Власть Общество Холм-Жирковский район

Башню построят, дороги будут ремонтировать, а мусор обходится все дороже

На сайте госзакупок появилась информация об аукционе на разработку проектно-сметной документации на бурение новой скважины со строительством станции обезжелезивания в поселке Холм-Жирковский. Стоимость проекта 808110 рублей.

Подробней узнать об этом проекте мы решили узнать у заместителя главы  района Анатолия Павловича Горохова.

– Жители микрорайона «Сельхозтехника» давно жаловались на качество воды. Администрация обращалась в область за содействием и помощью в решении этого вопроса. Надеемся, что нам теперь удастся благополучно его разрешить. Аукцион пройдет, найдется подрядчик и будем бурить.

– Анатолий Павлович, скоро жители начнут получать квитанции с новыми тарифами на вывозку мусора. Что нам ожидать?

– ООО «Днепр» вывозит мусор  в Вязьму. С июня нынешнего года она взяла в аренду наш «мусоровоз», нашего  водителя и подсобного рабочего.  Николай Иванович Баталенков как работал, так и работает. Раз в день он везет из Холм-Жирковского мусор на мусороперерабатывающий завод в Вязьму.

Население продолжает самостоятельно вывозить мусор на свалку, хотя это запрещено. В адрес администрации  идут нарекания со стороны Роспотребнадзора, прокуратуры. На свалке должна быть проведена рекультивация, но на нее требуются значительные денежные средства.

Но с другой стороны, куда девать населению крупногабаритный мусор? Этот вопрос не решен даже на федеральном уровне. Хотя в будущем ООО собирается поставить большие контейнеры для сбора такого мусора и вывозить их по мере заполнения.

ООО «Днепр» работает по всей области. Но каждый день глава района Олег Петрович Макаров, я объезжаем улицы, смотрим, как заполнены контейнеры. Иногда просим прислать дополнительную машину. Не совсем отрегулированы вопросы зарплаты водителя, обслуживания машины.

Официально региональный оператор в этой сфере вступит в свои права с 1января 2019 года. Действовать он будет по такому же принципу, как при капитальном ремонте домов.

На сегодняшний день организация площадок по сбору мусора и уход за ними оставляют муниципалитетам, но при этом деньги будет получать региональный оператор. У местных властей денег на это нет.

– Сейчас появится новая квитанция на оплату мусора от ООО «Днепр». Так я понимаю?

– Новая квитанция будет. Но договоры заключаться не будут. Будет оферта – заплатил, договор считается заключенным. У фирмы в Холме будет работать свой представитель. Он будет заниматься и квитанциями, и работать с населением. Тариф же у регионального оператора будет единым, вне зависимости,  куда и откуда возить мусор.

В свое время у района была возможность построить полигон для мусора, причем за бюджетные средства,  но ею не воспользовались.

– Тарифы повышаются. А есть ли хорошая новость?

– В поселке начнут ремонтировать дороги, и в скором времени.

– Спасибо.


Холмы №25 от 29.06.2018