Ельнинский район Культура Общество

Заключительный этап 61-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И.Глинки «Не иссякает музыки река…», посвящённый 214-й годовщине со дня рождения великого композитора, состоялся 3 июня в Музее-усадьбе Глинки в селе Новоспасское. С раннего утра здесь собрались сотни поклонников музыкального творчества нашего замечательного земляка из разных уголков России и Смоленщины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На парадном крыльце Дома-музея Михаила Глинки гостей встречали популярные творческие коллективы, среди которых давно полюбившийся ельнинцам фольклорный ансамбль «Реченька» (руководитель Евгений Фомин) и фольклорный ансамбль солистов Смоленской областной филармонии «Таусень» (руководитель Татьяна Федотова). Посетители Новоспасского музея с огромным удовольствием плясали под баян вместе с участниками ансамбля бытового танца «Старопляс» из Дорогобужа (руководитель Владимир Арлащенков), с большим вниманием вслушивались в традиционные напевы Рославльского и Ельнинского районов в талантливом исполнении детского ансамбля «Белсвет» из Десногорска (руководитель Владимир Платонов).

На территории Музея-усадьбы развернулась выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Многие любители поделок народных мастеров уже не первый год приезжают в Новоспасское, чтобы полюбоваться непревзойдённой художественной красотой всевозможных изделий кустарных ремесленников.

Да и как тут ни залюбуешься удивительными куклами в технике «Грунтованный текстиль», созданными руками смолянки Галины Иваненко, ажурными «птицами счастья», вырезанными из дерева Сергеем Бобковым, искусно сплетёнными Ларисой Крыловой замечательными корзинками из ивовой лозы. Так и хотелось примерить льняную рубашку из коллекции Людмилы Громажоры, созданную в технике «Ручная набивка изделий из льна». Невозможно было пройти мимо глиняной посуды из гончарной мастерской смолянина Владимира Рекуненко, который вот уже восемнадцать лет ежегодно приезжает в этот день на родину великого композитора. Многие наперебой спешили поучаствовать в мастер-классе по изготовлению изделий из глины, который организовал известный гончар Виталий Войтко.

Большой популярностью пользовались поделки из бересты, керамики, глины артелей мастеров города Суздаля, а также сувенирные ножи из дерева, произведённые в Нижнем Новгороде.

На площадке перед открытой эстрадой гостям фестиваля предлагали перекусить в летних кафе, покататься на лошадях, приобрести разнообразные товары на ярмарке-продаже.

Собравшихся перед летней эстрадой зрителей и участников фестиваля приветствовали Глава района Николай Мищенков и начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков.

– В этот прекрасный солнечный день, с хорошим настроением мы собрались в очередной раз в Новоспасском, чтобы с улыбкой и радостью отпраздновать день рождения нашего прославленного земляка Михаила Ивановича Глинки, – отметил Николай Мищенков. – Тем самым мы снова подтвердили, что память о великих людях – это святое для каждого русского человека. С праздником вас, дорогие люди!

От имени администрации области и Губернатора Алексея Островского присутствующих поздравил Сергей Черняков: «Вдумайтесь только – два века назад по этим тропинкам гулял Михаил Иванович Глинка – слушал трели птиц, напевы местных крестьянок, народную музыку, сочинял свои гениальные классические произведения. Почему же нас до сих пор так влечёт Новоспасское? Мы едем в гости к Глинке! И кажется, что он сам ждёт нас и встречает в своём доме. И мы входим в этот дом, слушаем его неповторимую музыку… Этот музыкальный фестиваль носит имя настоящего русского гения, живёт, развивается, расширяет свои границы и дарит нам радость встреч с новыми музыкальными произведениями, молодыми композиторами, исполнителями и солистами. Будем же и далее развивать этот фестиваль, тем самым сохраняя для потомков память о великом соотечественнике – русском композиторе Михаиле Ивановиче Глинке».

Директор Смоленской областной филармонии Ольга Сахарова поблагодарила организаторов фестиваля и вручила Благодарственные письма Главе Ельнинского района Николаю Мищенкову, заведующей Музеем-усадьбой Михаила Глинки Татьяне Чибисовой, начальнику отдела культуры Елене Хроменковой.

Поистине праздником радости и любви к музыкальному искусству можно назвать заключительный день Глинкинского фестиваля, который вот уже шестьдесят первый раз прошёл на родине основоположника русской классической музыки в Новоспасском.

Лучшие творческие коллективы Смоленщины на открытой эстраде щедро дарили зрителям своё музыкальное искусство. Бурные аплодисменты и восторженные крики «Браво!» стали заслуженной наградой талантливым исполнителям. Замечательным подарком слушателям стало выступление соло-гитариста из Испании Хосе Мануэля Дапена.

На сцене блистали ведущие коллективы Смоленской областной филармонии, Руднянского, Ельнинского, Рославльского, Хиславичского, Дорогобужского районов области, ансамбль русской песни «Березняночка» из Рудни, ансамбль народной песни «Славные люди» из Хиславичей, вокальный ансамбль «Славянское братство» из Починка, ансамбль русской песни «Сударушка» из Десногорска, вокально-инструментальный ансамбль «Смоляне», ансамбль песни «Русская душа».

Праздник завершился на радостной ноте, а гости Музея-усадьбы великого Глинки ещё долго не хотели уезжать из этого уютного уголка, ведь недаром сам Михаил Иванович называл Новоспасское не иначе как «рай земной».

Прощаясь в этот день на гвардейской ельнинской земле, все говорили друг другу: «До свидания, до новых встреч!».


Ельня №25 от 22.06.2018