Общество Починковский район События

Общественная комиссия в составе депутатов областной Думы, районного и городского советов, сотрудников администрации, актива местного самоуправления провела первое выездное заседание по приёму в эксплуатацию благоустроенных придомовых территорий – первых участников федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Объезд начали с улицы Кирова, где для дома №18 благоустроен окружной объезд, входы в подъезды. Представителей жильцов не было, и претензии предъявил владелец расположенного в доме магазина председатель ПО «Колос» Н.Н. Мякшин. Конкретно его не устраивает, что бордюром перекрыт подъезд к центральному входу в магазин.

Справедливости ради стоит уточнить, что официально оформленной и соответствующим образом благоустроенной стоянки для транспорта тут никогда не было. Товары разгружают через боковую дверь. Долевого участия в благоустройстве дворовой территории «Колос» не принимал, а теперь, получается, настойчиво рассчитывает за государственный счёт повысить привлекательность своей торговой точки. Так как в ближайшее время здесь начинается капитальный ремонт теплотрассы, то, вполне вероятно, требование владельца магазина будет выполнено. Члены комиссии предложили для предупреждения возможности возникновения неприятных ситуаций не включать в программу благоустройства дома, где совладельцы отказываются нести свою часть ответственности за содержание общедомовой собственности.

Если бы в городе было много таких общественников-энтузиастов, как старшая по дому № 65 на улице Советской Е.Г. Никаноренкова, то наверняка и порядка было бы намного больше. Она контролировала ход выполнения работ и настойчиво требовала их качественного выполнения. Даже в ходе приёмки общественной комиссией старалась добиться гарантий долговечности произведённых работ. Руководитель подрядной организации В.П. Болденков подробно объяснил технологические особенности благоустройства дорожек вдоль дома и к подъездам, заверив, что в конкретной ситуации отсутствие зеркальной выравненности поверхности асфальта никоим образом не снижает его прочности и надёжности.

Специалистам ЗАО «Дорспецстрой №3» в каждом дворе, где они работали, приходилось подстраиваться под индивидуальные особенности рельефа и «остатков» бывшего благоустройства. Например, выбор типа поверхностного покрытия дорог начинался с оценки основания.

На улице Строителей можно не только комфортно объехать вокруг дома №6, но и разместить немалое число автомобилей. Именно в этом микрорайоне ответственный за реализацию проекта первый заместитель главы района А.В. Загребаев предложил на сэкономленные в ходе торгов деньги заасфальтировать проезд вдоль домов №№ 12 и 14. После строительства новой котельной и прокладки новых коммунальных сетей в этом микрорайоне за счёт участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» можно ощутимо преобразить ландшафт и улучшить условия проживания. Районная администрация выделила более миллиона рублей дополнительно на благоустройство смежных территорий, чтобы в обновлённые дворы вели отремонтированные дороги и тротуары. Предполагаются такие мероприятия и в микрорайоне Строителей.

У дома № 25 на улице Полевой комиссию встретили жильцы. Помимо недоделок, которые, по их мнению, нужно устранить, прозвучали и слова благодарности строителям. Особенно позитивно люди отзывались о мастере Павле Петровиче Кель, прислушивавшимся к пожеланиям  и терпеливо относившимся к придиркам. Здесь выявилась и существенная проблема с отводом дождевой воды. Как пояснили подрядчики, обустроить всё по правилам и нормативным требованиям не позволяют расположенные вплотную со стенами дома огороды. Строители действовали в рамках реальных условий, сметы и выделенного финансирования. Как заверил А.В. Загребаев, средства и возможности для решения этой проблемы будут изысканы.

Уезжая с Полевой, члены общественной комиссии внесли ещё одно предложение, которое нужно учесть в рамках реализуемой программы: не включать в неё дома, «обросшие» стихийными огородами. Существующий уровень благоустройства придомовых территорий изначально не отвечает требованиям   ГОСТов и нормативных актов, что усложняет технологию их ремонтов. В этой ситуации угодить каждому  огороднику невозможно.

Конечно, следовать правилу колоритной управдомши в исполнении Ноны Мордюковой из советского бестселлера «Бриллиантовая рука» – «Наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики» – никто не призывает. Но меру тоже нужно знать и огородникам, и автовладельцам, и цветоводам, и спортсменам, уважая и не притесняя друг друга на общедомовой территории. В первую очередь стоит благоустраивать дворы в тех домах, где нет самовольных построек или стихийных огородов.

Возле домов, дворы которых преобразились с помощью участия в программе «Формирование комфортной городской среды», уже посажены новые декоративные растения. Хочется надеяться, что появился серьёзный стимул для продолжения благоустройства с формированием последовательного комплексного подхода.


починок