Бизнес Велижский район Власть

В целях повышения эффективности работы сельскохозяйственных организаций за счет внедрения современных технологий производства высококачественных кормов Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию 15 июня на базе ООО «Агро-Велиж» муниципального образования «Велижский район» было проведено выездное областное совещание на тему «Современные технологии и технические средства заготовки кормов».

В работе приняли участие: Т.И. Рыбченко, начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», Г.В. Зубкова, заместитель главы МО «Велижский район», А.О. Никулина, главный специалист Администрации МО «Велижский район», сельхозтоваропроизводители Велижского района, а также начальники и специалисты отделов (секторов) сельского хозяйства Администраций муниципальных образований Смоленской области, руководители и агрономы сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели, руководители и сотрудники агрохимической станции, филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссия» по Смоленской области, представители заводов-изготовителей и фирм-поставщиков сельскохозяйственной техники.

В начале мероприятия все участники выездного совещания посетили Велижский историко-краеведческий музей, где Л.А. Качулина, директор музея, познакомила гостей с историей становления и развития нашего города, его героическим прошлым. Далее состоялась практическая часть семинара. Участники мероприятия посетили демонстрационное поле в ООО «Агро-Велиж» (д. Логово), где смогли увидеть современные машины, используемые в кормопроизводстве, а также новинки отечественного производства. Кроме того, наглядно была продемонстрирована работа сельхозтехники, имеющейся в ООО «Агро-Велиж», руководителем которого является Т.Л. Фарукшин. Участники семинара смогли увидеть, как работает прицеп-подборщик, плющилка зерна, а также как осуществляется заготовка кормов не в рулоны, а в рукав.

Пленарная часть совещания состоялась в актовом зале Велижского РДК. Открыл совещание глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, который охарактеризовал ситуацию в аграрном секторе по Велижскому району в целом: «Сельскохозяйственное производство в Велижском районе осуществляют десять предприятий разных форм собственности и пять крестьянско-фермерских хозяйств мясного и молочного направления, крестьянско-фермерское хозяйство Васильевой Ирины Казимировны овощеводческого направления. В 2017 году были открыты новые предприятия: ООО «Правда», ООО «ЭКОПРОДУКТ – Селезневский», ООО «Макунинское», ИП КФХ Лимар В.А., ИП КФХ Насырова Э.А. Среднегодовая численность работников в агропредприятиях района составляет 210 человек. Среднемесячная заработная плата труда одного работника за 2017 год составила 11 222 рубля (2016 год – 15 441 рубль). Площадь сельскохозяйственных угодий Велижского района составляет 30,17 тыс. га, в том числе пашни – 20,08 тыс. га. Основу производства агропромышленного комплекса района составляет производство молока и мяса. Основная доля производства сельхозпродукции приходится на сельскохозяйственные предприятия – 94%, на крестьянско-фермерские хозяйства – 6%. Посевная площадь в 2017 году в сельскохозяйственных предприятиях района составила 8 255,0 га (в 2016 г. – 8 149,0 га), в том числе под зерновой группой – 1 200 га, под кормовыми культурами – 706 га, из них кукуруза – 85,0 га. Хозяйства района приобретают современную технику, которая позволяет не только сохранить собранное влажное зерно, но и значительно повысить эффективность его скармливания коровам. За 2017 год была приобретена 31 единица техники на сумму 31 181,5 тыс. рублей (за счет собственных средств на сумму 14 138,8 тыс. рублей и на сумму 17 042,7 тыс. рублей за счет заемных средств). Агропредприятия района активно участвуют в государственных программах».

Затем о результатах производственной деятельности в кормопроизводстве ООО «Агро-Велиж» рассказал Тимур Львович Фарукшин, отмечая, что использование современной техники при заготовке кормов позволяет повысить качество кормовой базы, существенно снизить затраты при заготовке кормов, что в свою очередь позволяет минимизировать себестоимость молока.

Далее Т.И. Рыбченко обратила внимание на то, что в Велижском районе взят правильный курс в развитии сельского хозяйства, что слаженная работа главы МО «Велижский район» и сельхозтоваропроизводителей района позволила добиться определенных положительных результатов в производстве молока. Затем Татьяна Ивановна довела до сведения участников семинара задачи по организованному проведению заготовки кормов, обращая внимание на то, что увеличение надоев молока и проведение кормозаготовки в оптимальные сроки способствуют снижению себестоимости молока, что является очень важным показателем в современных рыночных условиях. Кроме того, на пленарном заседании были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся повышения качества кормов и увеличения их энергонасыщенности, своевременного определения качества кормов, составления рационов кормления животных с учетом современных требований, а также вопросы технической и технологической модернизации кормопроизводства.

В завершение работы семинара Татьяна Ивановна Рыбченко призвала всех сельхозтоваропроизводителей Смоленской области внимательно и ответственно отнестись ко всем обсуждаемым на семинаре вопросам, т.к. только использование современных технологий в кормозаготовке, повышение энергонасыщенности кормовой базы, грамотный подход в посеве трав позволит Смоленской области выйти на новый уровень в сельскохозяйственной деятельности.


vnov  №25 от  21.06.2018