Культура Общество Темкинский район

18 июня 2018 года, Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершили Божественную Литургию в храме Смоленской Иконы Божией Матери в селе Темкино.

Архипастырям сослужили благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), клирики Смоленской и Вяземской епархий.

В этот день в Русской Православной Церкви отмечается День памяти старица Макарии (Артемьевой). Схимона́хиня Мака́рия (в миру — Феодосия Михайловна Артемьева) родилась 11 июня 1926 в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии.

 С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трёх она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре её подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынского Калужского. Ещё через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества — схиму под именем Макария. 18 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахиня Макария мирно отошла ко Господу.

По окончании Богослужения был совершен Крестный ход к источнику святаго пророка Божия Илии села Темкино, а затем до места погребения честнаго тела схимонахини Макарии (Артемьевой). Также в этот день Архипастыри совершили закладку капсулы и освящение камней для строительства «Дома Паломника» в селе Темкино.


темкино №46 от 26.06.2018