Краснинский район Общество События

А я хочу сказать о неоплаканных,

Что до сих пор без почестей и славы,

Лежат в болотах у дорог накатанных

Безвестные сыны своей державы.

Лежат они в боях достойно павшие

Уже давно законченной войны,

А по бумагам, без вести пропавшие,

Как будто, виноваты без вины.

                                                                           Екатерина Свинцицкая

15 июня на Нулёвой версте Старой Смоленской дороги в Краснинском районе состоялось перезахоронение останков 33 воинов РККА. Останки были найдены в результате  поисковых экспедиций в рамках районной «Вахты Памяти» на территории Краснинского района северо-западнее д. Слобода Малеевского сельского поселения с 28 апреля по 6 мая 2018 года поисковым отрядом «Русич». Погибшие герои были упокоены на Поле Памяти, где захоронено ещё 435 воинов.

Спустя 73 года после окончания  Великой Отечественной войны  мы собрались на священном месте — братской могиле воинов, чтобы почтить память солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы войны, чтобы предать земле с воинскими, гражданскими, духовными почестями тех, кто своей боевой доблестью, своей несгибаемой волей, отвагой и мужеством ковал Великую Победу, самоотверженно защищая нашу землю, нашу родную Смоленщину, наше Отечество от врага.

Как велики масштабы погибших на войне, что даже через десятки лет  после того, как прогремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших  воинов, не преданных земле по-христиански.

В траурном митинге приняли участие администрация района, депутаты Смоленской областной Думы, поисковики, ветераны, воины-интернационалисты, ребята из военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учащиеся школ района, жители Краснинского района и Республики Беларусь (Дубровенский район), курсанты Смоленской военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Рота Почётного караула выстроилась на Поле Памяти, чтобы затем строевым маршем, отдавая воинские почести,  пройти мимо могилы неизвестных солдат и офицеров.

Настоятелем Краснинской церкви «Преображение Господне» Протоиереем Сергием было проведено в церкви «Преображение господне»  поселка Красный  отпевание павших воинов и заупокойная   панихида об упокоении убиенных воинов на Поле Памяти.

С торжественным словом к собравшимся обратились депутат Смоленской областной Думы  Степанов Алексей Николаевич,  исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Краснинский район» Попков Владимир Николаевич, военный комиссар Краснинского района Козлов Владимир Петрович, командир ПО «Русич» Колабская Светлана Александровна, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома республики Беларусь Петрикова Оксана Ивановна, юнармеец Проскурнин Александр.

В момент погребения каждый из нас осязаемо чувствовал  на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощущал ответственность перед памятью этих людей.

Каждый из нас, с замиранием сердца,  склонял голову перед величием их подвига:

Ивы, ивы! Плачьте, ивы, плачьте,

До земли, склоняя скорбно ветви,

Слез своих серебряных не прячьте.

Тихий шелест листьев, словно реквием.

Плачьте над могилою солдатской,

Словно над сыновнею судьбою,

Плачьте, ивы, над могилой братской.

К вам иду нехоженой тропою.

Плачьте, будто матери и жены,

Плачьте, как невесты в горе плачут,

Если дождь шумит в листве зеленой,

Для меня так много это значит.

Минутой молчания мы почтили память тех, кто погиб, защищая наш край, Россию, тех, кто не вернулся с войны. 

Троекратным салютом и траурной музыкой в исполнении курсантов военной академии мы отдали воинские почести нашим славным защитникам.

Сегодня мы говорим о том, что забвение не коснется героев. В смене поколений продолжается их жизнь.  Мы помним и чтим их бессмертный подвиг.  И самое важное, что мы можем сделать в память о них, это не допустить никогда никаких войн.


красный