Молодежь Общество Хиславичский район

Третий всероссийский фестиваль «Дорогами Бориса Васильева» стал триумфальным для хиславичских школьников, участвовавших в творческих конкурсах, проводимых в его рамках. Нужно сказать, что наши ребята участие в фестивале принимают с начала его существования и уже были в числе его призеров.

В задачах фестиваля «Дорогами Бориса Васильева» — популяризация творчества и увековечивание памяти выдающегося писателя, классика русской литературы и кинематографа Бориса Васильева. Но, как показывает практика, цели его намного глубже: содействие гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи, развитие и реализация культурного, духовного потенциала личности, неразрывной связи поколений; формирование гражданственности, патриотизма, национального самосознания; воспитание духовной и эстетической культуры личности.

 В этом году география регионов-участников расширилась: фестиваль собрал свыше трехсот школьников, студентов, преподавателей, участников литературных и театральных студий из Московской, Курской, Тверской, Калужской, Смоленской и Тульской областей, Республики Татарстан, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и Магнитогорска, а также Республики Беларусь. И то, что в большей части конкурсных протоколов фигурировали имена хиславичских школьников, говорит о многом.

Итак, в этом сезоне 6 учащихся Хиславичской школы представили свои работы и участвовали в заочных и очных этапах конкурсов творческого фестиваля «Дорогами Бориса Васильева». В их числе Павел Галынский и Дарья Шелпакова,  участвовавшие в конкурсе чтецов. Даша, стала призером этого конкурса, проникновенно прочитав отрывок из романа В. Закруткина «Матерь человеческая». В конкурсе «Проба пера» участвовали Максим Семенин, Ксения Доманова, Алина Василькова, Павел Галынский. Призерами фестиваля в этой номинации стали Максим и Ксения. Достойно выступил в конкурсе «Рисунок» Никита Пырх, нарисовавший иллюстрацию к повести «А зори здесь тихие». Отдельно нужно сказать про Павла Галынского. Он сражался за первенство сразу в трех номинациях и стал победителем в конкурсе сочинений — из 63 сочинений на тему «Люби Россию в непогоду» его признано лучшим.

Устроители конкурса отметили хиславичских участников как очень сильную команду, выразив благодарность школе и родителям за патриотическое воспитание школьников, предложив пригласить хиславичский коллектив для участия в научно-практической конференции в рамках фестиваля. А Павел Галынский дал интервью для авторской передачи Евгения Самоедова «Смоляне. Дорогами Бориса Васильева — III фестиваль». Он рассказал, что, прочитав «А завтра была война», «А зори здесь тихие», заинтересовался автором, его большим творчеством.  И, когда на школу пришло положение о конкурсе «Дорогами Бориса Васильева», уже знал, что станет участником. И вот Павел уже третий год на фестивальной сцене. В этот раз он участвовал в трех конкурсных марафонах: конкурс чтецов, «Проба пера», сочинение. Как мы уже сказали, его сочинение «Люби Россию в непогоду» признано лучшим.

Из сочинения П. Галынского: » «Люби Россию… »  Наверное,  каждый человек задумывается над этими словами и у каждого из нас  есть свое понимание и своя позиция, и только ему принадлежащие  чувства. Как можно не любить родную страну, родной  дом, свою деревню или родной город, колодец  у крыльца, березку  у тропинки, трели соловья и запах сена, цветущие луга и бескрайние поля?

Как можно оставаться безучастным и равнодушным к духовному богатству, культуре, религии, научным достижениям, которые достались тебе от предыдущих поколений?»

«Коль чем дорожишь, так то и бережешь» писал Борис Львович в рассказе «Вы чье, старичье?»  Он говорил о жизни и ее ценности, но наша жизнь тесными нитями сплетена и связана с родной страной, мы живем в России и наш долг любить и беречь ее всегда… в любую непогоду… Слова Бориса Васильева звучат как призыв к действию, «ведь любовь это всегда действие»,  так  писал  наш  замечательный  земляк». 

Хиславичские ребята своими работами в очередной раз доказали действенность творчества Бориса Васильева. Произведения писателя дают людям определенные ориентиры, вырабатывают ценности, которые будут служить им своеобразным компасом в жизни. И очень важно, что современная молодежь проникается, читая его книги, духом патриотизма.

Участие в фестивале стало ярким событием для наших школьников, получивших заслуженные награды. Хиславичане гордятся, тем, что у нас растет читающая, думающая, активная молодежь!


Хиславичи №26 от 29.06.2018