Десногорск Культура Общество

Прошедшее воскресенье, 24 июня, Десногорск стал площадкой для проведения  Межрегионального  чемпионата  Центрального Федерального Округа Общероссийской спортивной Федерации по рубке шашкой «Казарла». Десногорцы в четвертый раз стали свидетелями и участниками  поистине яркого и уникального  события.

Организаторами мероприятия стали Российская общественная организация развития традиционного военного искусства «Российская Федерация рубки шашкой «Казарла»; Администрация муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области; Десногорское хуторское казачье общество Смоленского отдела Центрального казачьего войска; МБУ «Центр культуры и молодёжной политики» г. Десногорска.

Как и положено, по казачьим традициям, перед началом соревнований все участники получили благословение руководителя отдела Рославльской епархии по взаимодействию с казачеством,  протоиерея Виталия Сладкова. Казаков из шести делегаций  (из Брянской, Ярославской, Нижегородской,  Смоленской, Тульской областей и города Москвы) приветствовали руководство города и поклонники этого вида спортивных состязаний. 

Этот день подарил всем наслаждение мастерством казаков,  удивительные казачьи песни ансамбля казачьей песни «Вольная станица» Центра культуры и молодёжной политики (руководитель А. Демина, аккомпаниатор В. Михайлов) и возможность прикоснуться к нашему общему прошлому. 

Ярким элементом в праздничной программе стал конкурс фланкировки. Фланкировка — искусство крутки шашки. Если для кого-то крутка — это развлечение, то для настоящих казаков это показатель владения оружием. Победителем конкурса стал юный казак Сахаров Руслан из города Ярославля.

По итогам Межрегионального чемпионата были установлены квалификационные ученические степени: в категории «У7» — Долгий Александр Николаевич, ему присуждена 6 степень с правом ношения желтого темляка (г. Брянск); в категории «У4» — Дрожкин Олег Александрович, ему присуждена 4 степень с правом ношения шашки и зеленого темляка (г. Тула); в категории «У5» — Боков Алексей Геннадьевич, ему присуждена 5 степень ношения шашки и красного темляка (г. Тула).

Золотой медалью и шашкой за лидерство в общем зачете соревнований был награжден Кашкаров Николай Александрович, подъесаул ДХКО «Хутор Десногорский».

Соревнования продолжались целый день, и у каждого желающего была возможность прийти окунуться в атмосферу, пронизанную казачьими традициями. Все делегации вернулись домой с медалями, грамотами и ценными подарками. Не будем прощаться. Скажем им: «До новых встреч!»


Десна