Интервью Общество Ярцевский район

На каком этаже живете вы или ваши родственники, друзья? Представьте, что это 16-й этаж и лифт не работает. Скорее всего, если вы не олимпийский чемпион и вам не 18,  подняться пешком на такую высоту будет достаточно проблематично, а то и вовсе невозможно. Так что лифтовое оборудование в многоквартирных домах – не роскошь, а жизненно важное средство доставки жильцов на требуемую высотную отметку и вниз. Это дорогостоящее оборудование, которое должно работать постоянно.

    Первый многоэтажный дом в городе Ярцево, оборудованный лифтовыми кабинами, был сдан в 1974 году, последний в 2007 году. Большинство домов были построены в 80- х годах прошлого  века. Срок эксплуатации лифта в среднем составляет 25 лет. Проведя не сложные подсчеты, можно понять, что лифтовой фонд нашего города сильно устарел, а полноценные государственные программы по замене лифтового оборудования отсутствуют. Мы, как пользовались старыми, практически уже не пригодными лифтами, так и пользуемся.

   В этой ситуации возникает вопрос, кто и как обслуживает наши лифты? В каком состоянии лифтовое хозяйство Ярцева и что делается для его поддержания? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к прорабу единственной в городе лифтовой компании Павлу Тюпину.

   — О качестве обслуживания  делают выводы жители, которые пользуются лифтами. Компания «Корона-лифт» занимается проектированием, поставкой, монтажом и обслуживанием лифтов и эскалаторов по всей России. Если брать наш город, то здесь мы отвечает за 99 % всех лифтов и работаем уже много лет.  Мы работаем с тем, что есть. Понятно, что приятнее и интереснее работать с новыми и современными лифтами, но у нас их нет. В большинстве своем наши лифты уже отслужили нормативный срок, который составляет 25 лет. Но это, конечно же, не значит, что они опасны и не пригодны к эксплуатации. Все лифты проходят техническое освидетельствование, которое проводит специализированная организация. Мы по мере необходимости производим ремонт и замену отдельных деталей. С последним возникает немало проблем: не так просто найти запчасти на старые модели лифтов. Но справляемся.

   — Есть ли дома, в которых лифты не работают вообще?

   — Нет, таких домов у нас нет. Однако есть лифты, которые необходимо менять в ближайшее время. То есть, случись,очередная поломка, и мы уже не сможем ничего сделать. Все имеет свой срок службы, а мы — специалисты, но не волшебники. К таким лифтам относятся подъемные устройства в доме № 42 по  улице Автозаводской. Жители понимают остроту проблемы и даже написали коллективное письмо-обращение в Смоленск, в соответствующие структуры с просьбой помочь им в приобретении новых лифтов. Ведь все понимают, что если не будет работать лифт, то это парализует жизнь верхних этажей. Пожилые люди, инвалиды, родители с колясками и маленькими детьми столкнутся с проблемой и не смогут  выйти из дома. К тому же, врачи также не молодые люди и подняться на вызов, например, на 9-й этаж, практически, непреодолимое расстояние для них.

  — Вы модернизируете лифты, что это за мероприятие?

  — Модернизация включает следующие виды работ: косметический ремонт купе кабины лифта, а именно: замена облицовки внутри купе кабины,  потолка и освещения,  напольного покрытия,  приказного поста в купе, а на первом этаже вызывного поста. Кнопки на постах оснащены шифром Брайля, что позволяет людям с ограниченными возможностями при определенном навыке легко распознавать номера этажей на ощупь. Также мы меняем накладки дверей шахты и дверей купе кабины лифта. На первом этаже устанавливаем новые обрамления дверей шахты, монтируем зеркала и поручни в купе кабины. И естественно, по мере необходимости  производим замену оборудования лифта.

     Первыми обладателями обновленного лифта стали жители дома № 10 по улице Автозаводской, вслед за ними модернизированные кабины появились в домах № 39 по улице Энтузиастов и на проспекте Металлургов, дом №32. Также модернизировали по одному лифту в домах №№ 14 и 16 по улице Автозаводской.

   — Насколько это дорогое удовольствие?

   — В среднем для проведения работ на одной лифтовой кабине  в 9-этажном доме, требуется не более 120 тысяч рублей, если обновить все три лифта, то при этом на каждую квартиру выходит сумма около трех тысяч рублей. Группа управляющих компаний «Корона» обсуждает с жильцами различные формы оплаты. В случае принятия домом решения на модернизацию лифта, возможно заключение договора гражданско-правового характера и включение данной суммы в квитанции. При этом не обязательно выплачивать все сразу. Компания предлагает разделить сумму на несколько месяцев, чтоб не обременять жильцов разовой выплатой.

   — Были ли случаи вандализма в обновленных лифтах?

   — Нет, масштабных случаев не было. Был единичный инцидент в доме № 10 на Автозаводской. Там люди, ведущие асоциальный образ жизни, сняли поручень в лифте, видимо, полагая, что он представляет ценность, и сдали его на металлолом. Однако они не учли, что в подъезде  установлена камера. Таким образом, старшая дома, просмотрев видеозапись, вычислила нарушителей. Мы заменили поручень. А вообще хочу сказать, что у людей интересная психология. Если новое, то, может, и не станут портить, а если старое, то можно портить еще больше. Постоянно  поступают заявки: то кнопки подожгли, то линолеум испортили, нагадили в лифте. Это как с мусором, один выбросил его в неположенном месте, другой увидел и тоже не донес до контейнерной площадки. Поэтому очень важно, чтобы сами жители ценили свое имущество и относились к нему бережно.


Ярцево №25 от 21.06.2018