Общество События Хиславичский район

Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли. Высокий уровень субсидирования сельского хозяйства привлекает на агрорынок крупных инвесторов. Таковым, одним из крупнейших в Хиславичском районе, является Брянская мясная компания «Мираторг». На сегодняшний день на хиславичских землях «Мираторг» построил несколько ферм, где маточное поголовье производит телят для выращивания мраморной говядины. Здесь же производятся необходимые кормовые культуры.

Производственный процесс агрохолдингом за годы работы в нашем районе уже отлажен, но нерешенных вопросов еще достаточно. Например, дороги. С приходом этой компании в район очень остро встал вопрос с ремонтом и содержанием дорог, в том числе и сельских. Созданные в советскую пору, они никак не соответствуют требованиям для интенсивной эксплуатации мощными тракторами, автомобилями большой грузоподъемности, не обеспечивают безопасный проезд широкозахватных сельхозагрегатов. 

И вот пришла очередь «Мираторга» позаботиться о транспортной инфраструктуре. Устойчивое, высокорентабельное современное предприятие может рассчитывать на господдержку. Вот они и получили возможность войти в госпрограмму «Устойчивое развитие села», чтобы с помощью официальной строительной дорожной организации Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Управление областных автомобильных дорог» СОГБУ «Смоленскавтодор» привести в рабочее состояние транспортную инфраструктуру.

С наступлением летнего сезона в Хиславичском районе по инициативе «Мираторга» идет реконструкция автодороги «Хиславичи-Лобановка-Осиновка» и автодороги на Новую Рудню. Побывав на строительном участке в Лобановском направлении, сразу отмечаешь размах, с которым подходит подрядчик ООО «Корпорация СторойИндустрия» к работам. На данный момент практически на всем протяжении реконструируемого участка расчищены обочины дороги, убрана растительность, заслонявшая обзор, особенно на поворотах. Чтобы сделать дорогу наиболее безопасной для движения большегрузов, ведется выравнивание полотна, например, намного меньше стал его угол уклона перед озером в д.Большие Лызки. Сегодня ведется подготовка дорожного полотна. Под его основание укладывается специальный материал — геотекстиль, который повышает износостойкость дороги, отделяя ее основу от глинистой почвы, впитывающей и плохо отдающей влагу, из-за чего после зимних морозов и портится асфальт. Укладка песочной подушки, отсыпка щебнем, укладка асфальта ведутся по современным технологиям. Окончание работ по реконструкции этого участка планируется на четвертый квартал текущего года.

Отрадно, что пользоваться отремонтированной дорогой будут и жители, расположенных в этом направлении деревень, высказывавших  в последнее время немало нареканий на разбитое дорожное полотно, становящееся в распутицу труднопроходимым. Так что к рекультивации и использованию по назначению сельхоз земель, к созданию новых рабочих мест, возможности трудиться там, где живешь добавляется еще один плюс — инвестор приступил к обновлению сельских дорог.


Хиславичи №26 от 29.06.2018