё одна команда из Великих Лук «Экспресс», которой «Сокол»-Починок уступил по пенальти 0:1 и занял в итоге четвертое место.


починок